Украина: что показывает политический барометр?

Главная сенсация прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборов в Украине - прорыв Юлии Тимошенко...
Самый популярный видеоряд украинского ТВ - трансляция из ЦИКа. Вчера цифры табло интригующе менялись каждый час. Все ждали: на какой отметке остановится партийный "барометр"? От этого будет зависеть и политический вес "Блока Юлии Тимошенко", "Нашей Украины", "регионалов", коммунистов, социалистов, "Блока Литвина" в будущем парламенте. Именно эти политические силы, судя по предварительным результатам, прошли в Раду. Остальные 15 мелких партий, принимавших участие в борьбе за депутатские портфели, покинули поле электорального боя, уступив фаворитам....

Главная сенсация прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборов в Украине - прорыв Юлии Тимошенко. Свыше 30 процентов Юлии Владимировны против 22, набранных ею в прошлых парламентских выборах, свидетельствуют, что "нимфа "оранжевой революции" в прекрасной форме. Пережив до обидного короткое, всего 8 месяцев, премьерство, затем не менее обидную измену партнеров по майдану и вынужденное аутсайдерство в оппозиции, эта политикесса тем не менее не впала в депрессию - напротив, накачала за прошедшее время неслабые политические мускулы...

Очевидно, что сердечко Юлии Тимошенко, избранное ею в качестве политического символа, отдано в надежные руки: более чем треть избирателей - это серьезно. Однако я не стала бы так уверенно повторять штамповавшиеся вчера весь день заголовки в электронной прессе типа "оранжевый реванш"... Несмотря на то, что "Блок Юлии Тимошенко" и пропрезидентское объединение "Наша Украина - Народная самооборона", судя по предварительным результатам, действительно имеют все шансы создать мощную коалицию, победа вовсе не лежит в их партийном кармане. А тем более не в портмоне, если уж говорить не только о процентах голосов, но и более серьезных раскладах бизнес-элит.

Об этом прямо заявил вчера премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович, неожиданно выступив с обращением к гражданам Украины. Жест, кстати, интересный. Полсуток наблюдал этот политик за триумфом своих противников, причем, как утверждают очевидцы, наблюдал с весьма хмурым выражением лица - мелькающие на циковском табло цифры показывали отставание "регионалов" от "оранжевых"... Тем не менее Янукович рассудил, что еще не вечер, и призвал "спокойно ожидать результата подсчета голосов, без нагнетания ситуации, без неоправданных и заблаговременных фанфар".

Он выразил сожаление, что "поведение и действия "оранжевых", продемонстрированные вечером 30 сентября, свидетельствуют о недостаточной политической зрелости и о невзвешенности этих политиков". Их заявления были "преждевременными и вредными для всего государства, потому что несли раскольническую нагрузку". "Оранжевые" сделали преждевременные выводы и пытались еще больше делить страну и народ своими скороспелыми заявлениями", - цитирует пресс-служба Партии регионов своего босса.

Весьма жесткое, надо сказать, заявление... Может, у Виктора Януковича сдали нервы при виде объединившихся противников, уже объявивших о намерении взять первый приз - премьерский пост?

Отнюдь. Действующий премьер-министр всего лишь недвусмысленно напомнил, что не стоит увлекаться этим процессом настолько, чтобы усугублять раскол страны - эту главную проблему Украины. Ведь даже подсчет голосов в разных ее частях шел в разном темпе, и по мере того, как восток догонял запад, было очевидно, что Донецк остается Донецком со своими четкими электоральными предпочтениями и вместе со Львовом им не сойтись...

Впрочем, сойтись во имя национальных интересов все-таки возможно, но при условии политического компромисса. А политический компромисс предполагает все-таки коалицию, но никак не концентрацию всех портфелей в "оранжевых" руках. Именно об этом и напомнил конкурентам Янукович.

Кстати, таков и лейтмотив комментариев в западной прессе. Ни Янукович, ни Тимошенко не смогут сформировать правительство без переговоров и создания коалиции, а именно из-за этого "оранжевая революция" 2004 года неоднократно оказывалась в тупике, указывает "Нью-Йорк таймс".

Впрочем, не менее важным показался мне вывод британской "Индепендент" о политическом будущем не столько политиков, сколько самой политической системы: "В целом голосование было свободным и честным. Еще важнее то, что противостояние президента и парламента, которое и привело к этим выборам, разрешилось конституционным способом, несмотря на то что в какой-то момент в состояние боевой готовности был приведен спецназ. Возможно, украинцы сыты по горло выборами, но у них есть небезосновательная вера в демократический процесс, который позволяет им высказывать свое мнение на выборах".

Действительно, очевидно, что политики сумели за время противостояния накачать именно политические мускулы и теперь в Украине миновала опасность силовых сценариев и прочих неконституционных захватов власти. Не исключаю, что мы еще станем свидетелями партийных драк в Раде, но, как говорил Черчилль, демократия - плохая форма правления, но лучших человечество еще не придумало...

...Ближе к вечеру показатели фаворитов - "Блока Юлии Тимошенко" и Партии регионов Виктора Януковича начали выравниваться, а еще через некоторое время "регионалы" на процент обогнали бютовцев. Что ж, политический барометр имеет свойство пошаливать...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Думаю, даже не смотря на то, что "Партия регионов " лидирует в выборах,  коалицию большинства  удастся создать все таки «оранжевым». И БЮТ и "Наша Украина", учли ошибки прошлого, ведь как известно, лучше  плохой мир, чем хорошая война. Кроме этого, трудно сказать, какую политику займет Россия. Ее сейчас мало волнуют дела за границей. У самих скоро выборы. Симпатии к Януковичу меняются на более спокойный и трезвый анализ ситуации. И российским политикам и экономистам важно, чтобы в Украине был создан благоприятный климат для развития деловых отношений. По мнению кремлевских политологов "мячик" сейчас на украинской стороне.
Скептик
А как Владимир Вы прокомментируете это?
"Инфляция в Беларуси в 2007 году будет в пределах прогнозного показателя. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 год годовая инфляция прогнозируется в пределах 6-8%. Петр Прокопович также сообщил, что ставка рефинансирования на 2008 год запланирована в диапазоне 7-9%. Ее размер будет зависеть от уровня инфляции, объема золотовалютных резервов страны".
Практик
Большинству населения Украины эти выборы были не нужны. Это подтверждали опросы общественного мнения. Не было и экономических причин для досрочного голосования. Хотя с мизерным перевесом победили померанчевые силы, моральный первес на стороне сине-голубых:

1.В интересах Украины только широкая коалиция.
2.Далеко не мелочь, что на территории, контролируемой партией регионов, находится 2/3 ВВП страны.
3.У померанчевых нет конституционного большинства в парламенте,они не смогут реализовать свои цели.
4.Регионы заполучили мощный рычаг давления на померанчевые силы: 150 депутатов могут просто не принимать присягу при отсутствии широкой коалиции
5.Итоги выборов только подтвердили,что с самого начала затея с выборами была авантюрна.
6.В нынешней ситуации российский фактор скорее на стороне сине-голубых.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?