Украина будет пересевать 2,5 миллиона гектаров озимых

Сообщил заместитель начальника Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей ПЕТРЕНКО, передает Интерфакс-Украина.

Площади пересева озимых зерновых культур в 2012 году в Украине составят почти 2,5 миллиона гектаров.

Сообщил заместитель начальника Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей ПЕТРЕНКО, передает Интерфакс-Украина.

Петренко уточнил, что данные по площадям пересева основаны на информации, уточненной и поданной регионами. По его словам, именно из расчета этих площадей Минагропрод будет выделять аграриям компенсации. В настоящее время министерство разрабатывает механизм выделения этих средств, и ожидается, что выплаты начнутся с средины апреля.

Петренко напомнил, что в текущем году сложились сложные погодные условия для формирования будущего урожая, особенно в южных регионах, которые являются основными производителями твердых сортов пшеницы.

«Монолиты, которые были взяты в марте, показали, что состояние озимых, особенно в южных регионах, оставляют желать лучшего», — сказал Петренко. Он подтвердил ранее заявленный министерством прогноз урожая зерна на текущий год — 45—50 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 8—14 миллионов тонн.

Минагропрод считает, что Украина сможет компенсировать потери урожая из-за погодных условий, в частности, за счет расширения посевов кукурузы. Как сообщалось ранее, озимые зерновые в Украине по состоянию на 29 марта погибли на площади 0,66 млн. га, что составляет почти 9 процентов от взошедших посевов. При этом слабые и изреженные посевы заняли почти 1,96 млн. га (26,4 процента взошедших озимых), в хорошем состоянии находятся 24 процента посевов (1,78 млн. га), в удовлетворительном — 40,7 процента (3 млн. га).

Ранее министерство прогнозировало пересев около 3—3,5 млн. га озимых.

Тем временем…

Пересев зерновых может стоить европейским фермерам 200 миллионов евро, сообщает компания Copa-Cogeca. Ее специалисты прогнозируют, что вследствие засухи в южной Европе культивируемыми могут быть всего 30 процентов посевов зерновых. Засушливые условия в Европе уже стали причиной замедления продаж пшеницы производителями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?