Украина без сала? Вполне возможно

Украинские аграрии терпят убытки от ассоциации с ЕС

Сельское хозяйство — одна из немногих успешных в экспортном отношении отраслей украинской экономики
«Цыплят по осени считают», — гласит народная мудрость. Однако украинские сельхозпроизводители нынешней осенью вынуждены подсчитывать свои убытки от подписанного властями соглашения об ассоциации с ЕС. Сельское хозяйство — одна из немногих успешных в экспортном отношении отраслей украинской экономики. Отменное качество сала, домашних колбас, солений, телячьей вырезки признают даже западные гурманы. Теперь, увы, эти уникальные продукты станут недоступны не только иностранцам, но и, похоже, самим жителям страны.


Внедрение европейских стандартов сделает невозможным их продажу. Вместе с тем они окончательно разорят миллионы украинских крестьян, которые умудрялись кормить страну в это непростое время. Но и крупным экспортерам сельхозпродукции будет нечего делать на европейском рынке. Согласно документу, для украинской сельхозпродукции введена система квот на очень низком уровне. Например, по зерну и мясу зарезервировано менее шести процентов европейского рынка. Да и за те еще предстоит побороться. В результате даже экспорт зерна может снизиться в три раза. Крайне проблематичны поставки на Запад сахара и подсолнечного масла. А 400 наименований сельскохозяйственных товаров вообще изъяты из списка. 


Зачем Евросоюзу Украина? Да все очень просто… Страна сегодня представляет собой довольно лакомый кусок для «бедной» Европы. Во-первых, это плодородные земли, в которых нуждается Запад. К лучшим в Европе черноземам уже не первый год присматривается американская компания «Монсанто», находящаяся под патронажем семьи Рокфеллеров. Она уже превратила огромное количество бывших земельных участков разорившихся мелких фермеров в Румынии и Болгарии в угодья для выращивания генно-модифицированной сои. В годы нацистской оккупации украинский чернозем по прямому указанию Гитлера вагонами вывозился в Германию. При нынешнем уровне глобальной интегрированности экономик этого не потребуется. Иностранные фермы можно будет устраивать прямо на украинской территории.


Во-вторых, в стране дешевая рабочая сила, в которую неизбежно превратится весь украинский народ после того, как местная промышленность падет на колени. И, наконец, в-третьих, это потенциальная свалка отходов химических и других вредных производств, которые ушлые европейцы предпочитают хранить не у себя.


К тому же Украину погонят по единственному пути колоссальных займов для обеспечения процесса вхождения в ЕС. Кредиты придется брать под обеспечение украинской землей, так как другого ценного имущества у страны уже нет. Для введения евростандартов, которое требует Евросоюз, и перестройки экономики потребуется 165 миллиардов евро. Это почти четыре годовых бюджета Украины! Евросоюз, прежде всего, видит нашу южную соседку, как объемный рынок сбыта своей продукции. Еврокомиссары даже не скрывают, что это огромный «потребительский рот».


В то же время цена ЕС для многих его членов оказалась непомерно велика. Так, в Греции запретили выращивать хлопок, вырубали виноградники, и та же участь постигла и оливковые деревья. В Литве поголовье коров сократилось в четыре раза, в Польше покончили с угольными шахтами, закрыли знаменитую Гданьскую судоверфь. Всех сахарных заводов лишилась Латвия, а Венгрия — легендарных «Икарусов»... 


Евросоюз нужен небольшой, но влиятельной кучке украинских олигархов. Тесное сближение с Европой дает финансово-промышленным группам не только возможность увеличить прибыли за счет создания зоны свободной торговли, но и развивать свой бизнес в европейских странах. 


Соглашение с ЕС для АПК Украины фактически означает потерю не только российского, но и всего рынка Таможенного союза. Но украинские евроинтеграторы, игнорируя проблемы аграриев, продолжают тешить их иллюзиями и кормить обещаниями. Вот только невкусное блюдо получается.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?