Народная газета

Украденное светило

Космическое агентство NASA организует первую в истории человечества онлайн-трансляцию солнечного затмения

Астрономические явления не остаются без внимания ученых, по мере возможности наблюдают за ними и обыватели, организуют даже специальные туры. Однако мероприятия, приуроченные к солнечному затмению, которое состоится 21 августа этого года, без натяжек можно назвать беспрецедентными. Будут задействованы несколько орбитальных обсерваторий, наземные телескопы и свыше полусотни стратосферных аэростатов, которые специально поднимут на 50-километровую высоту (рекорд 2014 года — 41,5 км). Подготовка к съемкам фильма, главная роль в котором принадлежит Солнцу, заняла три года. Зрелище будет впечатляющее.

getbg.net

В NASA уверены, что это событие соберет у экранов больше людей, чем трансляция посадки на Красную планету марсохода Curiosity в 2012 году. Несмотря на то что солнечные затмения не редкость, увидеть это зрелище во всей красе обычному наблюдателю крайне сложно. Не все имеют возможность воспользоваться телескопом, а через закопченное стекло или темные очки ничего выдающегося не увидишь.

21 августа 2017 года солнечное затмение произойдет в 18.26 по Гринвичу и в 21.26 по минскому времени. Увидят его далеко не во всех регионах нашей планеты. Полное затмение можно будет наблюдать только в Северной Америке, частное — в России (на Чукотке), Южной Америке, Канаде, Гренландии, Исландии, Ирландии, Великобритании и Португалии.

Солнечные затмения происходят, когда двигающиеся по своим орбитам Солнце, Луна и Земля оказываются на одной прямой, и Луна, находясь между Землей и Солнцем, загораживает диск дневного светила. В зависимости от того, в какой точке орбиты находится Луна и какую часть Солнца она закрывает, затмение называют частным, полным, кольцеобразным или смешанным — характеристики, в принципе, понятны исходя из названий.

Наиболее интересны полные солнечные затмения (такое и случится 21 августа), которые в некоторой степени являются “вымирающим видом”. Ученые утверждают, что из-за приливного ускорения (эффект, вызванный гравитационным взаимодействием в системе “естественный спутник — центральное тело”) через 600 миллионов лет Луна отдалится от Земли на гораздо большее расстояние, чем сейчас. И тогда полные солнечные затмения станут просто невозможными.

Поскольку у всех небесных тел существует четко выверенный график движения, затмения происходят не хаотично, а по расписанию, в одной и той же последовательности, с одинаковой периодичностью — около 18 лет. Этот период называется саросом — термин ввел в 1691 году английский астроном Эдмунд Халли. В течение одного сароса происходит 41 солнечное затмение (из них примерно 10 — полные) и 29 лунных. За год с Земли можно наблюдать от 2 до 5 солнечных затмений и от 2 до 4 лунных.

У людей солнечные затмения всегда вызывали гораздо больше интереса, чем лунные. Последние замечали разве что только астрономы, а для обычного человека не имело особого значения, видна Луна на небе или нет — ночь и ночь. Другое дело, когда непонятная мгла застилает дневное светило — не иначе как боги гневаются. Исходя из такой трактовки, солнечные затмения иногда останавливали войны. Показательный пример — описанное Геродотом примирение в самый разгар кровопролитного сражения между армиями двух государств 28 мая 585 года.

Астрономы Древнего Китая умели предсказывать солнечные затмения еще за 2000 лет до н.э.

Впервые солнечное затмение было задокументировано в Древнем Китае, оно датировано 22 октября 2134 года до нашей эры (отражено в трактате “Шу Цзин”). Судя по всему, уже тогда китайцы могли предсказывать такие явления. Однако в тот раз придворные астрономы сплоховали — в императорском дворце началась паника, в давке погибло много народу. Выяснилось, что придворные звездочеты попросту напились и проигнорировали свои обязанности. Правитель приказал отрубить им головы.

Полные солнечные затмения часто становятся двигателями научных открытий. Например, они позволяют наблюдать солнечную корону без риска ослепнуть. В 1868 году француз Пьер Жансен впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента — гелия. А полное солнечное затмение, произошедшее 29 мая 1919 года, перевернуло с ног на голову всю физику того времени, став доказательством теории относительности Эйнштейна. Британскому астрофизику Артуру Эддингтону удалось измерить изгиб звездного света, проходящего вблизи поверхности Солнца. Из этого он сделал вывод, что тела с сильным гравитационным полем способны искривлять свет, а также пространство и время. Именно с этого момента начался новый этап развития научной мысли — путешествия во времени и межгалактические перелеты перестали казаться невозможными, по крайней мере, теоретически. Кто знает, что принесут нам следующие затмения?

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:

— Несмотря на то что затмения — явления, с которыми человечество сталкивается регулярно на протяжении своей многовековой истории, ажиотаж вокруг них не утихает. Однако люди редко интересуются серьезными вещами, предпочитая мистику. Не помогает даже то, что подробные исследования солнечных и лунных затмений (равно как и упомянутых небесных тел) успешно ведутся уже не одну сотню лет. За это время ученые успели узнать и зафиксировать массу интересного. Тем не менее каждый раз внимание обывателей переключают на себя исключительно астрологи. Кто из нас не слышал, что затмения несут катастрофы, болезни и так далее? Это, конечно же, неправда.

Поэтому меня как специалиста очень радует тот факт, что космическое агентство NASA покажет полное солнечное затмение во всех подробностях. Наверняка трансляцию будут сопровождать комментарии ученых, поэтому я собираюсь смотреть во все глаза и другим советую. Тем более что для белорусов это вообще единственный вариант — затмение 21 августа начнется, когда в наших краях Солнце уже скроется за горизонтом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бриллиантовое кольцо — эффект, который наблюдается во время полного солнечного затмения. Когда последние лучи солнечного света проходят через глубокие лунные долины, на небе как будто вспыхивает кольцо со сверкающим бриллиантом. Правда длится это всего около двух секунд. Самым ранним реалистичным изображением Бриллиантового кольца считается картина немецкого художника, скульптора и архитектора Космаса Дамиана Азама, которую он написал в 1735 году.

Еще один красивейший оптический эффект известен как Четки Бейли. Правда, невооруженным глазом его не увидишь, только в бинокль или телескоп. Он возникает в начале или в конце полного солнечного затмения. На “нитке” лимба (видимый край лунного диска) вспыхивают десятки ярких красных “бусин” — так мы видим свет Солнца, который пробивается через неровности рельефа между лунными кратерами. Явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, впервые описавшего его в 1836 году.

bebenina@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?