Украденное Рождество

Теракты постепенно становятся обыденностью европейской жизни

Теракты постепенно становятся обыденностью европейской жизни. Очередная атака в Берлине стала печальным, однако во многом закономерным итогом этого крайне непростого для Европы года. Похоже, новый метод террористического устрашения, опробованный этим летом в Ницце, превращается в систему. Снова грузовик, направленный в толпу беззаботно гуляющих на ярмарке людей. 12 погибших, 50 пострадавших. Террористическая угроза становится всепроникающей. Европейский обыватель не может чувствовать себя в безопасности нигде. Нежданная гибель может настигнуть где и когда угодно, ее источником становятся, казалось бы, обыденные и сугубо мирные предметы.


В очередной раз поразили беспомощность спецслужб и общая беспечность в отношении террористической угрозы. Складывается впечатление, что никаких уроков из предыдущих террористических атак извлечено не было. Более того, европейские политики как будто до сих пор так и не осознали, что теракты — это уже не случайные эксцессы, а системное явление в жизни Европы. Конечно, постфактум тут же были приняты запоздалые меры предосторожности, и в окрестностях рождественских рынков многих европейских городов появились вооруженные люди в камуфляже.

Впрочем, понятно, что ни этими запоздалыми мерами, ни усилением контртеррористической работы спецслужб проблемы терроризма не решить — она лежит гораздо глубже. 

Терроризм — это так или иначе форма социально-политического протеста, манифестация крайнего недовольства существующим положением вещей. Терроризм выступал под разными знаменами. К террору прибегали разнообразные левые, анархические, националистические группировки по всему миру. Сегодня террор становится преимущественно под черные знамена радикального ислама. 

Социальное неравенство, нищета, унижение, дискриминация всегда создавали питательную почву для экстремистских идей, подталкивающих многие отчаянные головы к террору. Причем ради каких «идеалов» осуществляется террор, не так уж и важно. В последнее время много говорится о манипуляциях протестными настроениями, умелом направлении их в определенное русло в чьих-то интересах. В частности, исламский терроризм был в значительной степени заботливо выращен с целью противостояния «коммунистической угрозе» в Афганистане и на Ближнем Востоке. Вместе с тем преувеличивать эти факторы тоже не стоит — любой экстремизм имеет под собой вполне объективные основания, коренящиеся в социально-политических противоречиях либо отдельного общества, либо глобальной системы в целом.

Исламский терроризм — индикатор глубокого нездоровья всего современного миропорядка. Можно много рассуждать о том, почему молодые пассионарии все чаще попадают в сети религиозных фанатиков, но сути это не меняет. Мир меняется на глазах... 

Самое печальное заключается в том, что, как жить дальше, не знает никто. Более того, исламский экстремизм порождает настоящую воронку насилия. Наплыв мигрантов и формирование разветвленного исламистского подполья в качестве ответной реакции порождают среди европейцев рост ксенофобии и национализма. Во многом на этой волне сейчас в политику входят те же правые евроскептики, и теракт в Берлине сулит им новые политические дивиденды.

Но какую альтернативу предлагают они? По-моему, они предлагают рецепты позавчерашнего дня, видя панацею от всех бед в «традиционных ценностях» (причем не всегда понятно, что под этим имеется в виду) и «старом добром» национализме образца начала ХХ века. Они расшатывают Евросоюз, который при всех своих недостатках все же является гарантом общеевропейской безопасности, рискуя вызвать к жизни застарелые национальные предрассудки, обиды и фобии, которые привели в свое время Европу к двум мировым войнам.

Нравится это или нет, но мир уже стал глобальным и взаимозависимым, и вспять этот процесс не повернешь. Разжигание национализма и ксенофобии в европейских обществах, которые давно утратили свою однородность, превратившись в слоеный пирог разных культур, религий и идентичностей, — это путь в никуда. Но, похоже, никаких иных рецептов ни у элит, ни у обывателей пока нет.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...