Укос закончился с маем

В СПК имени Деньщикова нынешний кормозаготовительный сезон начался необычно рано — уже 5 мая стали косить сурепицу. И это не случайно

— Правда, здесь есть свои тонкости, — поясняет председатель сельхозкооператива Василий Свирид. — Цветет сурепица менее двух недель. В это время в ней наибольшее содержание сухого протеина. Поэтому убирать ее нужно быстро, сложив на стерню в валки высотой 8—12 сантиметров, чтобы они хорошо продувались. Покосы нельзя ворочать, иначе они будут загрязнены почвой. Зеленую массу убираем влажностью 60—65 процентов. В таком корме содержится 18 процентов белка.

По словам заместителя председателя СПК по кормопроизводству Казимира Кизюка, план заготовки кормов всегда обсуждается и утверждается решением правления кооператива. Как правило, хозяйство одно из первых в районе начинает и заканчивает первый укос, что позволяет сохранить высокий уровень протеина в заготавливаемых кормах. Кроме того, ранний выход техники на луга позволяет получить три полноценных укоса злаковых и бобовых трав, а люцерны — четыре.

Первый укос в хозяйстве завершили в конце мая, успев это сделать еще до некстати зачастивших дождей. При годовом плановом задании 18 тысяч тонн сенажа уже на первом этапе удалось заложить 11,2 тысячи. Из них 200 тонн — в рулонах, обмотанных полимерной пленкой. Всего местные кормозаготовители намерены припасти 500 тонн высококачественного сенажа в пленке — по 500—550-килограммовому рулону на каждую корову.

Теперь в СПК имени Деньщикова началась уборка трав второго укоса. Заготавливается корм в рулонах. Чтобы не повредить пленку при перевозке, «запаковывают» массу на месте складирования возле ферм. Поскольку такая технология хранения, по мнению руководства сельхозпредприятия, весьма дорогостоящая, то заматывается в пленку только люцерна, использование ее для других видов трав в хозяйстве считают экономически нецелесообразным.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит сообщил: в районе убрано 98 процентов трав первого укоса. А в СПК имени Деньщикова, имени Кремко, «Свислочь», «Озеры» и «Заречный-Агро» уже косят отаву. Сурепицу в районе закладывают только в СПК имени Деньщикова, а вот по новой технологии в рулонах — уже семь хозяйств района.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?