Сельская газета

Укорот копытному рогу

Аграрии Светлогорского района успешно лечат от болезней дойное стадо

Мощная ветеринарная поддержка и образцово организованная профилактика болезней животных позволяют Светлогорскому району шесть лет подряд плюсовать в производстве молока


Бич ферм и молочно-товарных комплексов — заболевания конечностей коров. В некоторых хозяйствах по этой же причине до четверти вновь поступивших животных выбывают уже через 5–7 месяцев. А вот в светлогорском филиале «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» за счет профилактики и лечения их выбытие за прошлый год сократилось на 15 процентов, а все сто процентов молока поступают на переработку сортом «экстра». Как это повлияло на экономику хозяйства?

Операторы машинного доения Ирина САПОНЕНКО, Раиса АНАПРЕЙЧИКОВА, Алина МАРДАРЬ, Тамара КОХНО

Ферма на 1000 голов в филиале «Дубрава-агро» запущена в декабре 2011 года. Директор хозяйства Евгений Петрашин говорит, что тогда главной заботой было ее заполнение высокопродуктивным дойным стадом, адаптация людей и животных к новым технологиям и оборудованию. Вплотную занялись профилактикой и лечением болезней.

Сейчас здесь производят около 70 процентов молока от общего объема в хозяйстве, надаивая его по 15 тонн ежедневно. Все бы хорошо, но круглогодичное стойловое содержание обернулось проблемой: у животных стал деформироваться копытный рог. Часть их при этом не могла даже подойти к кормовому столу, вследствие чего недоедали и давали меньше молока.

Главный зоотехник Петр Корольков по этому поводу замечает, что в качестве превентивной меры серьезно взялись за обрезку копыт, которой в день подвергаются до 30 животных. Занимаются этой операцией квалифицированные врачи-ортопеды. Также ежедневно коров выводят на двухчасовую прогулку, для чего в прошлом году построили кошары. Каждый день они проходят через ванны с дезраствором, которые укрепляют копыта и защищают их от микробов, а в рацион начали вводить кормовые добавки с витаминами. Итог, самый предварительный, этих усилий таков: за счет лечения и профилактики, которые продлили жизнь животным, только за год хромых коров стало меньше на 100 голов.

Сколько выиграли в деньгах? В среднем одна больная корова, как утверждают специалисты, за период болезни недодает около тысячи килограммов молока. Значит, вылеченные 100 коров — это дополнительные 100 тысяч килограммов молока. В нашем случае сорта «экстра». И это по нынешним закупочным ценам 56 тысяч рублей. Причем без учета надбавок за качество.

Менеджмент предприятия знает, как работать с дойным стадом, чтобы оно приносило прибыль. Только за прошлый год, по сравнению с позапрошлым, затраты на единицу продукции сократились на 13 процентов, а товарность молока увеличилась до 93 процентов. Надой от коровы за 2014—2016 годы вырос с 6000 до 6400 килограммов молока, его рентабельность сейчас более 22 процентов.

Но что удивило: на комплексе свели к минимуму такую болезнь, как маститы. Вот поэтому и все молоко здесь высшего качества. Нет и специально выделенных групп больных коров. Петр Корольков говорит, что сработала профилактика. Перед дойкой и после нее операторы машинного доения обязательно обрабатывают вымя йодным раствором. В помещении не гуляют сквозняки, дойное поголовье в комфортных условиях — на резиновых ковриках, транспортер каждые полчаса удаляет органику.

Свой ответ на мой вопрос о ситуации по району в целом главный ветврач Светлогорской райветстанции Сергей Горевой начинает с того, что уже четыре года все хозяйства серьезно занимаются ортопедией. А к примеру, в КСУП «Хутор-агро» и СДУП «Михайловское-агро» есть свои бригады по профилактике болезней копыт. Финансовая сторона вопроса себя оправдывает. За одну голову они получают по 2—3 рубля, в день обрезают 15—20 животных. И врачам хорошо, и хозяйству прибыльно и намного эффективнее, чем нанимать частных ветеринаров. Последние слишком торопятся заработать побольше и могут не вылечить, а только навредить животному. В итоге корова получает стресс, у нее  падает молоко.

А вот как эти усилия воплощаются в реальную жизнь. Если в прошлом году из 10 тысяч голов дойного стада района хромотой страдало 360, то в позапрошлом году их насчитывалось 800, а еще три года назад — больше тысячи.

Заболевания копыт — практически одна болезнь, которая осталась от всего букета недугов. Для коров чума прошлых лет — лейкоз, туберкулез, бруцеллез, из-за которых хозяйства несли колоссальные убытки, отправляя продуктивных животных на мясокомбинат, — в прошлом, как страшный сон.

Ветеринары говорят, что последний случай инфицирования лейкозом крупного рогатого скота в районе был зарегистрирован два года назад. А начало эпопеи лейкоза в районе — это 90-е годы прошлого столетия, когда усиленно закупался скот в Прибалтике, диагностика лейкоза у них тогда шла на шаг впереди. В те годы по некоторым хозяйствам инфицированность вирусом лейкоза крупного рогатого скота доходила до 90 процентов, и в результате приходилось «обновлять» все стадо, а вот с туберкулезом ситуация несколько иная. Начальник противоэпизоотического отдела Светлогорской районной ветстанции Татьяна Зеленая вспоминает, что карантин из-за туберкулеза вводился последний раз в районе  в 1998 году в одном хозяйстве. На мясокомбинат пришлось отправить 125 голов крупного рогатого скота. Всего за период 1990—1998 годов туберкулез был зарегистрирован на 8 фермах района. Скорее всего, как считает Татьяна Зеленая, инфекцию тогда занес кто-то из работников, и было это на ферме. Сейчас большая часть дойного поголовья на комплексах, куда попасть постороннему человеку очень сложно. Плюс территория огорожена, вход по документам, работают ветсанпропускники. Постоянно проводятся аллергические исследования животных на туберкулез, так за 2015—2016 годы положительную реакцию на введенный туберкулин дали 355 голов, которые сданы на контрольный убой на мясокомбинат. 

ГЛАВНЫЙ зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Елена Казаченко говорит, что без мощной ветеринарной поддержки и образцово организованных профилактических работ и район не смог бы плюсовать 6 лет подряд по молоку. В прошлом году его получили 5400 килограммов от коровы, а валовое производство с 2010 года увеличили на 10 тысяч тонн, до 54 тысяч тонн соответственно. Только профилактика болезней копыт позволила сократить выбытие коров на 20 процентов.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости