Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Можно ли похудеть с помощью иглоукалывания?

Уколоть в больное

Нередко, игнорируя физкультуру и правильное питание, люди склонны искать чудодейственные методы, которые вмиг придадут фигуре желаемый результат. На поиски этого тренда отправилась корреспондент “НГ”.


Весенняя ревизия гардероба — традиционное занятие представительниц слабого пола. Оказавшись в числе тех, кто раздосадованно заметил, что любимое платье оказалось вдруг маловатым, задалась насущным вопросом: как сбросить набранные за зиму лишние килограммы? Интернет откликнулся множеством рекомендаций: от разнообразных диет до таблеток для похудения. В тренде оказалась экзотическая процедура иглоукалывания. К слову, плата за первичный визит к доктору, ею владеющему, колеблется от 15 до 50 рублей. Советы “бывалых”, вызывающие подозрение в скрытой рекламе, внушают: чтобы привести тело в форму, не нужно каждый день ходить в спортивный зал и изнурять себя многочасовыми тренировками, мучить организм голодом. Достаточно найти владеющего древней методикой специалиста, который с помощью игл в определенных точках запустил бы в организме активацию метаболизма. Неужели все так просто?

Глубже изучив набирающую популярность терапию, узнала, что существует несколько методов иглоукалывания для похудения. В их числе классический, который базируется на воздействии иглами на определенные точки, расположенные на ногах и животе. Следующий вариант — метод Фалева, воздействующий на ушную зону, где расположены точки, отвечающие за насыщение, аппетит и голод. Особенность в том, что игла остается в ушной зоне постоянно на 2—4 недели. На протяжении этого периода за 10 минут до еды человек должен самостоятельно стимулировать точку насыщения и голода в течение минуты. Причем ритм нажатий на иглу в ушной зоне должен совпадать с частотой биения сердца.

Метод Мухиной “Золотая игла” также основан на стимуляции определенных точек в области уха. Игла прокалывает его насквозь и фиксируется немного выше мочки, закрывается специальной крышечкой и носится в ухе непрерывно до 6 месяцев. А каждые 28—35 дней человек должен посещать врача для контроля. В результате, утверждают специалисты, притупляется чувство голода, нормализуются обменные процессы в организме. Человек добивается похудения за счет сжигания жировых отложений и при этом приводит в порядок кожу. Чтобы этот вариант иглоукалывания позволил получить оптимальные результаты, рекомендуется совместить его с легкой диетой: ограничить употребление алкоголя, мучных и высококалорийных продуктов.

Я выбрала классический метод и отправилась в центр традиционной китайской медицины, который недавно появился в Гродно, благодаря сотрудничеству региона с провинцией Ганьсу.

Врач из Китая Ван Ганьи, кстати, 20 лет практикующий иглоукалывание, смерил меня взглядом и, выслушав, с чем пришла, попросил… показать язык. Затем долго и внимательно изучал мой пульс и, наконец, сделал неожиданное заключение: худеть с помощью иглоукалывания мне не надо. Почему? Специалист убедительно ответил на этот вопрос, заодно развеяв некоторые мифы тренда:

— Иглоукалывание исключительно для похудения мы не используем. Во-первых, надо узнать, почему человек поправляется? Традиционная китайская медицина связывает избыточный вес со слабостью селезенки и желудка. Проблема уходит, когда приводятся в норму эти органы. У вас она незначительная, можно справиться и без вмешательства врача.

— А много ли к вам обращается пациентов, которым без врача не обойтись?

— Такие пациенты не редкость. Я заметил, что в Беларуси достаточно много полных людей. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что причина во вредной привычке — обильно ужинать незадолго до сна. Кстати, китайцы традиционно придерживаются иного распорядка: утром едят много, в обед умеренно, а вечером мало. Еще лет тридцать назад у нас наблюдалось незначительное количество людей с лишним весом, но современный ритм жизни смешал традиции. Как и у белорусов, у китайцев эта проблема усугубляется.

— И все же вы помогаете тем, кто с ней обращается?

— Ожидание, что с помощью иглоукалывания вес вдруг уйдет — это миф. Нужно пройти целый курс процедур, как я уже заметил, связанных с восстановлением больного органа. Их количество зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможно, понадобится запастись терпением на 2—3 месяца, если делать эти процедуры через день.

— Аппетит после иголок действительно притупляется?

— Он может даже увеличиться, очень редко бывает, когда резко перехочется есть, — улыбается доктор. — Специалист должен работать на результат в паре с пациентом: врач, воздействуя на определенные точки, запускает нужные процессы в организме, а желающий прийти в норму берет себя под контроль, употребляя меньше жирной пищи, не переедая. Рекомендуются при этом и занятия спортом. Если такого настроя нет, не стоит тратить деньги на помощь доктора.

paincarecanada.com

Видимо, угадав мой настрой с порога, опытный Ван Ганьи удовлетворяет журналистское любопытство посредством теории. Рассказывает, что иглоукалыванию предшествует обязательная консультация, чтобы врач узнал особенности организма пациента. Понимаю, что именно для этой цели китайский доктор первым делом попросил меня показать язык. Сам метод традиционной китайской медицины заключается в том, что иглы вводятся в определенные точки: при упомянутом комплексном процессе похудения задействуют расположенные на животе, под коленом и в нижней части голени. Специалист рассказывает, что в данном случае для достижения нужного эффекта используется электроиглоукалывание: на точки воздействуют иглами, подключенными к специальному аппарату. В результате слабая сила импульсного тока оказывает усиленное воздействие на биологически активную точку, запускает иммунобиологические процессы, которые невозможно так быстро активизировать с помощью других методов, и лечебный результат достигается быстрее. Кстати, в китайской медицине этот вид иглоукалывания появился сравнительно недавно.

— Как же все-таки узнать, что пора худеть? — интересуюсь у доктора.

— Древние знания, на которых основана традиционная китайская медицина, говорят, что главное лекарство — радость. Если человек полный, но это не мешает ему жить, он не чувствует свою ущемленность, худеть ему вовсе не нужно, — уверяет Ван Ганьи.

Подытоживая увиденное и услышанное в центре, пришла к выводу, что иглоукалывание для похудения — процедура довольно сложная, и прибегать к ней ради того, чтобы сбросить пару килограммов, не стоит. Другое дело, если проблема веса связана со здоровьем. А чтобы лишние килограммы все же не смущали, по совету китайского доктора, для начала завтрак нужно съесть самой, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу.

НА ЗАМЕТКУ

Специалисты утверждают, что не стоит худеть посредством иглоукалывания, если человек страдает от психических расстройств, анемии, открытой формы туберкулеза, гемофилии, злокачественных новообразований, лейкоза. Противопоказана рефлексотерапия и пациентам, у которых есть мышечная дистрофия, острые воспалительные заболевания или венерические болезни. Запрещено худеть с помощью иглоукалывания тем, у кого гепатит С или патологии, которые необходимо устранять посредством хирургического вмешательства.

В ТЕМУ

Иглорефлексотерапия — акупунктура, или иглоукалывание, — это уникальная китайская методика, широко применяемая в традиционной медицине для лечения всевозможных клинических болезней. Она основана на введении специальных игл в особые зоны на теле человека — биологически активные центры. Их насчитывается около 700. Стимуляция таких точек позволяет воздействовать на системы и органы. Для процедуры врачи используют тончайшие иголочки из медицинской стали 0,3—0,45 мм в диаметре. Место и глубина введения зависят от анатомических особенностей человека и типа проблемы. Один сеанс длится 15—40 минут и проходит под наблюдением специалиста.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...