Укол зонтиком

Изумрудные листья, двухметровый ствол, разлапистый зонтик в 50 сантиметров. Борщевик Сосновского два века назад радовал глаз посетителей ботанических садов, в пятидесятых—шестидесятых годах прошлого столетия шел на корм скоту
Изумрудные листья, двухметровый ствол, разлапистый зонтик в 50 сантиметров. Борщевик Сосновского два века назад радовал глаз посетителей ботанических садов, в пятидесятых—шестидесятых годах прошлого столетия шел на корм скоту. Последние несколько лет его активно уничтожают. По вполне весомым причинам. Безобидное на первый взгляд растение уверенно захватывает все новые земли. И не только проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и представляет вполне реальную угрозу нашему здоровью. Ее мы осознаем, когда покрываемся болезненными красными пятнами и волдырями. Сок борщевика вкупе с солнцем вызывает ожоги 1-й, 2-й и даже 3-й степени.

воню в Больницу скорой медицинской помощи г. Минска. Именно сюда, в ожоговое отделение для взрослых, поступают пациенты с тяжелыми и масштабными повреждениями кожи. В том числе и от укола зонтиком. Сейчас у нас два человека, пострадавших от борщевика, рассказал Дмитрий Мазолевский, исполняющий обязанности заведующего отделением. И те, к счастью, с поверхностными ожогами, при которых не требуется пересадка кожи. Но даже в этом случае пациенты задержатся в отделении в среднем на 2 недели, а совсем забыть об ожогах смогут не раньше чем через месяц. Обожженных борщевиком в стране, разумеется, больше двух. Просто не все попадают в больницу. Если ожог небольшой, а 1 % кожи по площади — как сжатая ладонь, то человек лечится дома.

Чем опасен борщевик? Фурокумаринами — веществами, которые, попадая на кожу, делают ее слишком чувствительной к ультрафиолету: несколько минут контакта кожи с соком растений, столько же кожи с солнцем — и ожог первой степени гарантирован. Причем обжигают не только семена из многоцветного зонтика, не менее опасны черенки, листья и соцветия. От них тоже можно очень серьезно пострадать. Дмитрий Мазолевский вспомнил случай почти 20-летней давности. В отделение поступила девочка с 80-процентными ожогами кожи от борщевика. Тогда ребенка чудом удалось спасти. Правда, больше таких тяжелых случаев на памяти специалиста не было. Да и вообще, с каждым годом пациентов с такими ожогами становится все меньше. Во-первых, уже все знают, что лезть в джунгли гигантских растений опасно для жизни, а уж если залез и обжегся — бегом к врачу. Во-вторых, с коварным растением централизованно борются уже не первый год. И оно, пусть и нехотя, отступает. Хотя уничтожить его сложно из-за живучести семян, сохраняющих жизнеспособность до 13—15 лет. В одном соцветии борщевика, состоящем из 50—60 зонтиков, может образовываться до 20—30 тысяч семян. Поэтому первое правило — вовремя удалять цветоносы, потому что потом с сорняком будет сложнее бороться. Взрослый борщевик выживает в местах, труднодоступных для человека: на заброшенных строительных площадках, в придорожных кюветах, по берегам канав и ручьев, а также в водоохранных зонах. Там, где его не достанет техника или современные гербициды.

ним борются. Выкапывают корни, скашивают верхушки, стравливают животными и обрабатывают химическими веществами. Только в Минской области площадь его обитания удалось сократить на 28 гектаров, утверждает Татьяна Давидюк, заведующий сектором за охраной и использованием растительного и животного мира Минского областного комитета природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды. Осталось ни много ни мало, а 342 гектара. Самый проблемный — Логойский район, в котором почти четверть всего борщевика. В Минском районе — 14,3 процента. А точнее, число мест произрастания сорняка на Минщине уже перевалило за тысячу. Под химическую атаку из них попало почти 90 гектаров, в остальных случаях в ход идут механические и биологические методы. Правда, не везде работа эффективна. Есть на карте места, где под гигантскими зонтиками вполне может уместиться небольшая группа людей. Собственников таких «плантаций» специалисты по охране природы штрафуют: выдано 187 предписаний и составлено 56 протоколов.

целом в стране борщевик занимает около 3 тысяч гектаров. Если уничтожать его так интенсивно и дальше, то, по прогнозам специалистов, через 10—12 лет о нем можно будет забыть. И хотя до полной победы еще далеко, экспансию удалось приостановить. Чего не скажешь о новых «чужестранцах» — золотарнике канадском, эхиноцистисе лопастном (он же «бешеный огурец»), робинии псевдоакации и клене ясенелистном. Завоевывают они наши земли, все больше — с легкой руки человека. Золотарником, например, часто украшают огороды и кладбища, не догадываясь, какую аллергию он вызывает. Другие сорняки здоровью не угрожают, однако наносят непоправимый ущерб экосистемам, которые пытаются переделать «под себя». Если пустить ситуацию на самотек, то из наших лесов, лугов, парков исчезнут грибы, ягоды, растения — аборигены, в том числе краснокнижные.

Еще одна угроза — амброзия. Это североамериканское растение — сильнейший аллерген и переносчик ряда опасных заболеваний. В период цветения оно вынуждает человека или покидать насиженные места, или долгие месяцы принимать антигистаминные препараты. Опасность, кстати, ближе, чем мы думаем: амброзия уже подошла вплотную к южной границе страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter