Укол зонтиком

Медики опасаются роста количества отравлений грибами

Медики опасаются роста количества отравлений грибами

С началом грибного сезона участились случаи отравления лесными деликатесами. Уже зафиксирован один случай с летальным исходом. Ужин из грибов-зонтиков стал смертельным для пенсионерки из Барановичей.

— Пострадали два человека, мать и дочь. Дочь после лечения выписали из больницы, а вот организм пожилой женщины не смог победить яд, — пояснила заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская. — При приготовлении грибов были нарушены все правила: в течение дня они хранились в корзинке без холода, вечером женщины просто обдали их кипятком и обжарили. А ведь все грибы перед приготовлением нужно отваривать минимум 20 минут. За более короткое время ядовитые вещества просто не успеют перейти в отвар. Воду, в которой варились грибы, необходимо слить и ни в коем случае не пробовать ее на вкус.

Медики предупреждают: грибы не стоит употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. А собирать их можно только в чистых лесах, так как грибы, растущие возле автомобильных и железных дорог, накапливают вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости