Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Ушла из жизни Лариса Петровна Бокун

Укол в самое сердце

Для Ларисы Петровны Бокун это, возможно, была рядовая встреча. Но мне она даже сейчас, по прошествии почти трех лет, помнится во всех деталях. Мы сидели в ее скромной минской квартире друг напротив друга — и я слушал, а она рассказывала. Рассказывала так, что заслушаешься. О том, как вместе с мужем Германом Матвеевичем начинала развивать в нашей стране фехтование, о своих знаменитых воспитанницах, среди которых, например, Елена Белова и Татьяна Самусенко, о современном спорте... А когда мы закончили говорить, она по моей просьбе достала из шкафа рапиру и научила меня кое–каким азам своего любимого вида спорта, так похожего на искусство. Это был незабываемый мастер–класс!




Наша встреча вместо планировавшихся двух часов растянулась почти на пять. Но даже их, как виделось, было мало, чтобы вместить все интересное, что могла рассказать Лариса Петровна. Целая эпоха в нашем спорте.


Я после опоздал по каким–то другим делам. Но это было совершенно не важно и ничуть не расстроило. Потому что общение с человеком такой жизненной силы уже лишь отчасти было работой, а больше просто радостью, уроком и назиданием.


На долю Ларисы Петровны выпало много всяких испытаний. И уход из семьи мужа Германа Матвеевича к молодой девушке, и жуткая критика из–за относительной неудачи Елены Беловой на Играх в Москве, и операция, после которой заслуженный тренер СССР частично утратила зрение... Тем не менее она не производила впечатление человека, утомленного долгой непростой дорогой. Наоборот — была жизнерадостна и энергична. Говорила, что недавно консультировала в технике фехтования нашего известного пятиборца Дмитрия Меляха, что внимательно следит буквально за всеми спортивными соревнованиями, постоянно делает зарядку, много читает, ухаживает за любимым пушистым котом, освоила компьютер, из–за которого теперь забывает о времени... Такой, по словам ее дочери Ирины Германовны, она оставалась и почти до самого конца жизни: «Врачи удивлялись, как она в своем возрасте умудряется быть настолько активной. Вот только этот тяжелейший инсульт, случившийся 8 сентября, подкосил. Две недели мама провела в больнице. Время от времени наблюдалось улучшение. Но все же организм не справился — и ее не стало».


Сегодня с 11.00 до 12.00 Ларису Бокун, ушедшую от нас на 89–м году жизни, можно будет проводить в последний путь в девятой больнице...


Редакция газеты «СБ» выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем тем, кто знал Ларису Петровну.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи