Как убедить скептиков пройти вакцинацию против COVID-19

Укол преткновения

На этой неделе одна из топовых тем для обсуждения — перспективы введения обязательной вакцинации населения против COVID‑19. В Беларуси пока необходимости в этом нет, заявил на днях Президент Александр ­Лукашенко во время посещения 2‑й городской детской клинической больницы Минска. Впрочем, игнорировать прививочную кампанию тоже не следует: может оказаться дороже и себе, и государству. А тем временем власти многих стран принимают самые разные меры, чтобы побудить граждан как можно быстрее защититься от коронавируса: например, организуют лотереи, предлагают привившимся бесплатные продовольственные бонусы. В других государствах, наоборот, грозятся не допускать без прививочного сертификата в рестораны, кино, транспорт и даже на рабочие места. Какой путь убеждения окажется более эффективным — кнут или пряник? Мнения редакционных спорщиков, как нетрудно догадаться, разделились. И ведь аргументы у обоих весьма убедительные. Интересно, что скажет, выслушав прения сторон, наш беспристрастный рефери?

Фото focus.it

Логика без смысла

Не понимаю иногда ход мыслей некоторых людей. Вспомни, Вика, как год назад, когда первая волна коронавируса только набирала обороты, отовсюду раздавались крики: дайте скорее вакцину, а иначе мы все умрем! Дали. Не одну, не две, не пять — множество вариантов. Теперь вой по другому поводу: не хотим прививаться, потому что неизвестно, что нам вкалывают — вдруг хуже будет? Или — не хотим российскую вакцину, потому что ее в Европе (США, Австралии, где‑то еще) не признают. И китайскую не хотим, ведь ее тоже не везде признали. Зато хотим Moderna. И AstraZeneca хотим. В крайнем случае Janssen, потому что они в ЕС разрешены. А мы непременно в ЕС хотим поехать. Причем срочно — непременно в ближайшие два‑три месяца. Очнитесь, дамы и господа! Никуда большинство из вас в ближайшей перспективе не поедет. А если и отправится, то не туда, куда хочет. Только если в командировку или по большой надобности: десятки стран закрыты для туристов. И до конца года ничего в глобальном плане не изменится, будьте спокойны.

«Твердость есть мужество ума, она предполагает просвещенную решимость. Упрямство, напротив, предполагает ослепление»

(Вольтер, французский философ‑просветитель).

А COVID‑19 — он тут, рядом, ему границы не страшны. Новые штаммы от него отпочковываются. Сейчас вот индийский завоевывает планету. Злющий, заразный, не обращает внимания на возраст жертвы, приводит к тяжелым последствиям. Так пройдите же вакцинацию тем, что имеется в наличии! Не думайте о том, 80 или 90 процентов эффективности будет у прививки. В нынешних условиях наличие антител уже праздник. По крайней мере, в случае заболевания к аппарату ИВЛ, как нам говорят, подключаться не придется. Вам не верится? А хочется проверить? Мне — нет.

Теперь по поводу уговоров, убеждения и карательных мер в связи с нежеланием людей прививаться. Государство, конечно, может сказать: не хотите — черт с вами, живите, сколько позволит коронавирус. Так ведь не в вакууме антипрививочники наши живут. Рядом с нами. В магазины ходят, в транспорте ездят, кофейни посещают. И увеличивают тем самым шансы на заражение большого количества людей. Следовательно, надо подталкивать их к походу в медучреждения.

Раздача плюшек, Виктория, конечно, дело хорошее, но, на мой взгляд, кардинально изменить ситуацию она не может. Ведь аргументы у противников прививок просто «убийственные»: после «Спутника V» все равно болеют, после прививки человек становится заразным, у меня природный иммунитет — мне пока не надо, не хочу быть лабораторной мышью, коллективный иммунитет образуется и без моей помощи… Разве таких заманишь к медикам обещанием выигрыша в лотерею или бесплатным бокалом пива?

На мой взгляд, Вика, если вакцина есть, а люди прививаться не спешат, государству нужно действовать более активно. 2020‑й и первая половина года нынешнего показали, что в основе любых действий, предпринимаемых в пику COVID‑19, должна быть целесообразность. В том числе и экономическая. Если для достижения коллективного иммунитета должно привиться 40, 50 или 60 процентов населения — значит, это должно быть сделано: уж слишком дорого обходится миру коронавирусная инфекция. Вот уже в различных регионах России власти постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID‑19. Пока не для всех граждан, разумеется. Например, в Москве должно быть вакцинировано 60 процентов работников сфер торговли и развлечений, транспорта, образования, здравоохранения и ряда других. В случае отказа граждан, возможно, будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. Жесткая, но выстраданная мера.

Да, видимо, не стоит брать пример с Филиппин — напомню, президент этой страны Родриго Дутерте на днях предупредил людей, которые отказываются делать прививки от коронавируса, что они могут быть задержаны. Но и идти на поводу у нерасторопной части общества тоже не следует. А то обидно, когда, например, измученная в прошлом году COVID‑19 Италия полностью привила более четверти населения, а в традиционно осторожной Беларуси — менее десяти процентов. Давайте же уважать себя и окружающих. И не бойтесь возможных побочных эффектов — они, в сущности, мало чем отличаются от «побочки» после прививок от гриппа…

Александр НЕСТЕРОВ

Защити меня нежно

По твоему тону, Саша, понимаю, что закипаешь, а это не самое подходящее состояние для дебатов. Палка — дело хорошее, но, видишь ли, таит в себе серьезную опасность. Чуть перегнешь — и моментально потеряешь равновесие. Споры вокруг прививки воспринимаю как еще один способ сегрегации, разделения людей на группы. И когда читаю в соцсетях пост очередного демиурга, что непривитых — дальше цитата — «надо гнать на красные флажки и там расстреливать прививкой принудительно», внутренне вся подбираюсь и готовлюсь с кулаками защищать свое право на добровольное медицинское вмешательство. Улавливаешь, о чем я? Твой категоричный призыв к активным действиям меня тревожит.

«Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом»

(М. Булгаков, «Собачье сердце»).

Ты словно бы упускаешь в своих рассуждениях один важный момент: если бы инстинкт самосохранения был для человечества определяющим — уже бы давно прекратились войны на Земле, укладывающие раз за разом десятки миллионов людей. Но они не прекращаются, увы. При этом лучинкой‑причинкой конфликтной ситуации может стать любая безапелляционность. Ты выстраиваешь свои рассуждения так, словно четко убежден в правоте избранного для себя пути. По сути, ты счастливый человек: привился — и спишь спокойно. А для многих других людей эта зараза остается с множеством неизвестных. Например, для меня. Я пока консультируюсь, навожу справки, прислушиваюсь к себе, ищу нормальную экспертизу. Один знакомый доктор, которому доверяю, советует немедленно прививаться, второй — рекомендует воздержаться, третий умер от коронавируса, к сожалению. Нынешняя ситуация с пандемией напоминает русскую рулетку. При таких вводных только за мной должно оставаться право выбора, сыграть в нее с самой болезнью или с прививкой. А твое ужасное моральное давление, скорее, будет нервировать и парализовать нервную систему. Террором, как говорил один известный доктор, совершенно ничего нельзя поделать.

И потом, готов ли ты на себя взять ответственность за мое здоровье, если что‑то во время вакцинации пойдет не так? То‑то и оно. Поэтому предоставь право взрослым людям самим выбирать игру по себе. Любые бонусы в такой ситуации могут сыграть решающую роль. Скажем, эффективно себя показывает известный стимул — денежное поощрение. Некоторые компании объявили, что готовы поддержать премией привитых сотрудников. Отличная инициатива. И зря ты яришься, когда за укол предлагают еду и напитки: на многих граждан бесплатные сертификаты, акции, промокоды и подарки влияют самым волшебным образом. Принуждать людей к медицинским вмешательствам, с моей точки зрения, аморально. А вот вознаграждать тех, кто проявил социальную ответственность, напротив, очень даже гуманно. Обрати внимание: все заманухи опять же — дело добровольное, и за тобой по‑прежнему остается выбор, соглашаться на поощрения или затаиться на время.

И последнее. Давай не будем забывать, что у каждой прививки имеются официальные противопоказания. Среди моих знакомых уже есть такие люди, которых «развернули» прямо с прививочного пункта. По состоянию здоровья некоторым нельзя вакцинироваться — необходимы дополнительные исследования. Вот тебе еще одна распространенная ситуация, с которой приходится на сегодняшний момент считаться: сам человек хочет обезопасить себя и окружающих, а врачи не велят. Так что в следующий раз, когда будешь косо поглядывать на непривитых и рассеянно искать рукой кнут под столом, просто подумай, достаточно ли у тебя знаний и аргументов, чтобы жечь напалмом.

Виктория ПОПОВА

Брейк!

Наблюдая за развернувшейся в соцсетях битвой остроконечников и тупоконечников, уже хочется схватиться за маузер — просто чтобы стало тихо. Ну что за детские выходки, господа! Актер Бероев, нацепивший желтую звезду (тут же на ум приходит фильм «Гараж» и Светлана Немоляева, восклицающая: «У него будет, будет заворот кишок! В знак протеста!»), хамские реплики с обеих сторон, раззнакомившиеся на прививочной почве друзья… Если утихомирить этот психованный детсад можно только жесткими методами, то я поддерживаю Александра. Некоторым уговоры не помогают, только ремень.

Я сама успешно привилась китайской вакциной (вполне нормально заходит тем, у кого имеется ряд противопоказаний), не ощутила никаких ужасных побочных эффектов, правительство рептилоидов не управляет мною через чип, на голове не выросли цветочки, и в полночь я не перекидываюсь в рогатого дракона. Честное слово. А резон у меня простой: все мы хотим вернуться к привычной жизни. Не говорю про дальние путешествия, но хотя бы перестать носить доводящие до белого каления масочки, в которых невозможно дышать! Иметь возможность без опаски обнять своих стариков. И если для того, чтобы этого добиться, нужно показательно высечь очередную кумушку, вопящую на весь интернет: «Люди умирают от прививки!», да будет так. Тем более я крайне негативно отношусь к сетевым истеричкам — этим безголовым, но искренним солдатам информационной войны.

Ирина ОВСЕПЬЯН.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter