Укол пляжным зонтиком

Вирус зависти поражает пользователей соцсетей

Этим летом я наверняка махну на теплые моря. Но не сама, упаковав в чемоданы сланцы и пляжный зонтик, а рукой. Просто для меня открылись обстоятельства, которые в этом сезоне оказались дороже пляжных ценностей, — очень нужно сэкономить.



И вот только я смирилась, как позвонила подруга: «Помоги! Сто лет не чувствовала зависть, а тут пресловутая «грудная жаба» душить начала!»

В общем, Таня, которая взяла кредит на квартиру, занимается ныне обустройством семейного гнездышка и, увы, не может позволить себе моря даже на неделю. И все бы ничего, но… мешают подружки. Они уже с мужьями посетили заграницу и выставили на всеобщее обозрение в Instagram подробные репортажи. Какая-то там Варя даже приехать из первой поездки не успела, а уже во второй раз собирается. «На дворе июль — она едет снова! Я раз не была!» — чуть не рыдает Таня.

Вы уже подумали: «Мне бы ее проблемы». Отчасти соглашусь, но, как понимаете, не полностью. Как-то после прочтения интервью в одном из англоязычных журналов запало в душу одно выражение. Статья называлась примерно так: «О чем думает молодая девушка, которая скоро умрет». Интервьюируемая — не достигшая и 30 лет представительница прекрасного пола. Она заболела раком, и в момент встречи с журналистом ей оставалась до завершения жизненного пути малая толика времени. В рассказе своем она делилась мыслями, наблюдениями на протяжении всей своей истории болезни. Так вот, о проблемах она сказала приблизительно следующее: у всех есть трудности, и в сравнении с другими они не лучше и не хуже. Проблема — это и неизлечимая болезнь, и ссора 16-летней девчонки с мальчиком, и невозможность выносить довольную улыбку соседа, который купил себе новенький внедорожник. Поэтому говорить человеку, что его неприятности — это так, пустяки, в корне неверно. Все дело в том, как он воспринимает такие сложности.

Так что к признанию Тани относиться следует серьезно. Стали разбираться, решать проблему, узнавать, так ли уж надо ей на это море. Причина зависти — те самые чужие фото Варь, Кать и Свет, только в необычных фильтрах, улучшающих фотокарточку до уровня произведения искусства. Их много в Instagram, Facebook, VKontakte, в «Одноклассниках» и других соцсетях. Такие публичные интернет-сервисы — причина бесконечных сравнений себя с другими. Натуральная болезнь, проблема XXI века!

Если призадуматься, что стоит за активностью человека в соцсетях? Как мне кажется, не только самолюбование, но и желание уязвить другого, заставить его завидовать тебе и переживать по этому поводу. Ведь видим обычно мы там только лучшие кадры, счастливые и приукрашенные программой — фотографическим редактором. Вроде и здорово все это — люди радостью делятся. Но потом, и это подтвердят многие, начинаются вдруг у просматривающего параноидальные сравнения своей жизни с этими чужими картинками.

Да, если посмотреть с другой стороны, чужие фото мотивируют человека на развитие. Но они же способны вогнать и в состояние уныния: мол, у других Мальдивы, Карибы и побережье Эгейского моря, а у тебя — кредит в банке и валик для покраски потолка. А внутренняя «хотелка» между тем требует всего и сразу, потому что у других это уже есть. По крайней мере, про себя они так говорят…

Для Тани терапия от зависти оказалась простой. Она занялась текущими делами и через неделю про Варю и ее пляжные приключения и думать забыла. Но проблемы основной это не снимает. Просто наше восприятие соцсетей вышло на принципиально новый уровень, и глядишь, через год-другой некоторым из нас после просмотра чужих фото в интернете будет требоваться помощь настоящего психолога. Так что, видать, совсем не зря зависть богословы почитали одним из смертных грехов и поминали ее лихим словом при цитировании десяти заповедей.

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...