Зачем нужно прививаться?

Укол без осложнений

Прививки помогли побороть болезни, которые прежде считались смертельными. Но насколько безопасны вакцины и насколько эффективно они защищают, например, от гриппа? Об этом беседа с преподавателем кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Оксаной Тонко.



— Мировой рынок вакцин огромен. На нем действует много производителей. С кем из них мы активно работаем?

— Мы закупаем только те вакцины, которые зарегистрированы в нашем реестре лекарственных средств. Постепенно появляются препараты от папилломавирусных, менингококковых инфекций, также производители прикладывают много усилий для выпуска ныне очень популярных поливалентных вакцин. Это когда одна прививка защищает сразу от нескольких инфекций. Таковы сейчас тенденции в научном мире. Недавно одна из американских лабораторий анонсировала универсальную гриппозную вакцину, которая колется единожды и на всю жизнь. Мы следим за их результатами, но пока пользуемся обычными трехвалентными, срок действия которых ограничен.

Да, мы не производим своих вакцин. Это очень дорогостоящее дело. За границей закупается около полусотни наименований иммунобиологических лекарственных средств: против 12 инфекционных заболеваний, которые значатся в Национальном календаре профилактических прививок, и еще против 18 — уже по различным медицинским показаниям.

— Безопасны ли вакцины? Ведь нередко при их производстве используется ртуть.

— Используется не сам этот металл, а его соли в качестве консерванта. Причем это микрограммы, которые никак не влияют на организм человека. Мы же пьем гомеопатические препараты с содержанием этих солей и не боимся. К тому же у нас очень надежная система контроля качества и безопасности. Каждая партия тщательнейшим образом проверяется. И порой мы вакцины возвращаем производителю.

— Чем иногда вызваны осложнения после прививок?

— Если раньше было много осложнений на противотуберкулезные вакцины, то в последние пять лет для нас это уже чрезвычайные ситуации. Из недавних вспомню только один проблемный случай после прививки. Связан он с тем, что у ребенка было редкое заболевание, которое невозможно было выявить при рождении.

— Сколько в мире производителей вакцин?

— Порядка шести-семи основных производителей в России, Нидерландах, Франции, Бельгии и Китае. Мы ежегодно выделяем на закупку препаратов от 8 до 13 миллионов долларов. Это зависит от того, кто победит в тендере. Ценовой диапазон даже на одну вакцину очень широкий.

— На самом деле так ли велики угрозы, страшны эпидемии, о которых нам периодически сообщают? Может быть, фармацевтические компании обогащаются за счет всеобщей паники?

— Люди реально умирают от “птичьего гриппа”, Эболы и других инфекций. У нас такая благополучная ситуация именно потому, что процентов 80 населения прививается. Роль вакцин переоценить трудно. Достаточно почитать мемуары Екатерины Второй и узнать, что многие болели оспой, а корью — каждый второй. Люди умирали настолько часто, что это было обыденным явлением.

Прибыль от производства вакцин фармацевтические компании имеют минимальную либо вовсе нулевую. Периодически ведутся разговоры о том, чтобы поднять цены на эти препараты. Всемирная организация здравоохранения дотирует выпуск некоторых видов вакцин, для того чтобы охватить максимальное количество населения и снизить заболеваемость.

Объемы производства вакцин существенно выросли в 2006 году по сравнению с 1974 годом. С той поры значительного роста не наблюдается.

— Сейчас серьезной угрозой являются такие инфекции, как полиомиелит, вспышка которого наблюдается в Украине, ветряная оспа...

— У нас по этим и другим заболеваниям ситуация благополучная. Что касается ветряной оспы, то вакцина против нее есть. Вот только она очень дорогая. Самой же реальной угрозой по-прежнему является грипп, который ежегодно мутирует и вызывает эпидемии во многих странах. Доказано, что если люди прививаются, то эпидемии может и не быть. Например, в прошлом году у нас было привито более 40 процентов населения. Школы в сезон гриппа не закрывались. Но так ведь было не всегда.

В этом году вакцинация проходит с сентября по декабрь. Предлагается бесплатная российская вакцина “Гриппол плюс” (можно привиться на работе, в поликлинике, в учебных учреждениях) и платная в частных клиниках — “Инфлювак” (Нидерланды), “Ваксигрип” (Франция), “Ультравак” (Россия), “Гриппол” (Россия) стоимостью от 115 до 210 тысяч рублей.


Будете ли вы прививаться?

Об этом спросила жителей Могилевщины Светлана Маркова.

Елена Сакадынец, управляющая делами Кировского райисполкома:

— Прививаюсь в обязательном порядке, а также слежу, чтобы и мои дети тоже прошли вакцинацию. Так же поступают и другие сотрудники райисполкома. Мы ведь работаем с людьми, поэтому важно и самим перестраховаться, и других не подвергать риску. В районе вообще к этому вопросу отношение самое серьезное. Кампания проходит очень организованно, медики выезжают в организации, чтобы людям было удобно.


Павел Латышкевич, пенсионер:

— Никогда не делал таких прививок, да и потребности не возникало. Я ведь долгое время возглавлял Союз фермеров Могилевской области, а активность в нашей работе, как известно, приходится на весну-лето-осень. Ближе к зиме фермеры берут отпуска, уезжают на лечение в санатории или куда-то отдыхать. Так что с простудой земледельцам, можно сказать, и сталкиваться некогда.


Вадим Лапшов, председатель Климовичской районной организации ДОСААФ:

— До прошлого года как-то обходился без подобных мер защиты. Но потом решил попробовать, обратился в поликлинику. Времени это особо не заняло, единственное — чуть позже ощутил некоторый дискомфорт, но совсем ненадолго. И хочу признать: мера на самом деле работает и в зимнюю пору я не болел. Поэтому в нынешнем сезоне тоже собираюсь сделать прививку и своим коллегам порекомендую.

dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter