Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как идет вакцинация в глубинке, кто в зоне риска, кому медики уделяют особое внимание

Укол беды не чинит

Бабье лето радует чудной погодой, совсем неохота думать о грядущих холодах, слякоти, которых никак не миновать. Время коварное: насморк, горло, глядишь, температура подскочила, а там и грипп нарисовался. Нужно ли ждать именно такого развития ситуации или же подстраховаться, обезопасив себя прививкой. Корреспонденты «СГ» посмотрели, как идет вакцинация в глубинке, кто в зоне риска, кому медики уделяют особое внимание.

МОГИЛЕВЩИНА: ДВА НЕИЗВЕСТНЫХ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ВИРУСА МЕДИКИ ОЖИДАЮТ ВО ВСЕОРУЖИИ

И сарафанное радио в помощь

СЕЗОН прививочной кампании против гриппа набирает обороты как в городе, так и на селе. Для медиков и городские, и сельские жители равны. Поэтому правила для живущих в любой местности одинаковы, и они общеизвестны. И даже медицинской статистики отдельно для села не существует.

фото белта.
В целом в Могилевской области, по последним данным, укрепили иммунитет против вируса гриппа почти 150 тысяч человек, больше 14 процентов населения. В некоторых районах темпы прививочной кампании довольно высоки. 

В Кировском, к примеру, уже привита четверть жителей, Дрибинском — больше 20 процентов, Бобруйском — 16,4. В Горках, Осиповичах и Шклове пока прививки сделали меньше 10 процентов населения. К 1 декабря медики планируют защитить от вируса 40 процентов жителей.

По словам главного специалиста областного управления по здравоохранению Елены Чечура, люди из самых отдаленных деревень могут на местном ФАПе подать заявку на прививку. И по графику медики выездной бригады приедут в любую деревню, даже если там пожелает привиться только один человек.

Главные врачи центральных районных больниц в один голос утверждают, что сельские жители с большим доверием относятся к медицинским рекомендациям по иммунизации. И после разъяснительной работы специалистов ФАПов в импровизированный прививочный кабинет обычно стоит очередь.

Наталья Лесяк, главврач Дрибинской ЦРБ, например, подтверждает этот факт цифрами:

— Если в Дрибине у нас привито на сегодняшний день 3 тысячи человек, то в районе — 7 тысяч. Ведь на селе, как нигде, эффективно работает так называемое сарафанное радио. И бабушка, легко перенесшая грипп после прививки, обязательно расскажет об этом соседям и убедит их собственным примером. Это говорит о доверии к медикам.

Заведующая отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский обл­ЦГЭиОЗ» Наталья Морозова уточнила:

— В 2019 году для иммунизации против гриппа используются вакцины производства Российской Федерации, Нидерландов, Франции. Все они зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом. Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2019 году, новые. Это означает, что в нынешнем эпидемическом сезоне будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это еще один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» наш организм к встрече с этими новыми вариантами вируса гриппа.

КОМПЕТЕНТНО:

Вакцины от гриппа закуплены в достаточном количестве и распределены по регионам, проинформировал общественность министр здравоохранения Владимир Караник, прививочная кампания в стране началась.


— Надеюсь, что, если она пройдет успешно, эпидемии гриппа в этом году не будет, — сказал Владимир Караник. Он напомнил, что в прошлом году ее не было именно потому, что был достигнут высокий уровень вакцинации.

Как сообщалось, в прошлом году были привиты более 3,7 миллиона человек, из них около 950 тысяч — до 18 лет. В течение последних сезонов, когда вакцинированные составляют около 40 процентов населения страны, заболеваемость находится на низком уровне.

garaninova@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА: ПОСЛЕ ЭПИДЕМИИ В 2010-М РАБОТНИКОВ СПК «ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ» НА ВАКЦИНАЦИЮ УГОВАРИВАТЬ НЕ НАДО

Лекарство от проблем

Процесс вакцинации сейчас в самом разгаре. Не остаются в стороне от него производители сельхозпродукции и предприятия перерабатывающей промышленности. В этом году стоит задача охватить как минимум 40 процентов работников этих сфер. Многолетний опыт убедительно доказывает пользу упредительных мер: привитые люди на порядок реже уходят на больничный.

фото белта.

В СПК «Прогресс-Вертелишки» стали массово прививать работников 8 лет назад, после серьезной эпидемии гриппа 2010-го года. Об этом рассказала заведующий Вертелишковской амбулаторией, врач общей практики, внештатный специалист управления здравоохранения Гродненского облисполкома по общей врачебной практике Лилия Бахарева. Тогда стремительное распространение болезни и тяжелая форма ее протекания настолько испугала сельчан, что на следующий год они сами массово приходили в амбулаторию. Наплыв желающих был таким большим, что препаратов не хватало — приходилось докупать.

— После этого вакцинация стала системной и плановой, — подчеркивает Лилия Бахарева. — Нам удалось провести анализ ее эффективности. Результаты показывают, что cреди работников, которые уходят на больничный в период холодов, 90 процентов — это те, кто не был своевременно привит. К тому же у последних болезнь протекает в легкой форме и не вызывает осложнений, что очень важно.

В этом году предприятие закупило для работников 450 доз вакцины. Здесь стоит учитывать, что часть сотрудников СПК имеет право на бесплатные прививки и активно им пользуется. Например, по последним данным, здесь было привито платно 120 человек и бесплатно — более 100. Хотя процесс сугубо добровольный, заставлять людей приходить в амбулаторию не приходится. Во-первых, люди видят реальный положительный результат. Во-вторых, руководство предприятия показывает пример: одним из первых на прививку пришел председатель кооператива Герой Беларуси Василий Ревяко.

Активно проходит вакцинация и на предприятиях перерабатывающего комплекса. Заместитель генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат» Ирина Зенько рассказывает:

— Недавно сама сходила на прививку. Чувствую себя хорошо. Вакцинируюсь каждую осень вот уже третий год подряд после того, как переболела ангиной и получила осложнения на сердце.

Заведующий медпунктом этого предприятия Юрий Коротков конкретизирует:

— Есть решение Слонимского районного исполнительного комитета о необходимости вакцинации 40 процентов работников. У нас на предприятии это 536 человек. Препараты не закупали — у всех есть медицинская страховка, которая предусматривает предоставление такого рода услуг. Заранее был составлен список тех, кто подлежит обязательному вакцинированию. Это сотрудники администрации, бухгалтерии, столовой, ФОКа, транспортной сферы, а также колбасного цеха, цеха по выпуску сырокопченой продукции и те, кто имеет хронические заболевания. Подготовлен приказ, назначены ответственные за организацию — и началась плановая работа. Сейчас ежедневно мы прививаем примерно 30—40 человек. Не скрою: приходится самому ходить по подразделениям и напоминать людям о необходимости вакцинации. Объясняем, что своевременная профилактика позволяет не только не заболеть гриппом в опасный период, но и на 20—30 процентов защищает от ОРВИ.

Юрий Николаевич вспоминает, когда 3 года назад пришел на предприятие, активная вакцинация здесь не велась. Как результат — 70 гриппующих за год. С тех пор прививки стали правилом, а не исключением. И эффект не заставил себя ждать: за последние годы среди работников никто гриппом не заболел. 

Медики напоминают, каждой процедуре по введению профилактического препарата предшествует осмотр специалиста: пришедший на прививку не должен иметь признаков болезни или обострения хронических проблем со здоровьем.

charovskaya@sb.by

БРЕСТЧИНА: ТЕМ, КОМУ ЗА 65, — БЕСПЛАТНО 

Чтобы не вырос гриппа вирус 

Как только в конце сентября пришли первые холода, в Междулесской врачебной амбулатории Березовского района стали чаще принимать пациентов с жалобами на простуду. У кого-то появился насморк, кто-то просил выписать лекарства от кашля и даже температуры. 

Заведующая амбулаторией Галина Гарматная убеждена, что к любому недугу, даже на первый взгляд самому безобидному, нужно относиться серьезно.

— Правильно поступают люди, обращаясь к медикам. Такие заболевания, как грипп, ОРВИ, можно предупредить. В амбулатории можно пройти вакцинацию, и многие пациенты уже воспользовались такой возможностью. 

93-летний пенсионер из агрогородка Междулесье Марк Вакульчик прививается каждый год. Нынешней осенью сделал это одним из первых. Процедура бесплатная, и простуда действительно переносится легче. 

Марк Степанович рассказывает: как только узнал, что в амбулатории есть вакцина, попросил его привить. На заслуженном отдыхе уже более 30 лет, до этого трудился в местном колхозе в полеводческой бригаде, на других работах. 

— Тогда почти не болел, — вспоминает ветеран. — В последние годы здоровье подводит все чаще. Врачи правильно говорят, что от гриппа лучше застраховаться с помощью прививки, особенно нам, старикам. Спасибо им за заботу и внимание. 

Кроме пенсионеров старше 65 лет, бесплатную прививку здесь получают пациенты с хроническими заболеваниями, медработники, педагоги, представители ряда других профессий, а также дети. Для своих специалистов вакцину закупает местное ОАО «Междулесье». Руководство хозяйства понимает, что лучше больше внимания уделить профилактике, чем тратиться на оплату больничных. Да и здоровье людей на первом месте. 

Галина Гарматная отмечает, что вакцину используют в основном российского производства. В течение нескольких недель у пациентов формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту до года. 

Главный врач Березовской центральной районной больницы Нелли Малейтина предостерегает: игнорировать грипп не стоит. Это опасная инфекция, которая дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, поражает жизненно важные органы и может привести даже к летальному исходу. С каждым сезоном в районе от этого заболевания прививают все больше граждан. Используют разные вакцины. Каждый желающий может привиться платно, и многие люди пользуются такой возможностью. Заболеваемость гриппом в районе в результате идет на спад. 

— Такая тенденция характерна и в целом для области, — подтверждает заведующая отделением иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович. — Наиболее надежный, безопасный и эффективный способ профилактики гриппа — это вакцинация. Если в допрививочный период в области гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то после принятия активных мер профилактики не более тысячи. В нынешнем сезоне заболеваемость населения гриппом в сравнении с позапрошлым снизилась на 92,3 процента — с 313 случаев до 24. 

На Брестчине планируют привить около 40 процентов населения. Вакцину для более чем ста тысяч человек помогут приобрести предприятия. В области все больше работодателей понимают важность вакцинопрофилактики гриппа в своих коллективах. Это позволяет сохранить не только здоровье людей, но и не снизить производительность труда. 

kurets@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...