Олимпиада в Токио: какие у сборной Беларуси шансы на медали?

Ухватить Зевса за бороду

Если бы не такой удивительно странный ­2020 год, каким он получился, мы бы уже все знали наверняка: кто стал героем Игр, какие олимпийские и мировые рекорды были установлены, сколько медалей оказалось в зачете нашей команды и пополнилась ли богатая история белорусского спорта новыми чемпионами. Но давайте будем оптимистами (а что нам еще остается?) и посмотрим на события философски: может, так и лучше? В конце концов, приятнее праздника очень часто бывает его ожидание, а нам главные и, вне всяких сомнений, неповторимые эмоции от увлекательных событий Олимпиады еще только предстоит испытать. И насладиться. Давайте же не будем оглядываться, а наоборот, попробуем посмотреть в будущее: почувствуем себя Вольфом Мессингом и спрогнозируем, как выступит сборная Беларуси на Играх в Токио, которые уже должны были давно отгреметь, но оказались перенесены на июль 2021 года.


Сразу заметим, что в своих прогнозах мы заточены исключительно на позитив и, возможно, в некоторых моментах палку слегка перегибаем в сторону успеха белорусских спортсменов. Однако надеяться на лучшее не самая плохая человеческая черта — это раз. А предпосылки к успеху есть, потому что за последнее время для развития спорта в стране было сделано как никогда много и подросла целая плеяда очень талантливых и перспективных атлетов, которые в Токио способны удивить. Это два

Борьба вольная, греко-римская и женская — 2 бронзовые награды


Ирина Курочкина после победы на II Европейских играх в Минске рассчитывает запрыгнутьи на пьедестал в Токио.
Фото Юрия Мозолевского

Конкуренция в каждом виде спорта на Олимпиаде запредельная. Спорт­смены недаром говорят о неповторимой атмосфере Игр, их необычайном духе, который витает как в кулуарах, так и на спортивных площадках. К стартам четырехлетия атлеты стараются подойти в своих лучших кондициях и зачастую исход противостояний решают самые мелкие детали. Как физической или психологической готовности, так и опыта. Борьба не исключение — тут конкуренция аховая, но белорусы с Игр все же регулярно возвращаются с медалями. Верится, что так будет и на сей раз. Претендентов, способных приятно удивить и порадовать, много, но мы же основную ставку сделаем на девчат, недаром ведь сборная Беларуси имеет устойчивую репутацию одной из сильнейших команд мира. У Ирины Курочкиной уже есть допуск на Игры. Ей 26 лет (золотой возраст), она довольно опытна и титулованна: чемпион II Европейских игр в Минске, чемпионка Европы и двукратный призер чемпионатов мира. Она — реальный претендент на олимпийский пьедестал. Как на последний бой поедет в Токио и наш многолетний лидер и легенда белорусской женской борьбы Василиса Марзалюк. Василиса два раза боролась в схватках за третье место (в Лондоне-2012 и Рио-2016) и оба раза соперницам уступала. Теперь ее цель — медаль, и для ее завоевания Марзалюк сделает все, что в ее силах. Не стоит сбрасывать со счетов и других девчат, среди которых выделим, безусловно, двукратную чемпионку мира Ванессу Колодинскую (победительница первенства Европы-2020, между прочим).

А вот мужчинам завоевать медаль будет сложнее: в последние годы на пьедесталы чемпионатов мира они практически не поднимаются. Но разве не способен удивить всех, например, Александр Гуштын? Или опытный Али Шабанов? Сюрпризов наверняка на борцовском ковре в Токио будет много, однако две медали на всех — вполне реальный прогноз для сборной Беларуси.

Гребля на байдарках и каноэ — 1 золото, 2 серебра и 3 бронзы

Скажете: ого, лихо взял! Да, звучит внушительно и даже слегка фантастически: 6 медалей на Олимпиаде — это вам не фунт изюма. Но! Предпосылки к самому успешному выступлению в истории у наших гребцов есть. И они отнюдь не вилами по воде писаны.

Во-первых, вспоминаем чемпионат мира-2019 (в нынешнем сезоне коронавирус всю флотилию потопил), где сборная Беларуси победила в командном зачете, завоевав 14 медалей! Во-вторых, отмечаем ударный баталь­он наших девушек в каноэ, на которых в прежние годы мы рассчитывать не могли. Елена Ноздрева — признанный мировой лидер и в одиночке на 200 метров почти всегда приходит к финишу в тройке. Двойка на 500 метров — тоже наш конек: Ольга Климова и Надежда Макарченко гребут так слаженно и мощно, что удержать их под силу совсем не многим.

Елена Ноздрева гребет мощно и быстро.
Фото Алексея Столярова

У байдарочниц наше все — это многостаночницы-универсалы Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Чемпионки и красавицы. В двойке на 500 метров их дуэт — главный фаворит. ­Кто-то из девчат явно способен догрести до медали и в одиночке на 200. Ну, а четверка на 500 — наш проверенный бренд, который с двух последних Олимпиад неизменно привозил медали.

У мужчин насчет перспектив все сложнее, их результаты в последнее время не так ярки и высоки, однако как минимум на одну медаль и тут мы просто обязаны рассчитывать. А как иначе, если процессом управляет маг и волшебник Владимир Шантарович?
Марина Слуцкая: все будет окей!
Фото Юрия Мозолевского

Дзюдо — 1 бронза

Из Пекина, Лондона и Рио-де-Жанейро наши дзюдоисты возвращались с пустыми руками, что заставило говорить о кризисе в белорусском дзюдо. После Афин-2004, где триумфально победил Игорь Макаров, на Олимпиадах наши борцы на татами все больше были статистами, однако в Токио ситуация может изменится. Подросла достойная молодежь, которой самое время громко заявлять о себе во взрослом спорте. Отбор на Игры, как и во многих других видах спорта, еще продолжается, но два наших спортсмена на сегодня имеют рейтинг, который позволяет им отправиться в Токио прямо сейчас, — это Никита Свирид и Марина Слуцкая. Первый — очень техничный, амбициозный и физически одаренный парень, которому, правда, сильно не хватает опыта и стабильности. А вот Слуцкая — один из главных претендентов на медаль в супертяжелом весе. Победа на Европейских играх в Минске и недавнее лидерство в мировом рейтинге лучшее тому подтверждение.

Легкая атлетика — 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы

Татьяна Холодович сделает то, на что способна. А способна она творить со своим копьем чудеса и запустить его так далеко, что многим и не снилось. Потенциал у этой девушки просто атомный, а олимпийский опыт (в Рио-де-Жанейро Татьяна стала пятой) позволяет надеяться, что с нервами на сей раз спортсменка совладает и сделает то, что в ее силах — станет победителем. На недавнем чемпионате Беларуси, например, Татьяна отправила копье на отметку 66 метров и 85 сантиметров. С таким результатом она без проблем выиграла бы и последний чемпионат мира, и Олимпиаду в ­Рио-2016.

Анастасия Мирончик-Иванова: брызги песка с медальным отливом.
Фото Юрия Мозолевского

Максим Недосеков уже в этом июле готов был взлетать к облакам и замахиваться на медали в прыжках в высоту. За год, хочется верить, он станет еще сильнее, а его прыжки — выше. Макс — талант и умница, работоспособный и целеустремленный, а главное — психологически устойчивый и непоколебимый. Он в секторе не мандражирует, а получает от соревнования кайф. Так что, если (тьфу-тьфу-тьфу) не случится проблем со здоровьем, все ­должно быть отлично!

Максим Недосеков всегда на кураже.
Фото Юрия Мозолевского
Татьяна Холодович: лети копье, лети!
Фото Юрия Мозолевского


В легкой атлетике у нас вообще ­подобрался неплохой состав, где есть и опытные спортсмены, и молодежь. Но для завоевания медалей нужен еще и отчаянный характер, и стопроцентный профессионализм, и невероятный кураж. Все это, безусловно, есть у Ивана Тихона и Анастасии Мирончик-Ивановой. Для Тихона соревнования в Токио и вовсе обещают быть уникальными — выступать наш метатель молота будет в статусе председателя федерации легкой атлетики, что сделает его медальный успех (в который мы верим) поистине неповторимым. Ну а Мирончик-Иванова — это просто песня. Она пашет на тренировках, успевает делать карьеру модели и при этом на соревнованиях показывает удивительно далекие прыжки. За третье место при определенных обстоятельствах она в Токио вполне способна ­зацепиться.

Плавание — 1 бронза

Анастасия Шкурдай имеет все шансы в ближайшем будущем стать самой титулованной белорусской пловчихой. Во всяком случае, так, как она, в ее годы в Беларуси не плавал никто. Пока единственный недостаток Насти — это юность (ей всего 17), но к Играм в Токио уже стукнет 18, стало быть, совершеннолетие! Талант она потрясающий и уже сейчас показывает секунды, близкие к лучшим мировым результатам. К тому же — универсал и может почти одинаково здорово работать сразу на нескольких дистанциях. При хорошем раскладе Шкурдай в Токио вообще может всех очень сильно и приятно удивить, но мы не будем бежать впереди паровоза и скромно «запланируем» для Насти одну медаль — бронзовую. Ну а если ее начинание поддержит лидер мужской команды Илья Шиманович, никто, конечно, против не будет. А он может!

Прыжки на батуте — 1 серебро

В олимпийской программе прыжков на батуте медальный каравай крайне мал — одиночные прыжки у мужчин да у женщин. У наших дам, так уж сложилось, шансы допрыгнуть до пьедестала не слишком просматриваются, а вот у парней варианты вернуться домой с наградами явно есть. Тут держим в уме прежде всего, конечно, Владислава Гончарова. Он действующий олимпийский чемпион и за прошедший цикл явно не стал слабее. На стороне нашего акробата как сложная и насыщенная программа, так и опыт. А вместе с ним — умение собраться и сосредоточиться в нужный момент. Еще одна надежда — Илья Литвинович. Именно он в декабре прошлого года стал главным бенефициантом сборной Беларуси в Токио, где в антураже будущей олимпийской арены прошел чемпионат мира. 18-летний парень из Вилейки стал на том первенстве вторым, что сразу сделало его одним из видных персонажей грядущих Игр. И было бы совсем прекрасно, если бы на пьедестале вместе оказались и Гончаров, и Литвинович. Так что одну медаль пишем, а еще одну держим в уме.

Тяжелая атлетика — 1 серебро и 1 бронза

Сборная Беларуси отбывает наказание за старые допинговые грехи, а потому в Токио будет довольствоваться лишь двумя предоставленными квотами — одной мужской и одной женской. Обидно, ведь сейчас у команды очень крепкий состав — остались в строю мощные ветераны и подросла на удивление талантливая молодежь. Конкуренция за право выйти на олимпийский помост, таким образом, ожидается просто невероятная, и в Токио отправятся настоящие богатыри, задачи перед которыми будут стоять весьма определенные — бороться за медали. Будь то Андрей Арямнов или Евгений Тихонцов у парней, Дарья Наумова или Дина Сазоновец у девушек. А взятые на себя обязательства, равно как и заявленные веса, наши тяжелоатлеты привыкли выполнять.

Стрельба пулевая — 1 бронза

Традиции в стрельбе у нас глубокие и богатые. Александр Газов, Ирина Шилова, Константин Лукашик — имена белорусских снайперов всегда были на виду в сборной СССР, а символами суверенной поры стали Игорь Басинский, возглавляющий нынче сборную Беларуси, и, конечно, Сергей Мартынов — легенда, рекордсмен мира, олимпийский чемпион и неоднократный призер Игр. Все последние успехи наших стрелков связаны с его именем, а отсутствие Сергея в Рио-2016 тут же сказалось на результате — домой вернулись без медалей.

В Токио в пулевой стрельбе будут разыграны 10 комплектов медалей: 4 у мужчин, 4 у женщин и 2 в смешанном разряде. При этом соблюдено не только полное равенство полов, но и оружия — между винтовкой и пистолетом тоже паритет. На данный момент у белорусских спортсменов есть две именные лицензии: у Марии Мартыновой (дочь нашей легенды пошла по стопам отца и, говорят, весьма перспективна) в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров, а также у Юрия Щербацевича в этой же дисциплине. Однако Игорь Басинский говорит, что это совсем не предел, а только начало: планирует, что в Японию смогут отправиться 5—6 стрелков. Каждый из них потенциально готов удивить. Помимо Мартынова и Щербацевича, всегда нацелены на медали опытные Илья Чергейко, Виталий Бубнович, Виктория Чайка, подрастают молодые и перспективные спортсмены. В Японии первая задача — пробиться в финал, куда попадают всего 8 человек. А там по новым правилам уже пойдет стрельба на выживание: кто хуже выстрелил, соревнование тут же покидает. Настоящая олимпийская система. Очень зрелищно для болельщиков, но невероятно сложно для спортсменов: один сбой перечеркивает все старания и обнуляет предыдущие точные выстрелы. Права на ошибку нет, многое будет зависеть от самообладания и удачи. Почти как в ковбойских дуэлях на Диком Западе: или пан, или пропал…
Анастасия Салос — новый лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике.
Фото Дениса Костюченко

Художественная  гимнастика — 1 бронза

Перенос Игр на год, пожалуй, можно расценивать для наших гимнасток как очень нужную и выгодную отсрочку: две нынешние примы — Анастасия Салос и Алина Горносько, которые на недавнем чемпионате страны разыграли между собой первое место (победила Салос), были еще слишком юны и неопытны, чтобы претендовать на медали в прошедшем июле. А за год есть шанс заматереть, поднакатать программы, отточить детали… В общем, стать сильнее и навязать фаворитам действительно серьезную конкуренцию с реальными шансами на пьедестал. Сделать это будет невероятно тяжело: попробуй опереди таких див, как российские сестры Аверины или Линой Ашрам из Израиля! А есть ведь еще болгарки, украинки, итальянки… Но даже Алина Кабаева в свои лучшие годы совершала грубые ошибки, так что если выполнить программу без помарок, то удача вполне может улыбнуться обеим нашим девушкам. Главное — верить. Не забываем и о групповых упражнениях. Конкуренция там тоже нынче аховая (Россия, Япония, Болгария, Украина, Италия…), но в нашей команде подобрался талантливый и боевой состав граций, о чем прекрасно говорит первое место на II Европейских играх в Минске. В общем, повторить безмедальный вояж а-ля Рио-2016 наши девчата не должны. И хоть одну медаль зацепить просто обязаны.

ИТОГО — 19 медалей: 2 золотые, 5 серебряных и 12 бронзовых. Наши бы подсчеты, как говорится, да Зевсу в уши. Если все сложится именно так, то это будет самое успешное олимпийское выступление сборной Беларуси в истории. Вполне, заметим, заслуженное и логичное. Надеемся, что в своих прогнозах мы не сильно ошибемся, но поживем — увидим!

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАДАХ В СУВЕРЕННОЙ ИСТОРИИ

Атланта-1996: 15 (1+6+8)

Сидней-2000: 17 (3+3+11)

Афины-2004: 13 (2+5+6)

Пекин-2008: 14 (3+4+7)

Лондон-2012: 10 (2+5+3)

Рио-де-Жанейро-2016: 9 (1+4+4)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Игры в Токио будут максимально безопасными. Об этом заверил шефов миссий национальных команд на специальном вебинаре руководитель организационного комитета соревнований Йоширо Мори. «Подготовка к Олимпиаде идет по плану. Оргкомитет Игр предпримет все усилия, чтобы старты были максимально безопасными. Японская сторона предлагает сократить расходы за счет приема официальных лиц делегаций и планирует уменьшить затраты благодаря более экономичному электроосвещению спортивных объектов. Токио покажет пример организации спортивных мероприятий в «посткоронавирусную эпоху», — отметил он. Президент МОК Томас Бах подчеркнул, что меры по заботе о защите здоровья всех участников Олимпиады предпринимаются существенные, а Игры в Токио станут примером проведения для следующих глобальных стартов. С белорусской стороны в вебинаре приняли участие генеральный секретарь НОК Полина Головина и сотрудники международного отдела НОК. Игры XXXII Олимпиады в Токио планируют провести с 23 июля по 8 августа 2021 года. На этих стартах будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter