Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Самостоятельно избавляться от серных пробок в ушах опасно

Уху не нужна «генеральная уборка»

Нет в мире человека, который хотя бы несколько раз в жизни не испытал чувства заложенности в ухе. Если это кратковременное состояние, мы привыкли не обращать внимания — иногда достаточно открыть рот или несколько раз сглотнуть, чтобы избавиться от дискомфорта. Но что делать, если проблема возникает периодически или, того хуже, регулярно? Разбираемся вместе с врачом‑оториноларингологом первой квалификационной категории отделения дневного пребывания консультативной поликлиники РПНЦ оториноларингологии Анной Подрез.


Причины здесь могут быть самые разные: как физиологические, так и патологические. Иными словами, есть состояния, когда чувство кратковременной заложенности ушей — это нормальная реакция на определенные условия, но порой это симптом вовсе не безобидных заболеваний.

И в небе, и под водой

При погружении на глубину или, наоборот, подъеме на большую высоту значения атмосферного давления меняются: повышаются или понижаются. Соответственно, барабанная перепонка втягивается или вытягивается. У здорового человека внутреннее давление выравнивается через слуховую трубу, устье которой расположено в носоглотке, при глотательных движениях или зевании. Мы ощущаем щелчок или хлопок — это перепонка приняла свое физиологичное положение, и дискомфорт уходит. Но при различных патологиях носа (к примеру, искривлении носовой перегородки, вазомоторном рините или даже обычной простуде) слуховая труба может функционировать плохо, тогда давление не выравнивается и возникает боль. Если неприятные ощущения не проходят, боль или звон в ушах долго сохраняются, это повод посетить врача.
По данным ВОЗ, в мире около 466 миллионов человек имеют инвалидизирующую потерю слуха, из них 34 миллиона детей. Причем 60% случаев потери слуха у детей можно было предотвратить.
Любители водных процедур, будьте бдительны!

фото avatars.mds.yandex.net
Иногда при купании или занятиях плаванием в ухо заливается вода. Порой достаточно потрясти головой или попрыгать на одной ноге, чтобы жидкость вытекла. Если же сразу избавиться от нее не получилось — паниковать не нужно. Здоровому человеку вода в слуховом проходе никакого вреда не нанесет и в скором времени все равно оттуда вый­дет. Но вот если чувство заложенности сохраняется более суток, то, скорее всего, в слуховом проходе скопилось слишком много серной массы, которая разбухла и образовала пробку. 

Если в ухе инородный предмет

Наверное, этот пункт особенно актуален для родителей маленьких детей, которые во время игры могут засунуть себе в нос или уши мелкие части игрушек или что‑то подобное. Что произойдет, если вовремя не заметить, что в ухо что‑то попало? Вокруг предмета будут образовываться серные массы в избыточном количестве, закупоривая слуховой проход. Плюс ко всему, если предмет достаточно твердый, он может повредить стенки слухового прохода — присоединится воспаление, а то и инфекция. В этом случае чем раньше пациента осмотрит врач, тем лучше. 

Сера — это нормально

Любителям «до блеска» вычищать уши врач напоминает: в норме сера образуется у всех. Она обладает бактерицидной функцией и должна находиться в слуховом проходе — не нужно всеми правдами и неправдами пытаться ее убрать. Опасно использовать ватные палочки даже с ограничителями. Во‑первых, убирая серу, вы стираете защитный слой, что может спровоцировать воспаление. Во‑вторых, часто именно ватные палочки становятся причиной образования серных пробок, потому что они не столько очищают ухо, сколько заталкивают серу еще дальше, утрамбовывая ее внутри. И уж тем более не нужно чистить ухо острыми предметами вроде зубочисток, спичек или булавок. С целью гигиены внутрь лазить вообще не нужно! Достаточно помыть ушную раковину и слуховой проход на ту глубину, на которую проходит мизинец. 

Активность серных желез — это индивидуальная особенность каждого организма, которая зависит от многих факторов, в том числе и от обменных процессов. Нет никаких лекарств, чтобы уменьшить серообразование, если речь, конечно, не о воспалении, которое необходимо лечить.

Опыт Анны Подрез свидетельствует: среди пациентов, которые обращаются с жалобами на серные пробки, большинство — любители тщательно вычищать уши. Чем чаще чистить ухо и травмировать слуховой проход, тем больше будет вырабатываться серы, это ответная реакция организма. Получается своеобразный замкнутый круг. Бывает, однако, что у человека склонность к образованию серных пробок. Не повезло в этом плане обладателям узких слуховых проходов: чем они уже, тем сложнее им самоочищаться. 

Те, кто страдает от частого образования пробок в ушах, привыкли избавляться от них самостоятельно. Наверное, самый распространенный способ убрать — закапать в ухо 3‑процентную перекись водорода. Однако Анна Подрез не советует прибегать к самолечению. Дело в том, что чувство заложенности в ушах не всегда может означать лишь наличие серной пробки. Порой это симптом серьезных заболеваний. 

— В моей практике не раз были случаи, когда пациенты, думая, что это «всего лишь пробка», вовремя не обращались к врачу и упускали время вплоть до того, что потом оставались без слуха, — подчеркивает врач. — К примеру, есть такое заболевание, как экссудативный отит, который в отличие от острой формы отита протекает не так быстро и часто безболезненно. За барабанной перепонкой постепенно скапливается жидкость, причиной этому может послужить инфекция, проникшая в среднее ухо. Или «всего лишь пробка» оказывается на самом деле невритом слухового нерва, по‑другому — острой нейросенсорной тугоухостью. Она может развиться из‑за инфекционных заболеваний, травмы головы, громкого шума, и это далеко не полный список причин. Между тем успешность лечения этого заболевания напрямую зависит от сроков, когда оно начато. Кроме того, заложенность в ушах может быть симптомом сердечно‑сосудистых заболеваний, когда нарушается кровоток в слуховом нерве, артериальной гипертензии, шейного остеохондроза, вирусных инфекций… Окончательный диагноз поставит лишь врач после осмотра, самолечением заниматься — себе дороже.

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...