В Белыничском районе простились с заслуженным работником сельского хозяйства Александром Лапотентовым

Уходят лучшие ...

Сменил землю на небо

Второго октября завершил свой путь на земле великий человек. Честно отслужил родной земле и людям, исполнив свой долг сполна. И это для всех нас огромная потеря.  Его путь продлился 67 лет и уже при жизни сопровождался славой опытного и высокопрофессионального агрария, талантливого менеджера, мудреца и мечтателя. И масштабы личности этого человека по-настоящему оценивать будут будущие поколения. Нам остается пережить скорбь утраты и сохранить память.  


Александр Лапотентов – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалер орденов Отечества II и III степени, Трудового Красного Знамени, святителя Кирилла Туровского, лауреат премий Могилевского облисполкома и Белыничского райисполкома «Человек года», почетный гражданин Белыничского района. Имя Александра Лапотентова занесено в Книгу славы Могилевщины. За перечислением заслуженных регалий стоит большой трудовой и человеческий подвиг руководителя, всей своей жизнью проложившего путь для своей «Родины».

Вся его жизнь была подвигом. Теперь об этом можно говорить прямо. При жизни в материалах и статьях про него самого и про его детище, белыничский  СПК «Колхоз «Родина», чаще всего приходилось все же воздерживаться от превосходных степеней, чтобы избежать излишнего пафоса. 

Ушел из жизни один из самых ярких и талантливых подвижников сельского хозяйства, великий эксперт крестьянского дела, всей своей жизнью доказавший, что труд на земле – не только благородный, но и прибыльный, и престижный во все времена. Легендарный руководитель прославил свою «Родину» на всю страну.   И не столько рекордами и рейтинговыми показателями, сколько созданием и воплощением в жизнь идеальной модели сельхозпредприятия – настоящего оазиса благополучия,  в котором все разумно и мудро выстроено не в угоду славе или напоказ, а по законам жизни на кормилице-земле. В «Родине» все с гордостью называют себя «колхозниками», потому что председатель научил свой коллектив гордиться своим крестьянским происхождением. И это, возможно, главный урок для тех, кому посчастливилось жить и работать с Александром Михайловичем Лапотентовым.

Трудно поверить, что теперь мы уже больше не поговорим с этим мудрейшим Человеком. Остается собирать крупицы его опыта, мыслей, советов и наказов. И сохранять воспоминания – каким он был.

До сих пор в любой сложной ситуации, в моменты пессимизма и разочарования стоило вспомнить его имя, и появлялись силы, чтобы идти дальше и верить, что невозможное возможно.  Даже просто знание, что в нескольких десятках километров живет и работает Лапотентов и богатеет его «Родина», заряжало оптимизмом и уверенностью в том, что работать на земле можно эффективно, с любовью и результатом. И мы в конце концов научимся это делать.

Ведь помимо трудовых подвигов, Александр Михайлович совершил подвиг человеческий. Этого человека великого мужества называли в хозяйстве «наш Мересьев». Много лет назад, потеряв по болезни ногу, он не просто нашел силы полноценно жить, но и продолжал вдохновлять соратников, коллег и близких новыми идеями, растить хлеб, обихаживать своих коровок, строить и создавать. И речи не было о жалости к себе. Он по-прежнему был деятельным и бодрым руководителем, интеллигентным собеседником, мудрым советчиком. На нем по-прежнему отменно, как влитой, сидел пиджак. Он искренне улыбался и шутил… Правда, все чаще взгляд становился задумчиво-грустным и чувствовалась глубокая усталость…

Еще вспоминается… Демократ по природе своей, он никогда не менял тона своего разговора – одинаково приветливо, с шуткой разговаривал легендарный председатель СПК «Колхоз «Родина» и с самым высоким начальством, и с обычным своим колхозником. Хотя по делу мог быть строг и тверд. Но, скорее, не начальственно, а как Учитель. Так к нему и относились в ответ все без исключения – с неподдельным почтением и любовью.

40 лет Александр Лапотентов вел коллектив за собой. И вдохновляла его мечта всей жизни – стереть грань между городом и деревней. Сам из крестьянской семьи, он не понаслышке знал цену крестьянскому труду. Хотя в Витебскую ветеринарную академию поступил не сразу – забрав документы из Калининградского авиационного училища, он определил свой путь…

«Вот так случилось – сменил небо на землю, вместо МИГ-21 я выбрал свой колхоз. Уже тогда меня вела какая-то невидимая сила, которой я не мог и не хотел сопротивляться. Так что я верю в судьбу. И доверяю ей. И если бы сегодня можно было отмотать назад время, руку на сердце положа, признаюсь, ничего бы не изменил в своей жизни – прошел тем же путем. Хотя сегодня уже знаю, насколько непростым и тернистым он выдался».

Любовью к земле и к людям дышит каждое его слово. Сейчас это слышится еще более ясно:

«Еще родители наши говорили: если будешь плохо учиться, пойдешь в колхоз – как на каторгу, в наказание. А сегодня я горжусь тем, что колхозникам в «Родине» завидуют многие горожане. И когда наши механизаторы говорят коллегам из других хозяйств о своей зарплате, те не верят их словам. Сельские жители имеют право зваться людьми и заслужили хорошие условия для жизни, работы, духовного роста и самоуважения. И у нас получилось это доказать, в первую очередь самим себе».

«Мечталось мне, чтобы доярки шли на ферму в красивых платьях и туфельках и, отработав, гордо несли свою красоту домой, а не тянулись обессиленные и немытые в резиновых сапогах».

«Мы живем не просто сегодняшним днем и крестьянским трудом – подоили корову и ладно. Крайне важно, когда люди идут по деревне и душа у них радуется. А если тихонько на ферме постоять поодаль, можно увидеть, что наши доярки с песнями работают».

 «Я сегодня не могу сказать, что донес свою ношу до назначенного места, хотя мы и многого достигли. Я еще вижу перспективу, резервы в хозяйстве, настроение коллектива. А людей, которые мне поверили, я предать не могу. Еще можно идти вперед, что мы сегодня и стараемся делать».

Жизнь распорядилась иначе. Безжалостный вирус забрал его жизнь в осенний день. Человек великого мужества не справился с болезнью, врачи не в силах были ему помочь. И даже в смерти он не подвел свой коллектив. Уже в закромах урожай, обеспечена сытая зимовка скоту.  Но в следующий год «Родине» придется вступать без Лапотентова…

Трудный час для «Родины» наступил с его уходом. Пришла скорбь. Ушла опора. Появляется тревога за судьбу хозяйства. Ведь весь этот уникальный проект под названием «Колхоз «Родина» вынесен на плечах Александра Лапотентова и был бы невозможен без вдохновленного мечтой председателя – романтика, философа и мудреца, без его энергии и любви ко всему живому на земле. Очень важно подхватить дело жизни Александра Михайловича – не расплескать, не растратить. Тем мы сохраним память этого великого человека.

Глубочайшие соболезнования всем родным и близким Александра Михайловича, всему коллективу СПК «Колхоз «Родина». Пускай каждому в отдельности и всем разом найдутся силы пережить эту невосполнимую утрату. Пускай воспоминания об этом великом человеке станут напутствием и помогают жить дальше. Вся его жизнь была вдохновенной и творческой. И пусть дело его жизни так же продолжается.

Прощание с Александром Михайловичем состоялось 3 октября агрогородке Вишов Белыничского района на территории школы, перед входом в музей Белыничского СПК «Колхоз «Родина».

garaninova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter