Мелочей в работе не бывает

Почему небольшая ферма в Речицком районе поставила острые вопросы

Небезразличные люди — это важно. Когда один пройдет мимо беспорядка, другой — не сможет. Хорошо, когда именно так. Потому что взгляд со стороны зачастую позволяет по–иному увидеть привычную ситуацию. Как правило, в подобной встряске есть польза. Так получилось и в деревне Малодуша Речицкого района.



Письмо от гомельчанки Елены Кравчук в редакцию «СБ». Адрес тревоги — молочно–товарная ферма в деревне Малодуша. Приехала к родственникам, случайно увидела и не смогла пройти мимо: кошары разломаны, поилки и кормушки в неважном состоянии, быки в навозе...

Отправляюсь на место. Молочно–товарная ферма в деревне Малодуша сельхозпредприятия «Фрунзе–агро» — из тех, которые показательными не назовешь. 70–й год постройки. И этим многое сказано. На фоне современных компьютеризированных комплексов смотрится как уходящая натура. Однако для «Фрунзе–агро» эта ферма — одно из звеньев экономики. Для деревни Малодуша — единственное ближайшее место работы. Так что все объективно привязано к жизни. И пусть не новостройка, однако в действии. Значит, и порядок должен быть.

Исполняющего обязанности директора предприятия Дмитрия Панченко, который руководит хозяйством менее года, застаю на территории МТФ. Не скрываю цель командировки — письмо из Гомеля. Молодой руководитель уже в курсе. Такое же обращение поступило в Комитет госконтроля и Администрацию Президента. Готов объясняться:

— Вода накапливалась — не отрицаю. Но это во время затяжных ливней, когда дождь шел не переставая две недели кряду. Одномоментно освободить выгульные площадки от воды мы не могли. Как только отступили дожди, провели внеплановую очистку кошар, посыпали песком.



— Показывайте...

Картина и вправду другая. Жара сделала доброе дело. На ферме этим воспользовались. Хотя вода кое–где еще стоит на территории комплекса. И на площадке одной из выгульных кошар есть «мокрые места». Но драматичной ситуацию уже не назовешь. А вот то, что ферма в целом нуждается в ремонте, очевидно. Не только автору письма и мне. Но и предприятию тоже. Это просматривается по начатым работам. Побелка фасадов и внутренних помещений, чистка сараев и ремонт кровли. Руководитель обещает заменить и ломаные жерди ограждений, подвязанные веревками. Заходим в одно из помещений. Механизатор прямым курсом — к директору:

— Кормораздатчик встал. Жду запчасть. Вот бы нам новый, а то ведь этому больше семи лет.

Тот кивает:

— И я бы рад. Но не получается все сразу.

В другом сарае пыхтит трактор. Завозит солому. Рабочие меняют подстилку. Вспоминаю строки из письма читательницы, в котором говорится о неисправной системе навозоудаления. Директор на это отвечает вопросом:

— Включить?



Через минуту раздается шум пришедшей в движение ленты. Бросаю взгляд на ворота, сквозь пролом которых сочится уличный свет, на деревянный настил, потрепанный копытными постояльцами. Дмитрий Панченко заверяет:

— Во всех сараях до начала холодов пройдет ремонт. Это текущая работа, которая планировалась и будет выполнена.

А как людям? Слово за слово. Говорят сдержанно, но по делу. Главное — ферма есть, есть работа. Зарплата опять же вовремя.

— Какая?

— По–разному. От 250...

— Почему ниже минимального уровня, установленного законодательством? — возвращаюсь к директору.

— Ниже минимального на руки возможно только в том случае, если из зарплаты были вычеты: алименты, покупка продуктов по ведомости... Зарабатывают у нас люди и по 800 — 900 рублей. Как доярки, так и работники на откорме скота. Средняя зарплата по хозяйству выше 500 рублей.

В любой ситуации деталей много. В том числе и таких, которые не увидишь с первого взгляда. Однако абсолютно уверена, что мелочей нет, всякий открытый вопрос требует разбирательства и ясности. Особенно, когда речь о крестьянском труде, каждодневном, тяжелом, не кабинетном, который заслуживает искреннего уважения и благодарности. Именно здесь наиболее важно внимание к деталям. На них многое держится. И большая ошибка это недооценивать.

КОМПЕТЕНТНО

Исполняющий обязанности заместителя председателя Речицкого райисполкома Петр Камека:

— Точно могу сказать, что весь комплекс текущих ремонтных работ на ферме будет проведен. Однако вижу и необходимость встречи с людьми для того, чтобы обсудить все моменты, в том числе по условиям работы, заработной плате. Одним словом, всесторонне разобраться в ситуации. Что до хозяйства, то оно крепкое. Есть молодые кадры, есть перспектива.

Сергей Глоба, начальник управления КГК Гомельской области:

— Это обращение находится у нас на контроле. При выезде на место установлено, что предприняты необходимые меры для устранения проблемных вопросов. Одновременно хозяйство начало ремонтные работы на объектах молочно–товарной фермы. Специалисты областного Госконтроля будут отслеживать ситуацию.

draluk@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...