Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Знаменитая белорусская спортсменка объявила о завершении рекордной карьеры

Уходит королевой

Екатерина Карстен ушла из спорта. Спортсменка, которую даже соперницы называли Великой, накануне поставила точку в фантастической карьере, которая вместила в себя семь Олимпиад, два титула олимпийской чемпионки и шесть золотых наград чемпионатов мира.

Свою последнюю олимпийскую медаль Екатерина выиграла в 2008 г. в Пекине.
Фото:  
БЕЛТА

По иронии судьбы именно в эти дни Карстен должна была быть не в Минске. Всерьез собиралась в Австрию, где на чемпионате мира можно было побороться за свою восьмую Олимпиаду. Теперь все это — лишь в сослагательном наклонении. Формально шанс пробиться в Токио Карстен мог бы представиться еще будущей весной, но Екатерина, как подобает профессионалу, объективно оценила свои возможности.

— Накануне чемпионата мира получила травму. Сломано десятое ребро. Пришлось пропустить чемпионат мира. Ребро заживает долго, нужна реабилитация. Такая травма у меня была перед Олимпиадой в Лондоне. Она и не позволила тогда побороться за медаль, хотя многие даже не верили, что выступаю с переломом. Сейчас же я знаю, что не смогу подойти в хорошей форме к намеченным в следующем году последним квалификационным стартам, и решила завершить карьеру.

Новость об отсутствии Карстен в составе национальной команды многие также встретили с грустью, но сенсацией такой поворот не стал. Екатерине 47 лет. Самому возрастному участнику нынешнего чемпионата мира Олафу Туфте на четыре года меньше. При этом он мужчина, к тому же выступает в роли загребного в норвежской лодке‑четверке. Карстен большую часть спортивного пути сражалась одна. Причем так, что рты раскрывали даже соперницы. Недавний чемпионат Беларуси чемпионка выиграла, опередив ближайшую соперницу на космические 25 секунд. Приблизительно столько же проиграла своему результату, который принес седьмое место на Олимпиаде в Рио. По словам первого тренера спортсменки Анатолия Квятковского, это в большой мере и стало причиной отсутствия спортсменки в Австрии:

— Думаю, она устала. В теории Карстен могла бы, наверное, готовиться иначе и выступить в составе экипажа, но там тоже перспектив немного. Все ведь видели чемпионат Беларуси: Катя выиграла так, что соперниц видно не было. И эту ситуацию она видела уже давно. И давно бы закончила карьеру, но хотела помочь. Стать примером, за которым будет тянуться молодежь. Но люди гребут уже по 15 лет, а вопросы к ним как были, так и остаются.

Символично, что Екатерина решила остаться в Беларуси, чтобы поднимать свой вид спорта. Спортсменка много лет жила в Германии, но своей, признается, там так и не стала.
Никому из белорусских гребцов пока не удалось попасть в число 11 сильнейших (в восьмерку для мужской четверки и топ‑9 для одиночки) на гребном канале в Линце, чтобы получить лицензию на Игры. По словам Квятковского, даже при таких отнюдь не драконовских условиях реальный шанс выступить на Играх есть разве что у экипажа женской парной лодки в составе Елены Фурман и Анастасии Яниной. Финал в этом виде программы состоится сегодня. Сегодня же медали разыграют женщины‑одиночки. Давняя соперница Карстен 39‑летняя Мирослава Кнапкова из Чехии будет соперничать с плеядой молодых спортсменок. К слову, из тех, кто спорил за медали в финале олимпийского заезда в Рио, до четвертьфинала в Австрии догребли лишь 29‑летние Магдалена Лобниг из Австрии, Жанин Гмелин из Швейцарии и новозеландка Эмма Твигг (ей 32). Символично, что Карстен свою пресс‑конференцию дала как раз накануне. Символично, что решила остаться в Беларуси, чтобы поднимать свой вид спорта. Спортсменка много лет жила в Германии, но своей, признается, там так и не стала.

Фото Алексея Матюша.

— Думаю переехать в Беларусь. Вероятнее всего, одна — буду обсуждать с семьей. Немецкий хорошо я так и не выучила. Хоть и жила там долго, своей не стала. Просто тренировалась, готовилась к стартам. Найти там работу без языка мне будет непросто. В Беларуси комфортнее.

Тренировать Екатерина Великая, по собственному признанию, точно не собирается. Впрочем, в федерации работы ей предстоит едва ли меньше. На фоне триумфа байдарочников и каноистов результаты «академиков» выглядят бледно, и на вопрос о причинах Карстен лишь разводит руками. Анатолий Квятковский убежден, теперь ответ на этот вопрос придется искать всерьез. Екатерина Карстен долгое время была стеной, за которой можно было отсидеться в любую бурю. Даже в Токио, если бы не злополучная травма, не смотрелась бы лишней. Теперь белорусской академической гребле и болельщикам придется учиться жить иначе. Представить Олимпиаду без Екатерины Великой пока, признаться, получается с трудом.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...