Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему работать легально - выгодно, и как самозанятым обеспечить себе безбедную старость

Уходим в вольное плавание

Год назад вступил в силу Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». В соответствии с ним перечень видов деятельности, которые можно вести без регистрации ИП, расширился почти в два раза. Работать при условии оплаты единого налога получили право дизайнеры интерьеров, парикмахеры, швеи, домашние кулинары и многие другие. Эффект налицо: только в Витебской области за последний год количество самозанятых выросло с 1,8 до 3,6 тысячи человек -- в той или иной степени востребованными оказались все новые виды деятельности. Впрочем, такой интерес к нововведению ничуть не удивляет: дать старт своему делу стало совсем несложно. Что для этого нужно? Разбираемся вместе со специалистами.

Фото БЕЛТА

Кому подходит

Выполнение «непредпринимательских» работ и услуг может быть как основной деятельностью, так и подработкой, то есть когда параллельно вы продолжаете трудиться по основному месту работы. Порядок действий по уведомлению налоговых органов и уплате единого налога во всех случаях одинаковый.

Еще интересный момент: нет ограничений по количеству видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП. К примеру, домашние кулинары могут как готовить на заказ, так и торговать своей продукцией на рынках, ярмарках. Или, допустим, человек может разрабатывать дизайн интерьера и оказывать парикмахерские услуги. Но заплатить единый налог придется за оба вида деятельности.

Чем можно заниматься

Сегодня перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, включает 30 направлений. Уже давно такой возможностью пользуются репетиторы, ведущие свадеб, фотографы, дрессировщики домашних животных, заводчики щенков и котят и другие. После прошлогодних нововведений список пополнился такими направлениями, как предоставление квартиры, дома, дачи для краткосрочного (не более 15 дней) проживания, выполнение работ по ремонту часов, обуви, настройке музыкальных инструментов, распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов, разработке веб-сайтов и другими.

С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам. При этом внимательно прочтите, какая именно деятельность не требует регистрации ИП. К примеру, если у вас мастерская по изготовлению мебели, вы сами производите все элементы, такой вид деятельности из Указа как «ремонт, восстановление, сборка мебели» не подойдет. В Министерстве по налогам и сборам поясняют:

-- Если избранного гражданином вида деятельности в перечне нет, то на постоянной основе она может осуществляться только после регистрации -- либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридического лица. Перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской, исчерпывающий. Если возникают сомнения, надо ли при осуществлении того или иного вида деятельности регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования, можно обратиться за разъяснениями в инспекции МНС по областям и городу Минску.

Как правильно все оформить

Процесс можно разделить на два этапа. Важный момент: выполнить их нужно перед тем, как приступать к работе. Первый -- необходимо направить письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если собираетесь прийти в инспекцию лично, при себе нужно иметь паспорт и, если претендуете на льготы по уплате единого налога, то и подтверждающие это право документы. В уведомлении будьте готовы указать, каким видом (видами) деятельности будете заниматься, период, в течение которого собираетесь работать, и место осуществления деятельности.

Налоговый инспектор примет уведомление и на основе указанных в нем данных рассчитает сумму налога. У него же вы можете уточнить и реквизиты для уплаты единого налога. Внести сумму нужно будет до того, как приступите к работе. На этом все -- других платежей вносить не придется: единый налог заменяет уплату подоходного налога, НДС, иных налогов и сборов.

Что влечет за собой неуплата налога

Специалисты не рекомендуют уклоняться от уплаты налогов. Но что будет, если человек осуществляет деятельность, облагаемую единым налогом, без его уплаты?

-- Попав в поле зрения налоговых органов в первый раз, гражданину придется уплатить единый налог по установленным ставкам за весь выявленный период осуществления деятельности, -- пояснили в Министерстве по налогам и сборам. -- Если такое нарушение зафиксировано повторно, придется заплатить единый налог за весь период осуществления деятельности в пятикратном размере.

ФОТО БЕЛТА

Какие условия нужно соблюдать

Требований к самозанятым плательщикам единого налога немного. Первое и главное -- выполнять работы или оказывать услуги самостоятельно. Привлекать к работе других лиц, в том числе по трудовым или гражданско-правовым договорам, нельзя.

Второй момент -- работать разрешено только для нужд физических лиц. К примеру, можно отремонтировать чей-то личный ноутбук. А вот если вы намерены обслуживать корпоративные компьютеры организации, следует оформлять ИП. Впрочем, здесь тоже не все однозначно. Есть нюансы, объясняют в Министерстве по налогам и сборам:

-- В Гражданском кодексе перечислены виды деятельности, которые могут оказываться гражданином без регистрации ИП как физлицам, так и юрлицам при условии, что он оказывает такие услуги самостоятельно. Например, деятельность по устному и письменному переводу. Неважно, кому будут оказываться такие услуги -- физлицу или юрлицу, это непредпринимательская деятельность. Но порядок налогообложения будет различным. Если гражданин оказывает услуги физлицам, должен быть уплачен единый налог. Если услуги оказываются юрлицу или ИП, то эти структуры, являясь источником выплаты доходов данному физлицу, обязаны исполнять обязанности налогового агента и при выплате гонорара должны удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет.

Есть ли специфические требования

Нюансы касаются лишь отдельных видов деятельности, и они четко прописаны. К примеру, реализация на торговых местах хлебобулочных, кондитерских изделий и другой кулинарной продукции не требует регистрации только при условии, что такая деятельность осуществляется на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Если хотите сдавать жилье на короткий срок, учтите, что сдавать можно только те жилые помещения, которые принадлежат вам на праве собственности. То есть, если, к примеру, дача записана на маму, сдавать ее может только она.

Могут ли самозанятые поделить заказ

Нанимать работников нельзя, но что делать, если поступил крупный заказ и своими силами человек не справится? Первое, что приходит на ум, -- объединиться с другим самозанятым. Закон делить заказы не запрещает, но нужно учесть вот что:

-- Каждый гражданин в таком случае должен индивидуально на свою часть работы заключить договор с заказчиком, -- разъясняют в Министерстве по налогам и сборам. -- Если договор заключит только кто-то один, а работать будут вдвоем, получится, что заключивший договор все же привлек работника.

Чем грозит привлечение помощников

Если вы рискнули привлечь наемных лиц и делаете это систематически, имейте в виду, что вам грозит наказание. В налоговом ведомстве подчеркнули, что это уже будет считаться предпринимательской деятельностью:

-- В таком случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено привлечение к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Наказанием может стать штраф в размере до ста базовых величин (сегодня это до 2450 рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Нужно ли отчитываться о полученных доходах

На плательщиков единого налога, деятельность которых не требует регистрации в качестве ИП, не возлагается законодательством обязанность отчитываться о полученных доходах. В отличие от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, таким самозанятым не нужно предъявлять налоговые декларации или заявлять доходы.

Есть лишь исключительные случаи, когда вашими заработками могут заинтересоваться. К примеру, расходы существенно превышают официальные доходы (допустим, будучи самозанятым по части ремонта ноутбуков, человек покупает за год 5 квартир в Минске). Такой гражданин попадает в поле зрения налоговых органов -- с него могут истребовать декларацию о доходах и имуществе. Если в декларации в качестве источника средств на дорогостоящее приобретение он указывает деньги, полученные от осуществления деятельности, не требующей регистрации ИП, действует следующий порядок:

-- Если указанная в декларации сумма таких доходов превысит сумму единого налога, уплаченную за период осуществления деятельности и умноженную на 10, налоговый орган выставит извещение на доплату единого налога в размере 10% от суммы превышения. Внести деньги нужно будет в 30-дневный срок с момента вручения извещения, -- пояснили в МНС.

То есть, к примеру, человек, будучи репетитором, заплатил за год 400 рублей единого налога. В декларации о доходах и имуществе указал, что на покупку дорогостоящей недвижимости заработал 500 000 рублей репетиторством. Превышение на 499,6 тысячи рублей. Доплатить придется 10% от этой суммы -- то есть 49,96 тысячи рублей.

Впрочем, истребование декларации о доходах и имуществе -- редкий случай. Если же в поле зрения налоговых органов вы не попадаете и такая декларация не истребуется, самому предпринимать ничего не нужно: обязанности отчитываться и декларировать доходы нет.

Как вносить взносы в ФСЗН

Сегодня у нас есть два вида социального страхования: обязательное и добровольное. Под первое попадают все, кто работает по трудовым договорам, ИП и другие. Добровольно платить взносы в ФЗСН имеют право творческие работники, ремесленники, люди, занимающиеся агроэкотуризмом, и те, кто работает за границей. Однако тех, кто работает на условиях самозанятости без регистрации ИП и с единым налогом, в этом списке пока нет -- иными словами, для них механизм внесения взносов в ФСЗН не определен.

С другой стороны, те же ремесленники или занятые в агроэкотуризме не спешат пользоваться возможностью добровольно вносить платежи в ФСЗН. Например, в прошлом году из почти 9 тысяч ремесленников это делали лишь немногим более 200 человек.

Пока возможности воспользоваться помощью государства нет, можно позаботиться о своем будущем самостоятельно -- откладывая средства на счет в банке или прибегнув к накопительной пенсионной программе. Если первый вариант -- привычный и понятный, то ко второму интерес хоть и растет, но пока он остается для многих диковинкой: по данным Минфина, на начало этого года только 141,1 тысячи белорусов были застрахованы по добровольному страхованию дополнительной пенсии.

Такую услугу сегодня у нас предлагают две компании. Отличие лишь в нюансах, в целом же механизм одинаков. Классическая схема: заключаете договор, платите взносы (каждый месяц, квартал или год) либо вносите сразу всю сумму и при выходе на пенсию получаете накопленное плюс проценты (гарантированный доход, прописанный в договоре). Также может полагаться бонус, но он нефиксированный. Стоит учесть, что размер взноса может быть не менее 40 рублей в месяц.

Примерный расчет можно сделать с помощью специального калькулятора, размещенного на сайтах компаний. Допустим, договор заключает 40-летний мужчина, ежемесячно он будет платить 50 рублей. В таком случае после выхода на пенсию он сможет ежемесячно получать по 204 рубля на протяжении 10 лет. Можно выбрать вариант пожизненных выплат: в таком случае каждый месяц будет начисляться по 163 рубля.

Тот, кто осуществляет непредпринимательскую деятельность и платит единый налог, может принимать от граждан наличные, не оформляя при этом документы, подтверждающие прием денег. В то же время использовать квитанции о получении средств эта категория самозанятых не может: для этого нужен кассовый аппарат или платежный терминал, а таким оборудованием вправе пользоваться только ИП и организации.


 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чем можно торговать на рынках, не будучи предпринимателем

Облагаются единым налогом:

1. Произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, созданные самим торгующим.

2. Продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные (за исключением котят и щенков) -- неважно, где и кем они были выращены.

3. Лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция.

4. Хлебобулочные и кондитерские изделия, готовая кулинарная продукция -- изготовленные непосредственно продавцом.

Облагаются подоходным налогом (граждане освобождаются от его уплаты при условии, что продукция произведена на личном подворье и есть справка, подтверждающая наличие у продавца земельного участка, предоставленного ему для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела):

1. Овощи и фрукты (в том числе переработанные -- соленые, квашеные, моченые, сушеные).

2. Продукция растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады).

3. Молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде).

4. Продукция пчеловодства и иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица).


gavrusheva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...