Уходим в минус!

Со  среды  резко похолодает и  начнутся  метели

Со  среды  резко похолодает и  начнутся  метели 

— Первая декада февраля в Беларуси оказалась аномально теплой: температурный фон держался на уровне 7—9 градусов выше нормы. Такая погода в нашей стране бывает раз в 10—15 лет, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Из-за положительных температур на реках и водоемах по всей стране разрушался ледовый покров. Реки на западе полностью очистились, на востоке покрылись полыньями. А на озерах появились трещины.

Но все, хватит с нас аномалий! Теплая погода сохранится в Беларуси только до среды. Сегодня и завтра во многих районах пройдут небольшие осадки, в основном мокрый снег, местами будет держаться туман, на отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью от 0 до -6, днем от -3 до +3 градусов.

А со среды наступит похолодание. Западные и юго-западные ветры сменятся на северные, поэтому из приполярных районов в южные широты устремится холодный воздух.

В четверг термометры днем и ночью покажут от 0 до -6 градусов, ощущение холода усилит порывистый северный ветер. На большей части территории Беларуси ожидается кратковременный снег, слабая метель, на дорогах гололедица. В пятницу температура ночью от -2 до -8, при прояснениях до -10, днем от 0 до -7.

В выходные погоду будет определять арктический воздух, так что морозы окрепнут. В субботу ночью термометры покажут от -7 до -13, при прояснениях до -16, днем от -3 до -9 градусов. По востоку небольшой снег.

В ночь на воскресенье в Беларуси ожидается от -9 до -14, местами от -16 до -18, днем от -2 до -8, по востоку до -11 градусов. Будет идти снег.

---------------------------------

Птичку…  жалко!

В Беларуси растет количество птиц, которые не улетают на зиму в южные страны. К такому выводу пришли ученые. Например, нынче остались на отечественных водоемах белая цапля, шилохвость, гусь-гуменник. А в Минском районе зафиксирован редкий случай: не захотела покидать наши края чернозобая гагара.

Ученые утверждают, что такое поведение пернатых не случайно, а обусловлено глобальным потеплением климата. Эксперты предсказывают, что если дело пойдет так и дальше, к концу столетия ареал обитания европейских птиц может сместиться примерно на 550 километров к северо-востоку.

---------------------------------

Снег  не  знал и  падал…

Небывалые снегопады, которые обрушились на Китай, повредили более 17 миллионов гектаров леса — десятую часть всего лесного хозяйства Китая. В денежном выражении стихия нанесла ущерб, как минимум, в 2,5 миллиарда долларов.

Сильнее всего пострадали бамбуковые леса и молодые лесопосадки. Сейчас проводится расчистка завалов и подготовка территорий для новых насаждений.

----------------------------------

Кто  кого?

По народному календарю, 15 февраля — Сретенье. В этот день зима встречается с летом, и обе поры года борются друг с другом: кому идти вперед, кому назад. А это значит, что на Сретенье погода может быть всякой — и морозной, и теплой. И вот если оттепель – весна будет ранняя и теплая, а если холодно — приход весны затянется.

Зато 17 февраля — Никола. Здесь приметы однозначны: на Николу-студеного снегу навалит много.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости