Ухо, горло, SOS!

Для 6-летнего ребенка увеличение аденоидов до II степени - возрастная норма

Болезни уха–горла–носа настолько распространены у детей всех возрастов, что в определенный момент родители начинают чувствовать себя большими специалистами в области лечения. Дескать, а что тут сложного: сюда закапаем, тут прогреем, там промоем, над этим подышим — и через 3 дня будет как огурчик! И лишь тогда, когда это не дает эффекта, наконец начинают сомневаться — а может, все–таки стоило свои знания, соседкины советы да бабушкины методы согласовать с доктором? Целый час на «прямой линии» читателей «СБ» консультировала заместитель директора по клинической работе РНПЦ оториноларингологии, главный детский оториноларинголог Минздрава, доцент Марина ПЕСОЦКАЯ. Телефон не умолкал ни на минуту.


— Здравствуйте, Марина Владимировна. Меня зовут Вера, звоню из Полоцка. Внучке 13 лет. Еще в 2 годика Анечка переболела гнойной ангиной, и с тех пор у нее все время проблемы с горлом. Недавно намучилась с острым фарингитом: вскрыли пробку. Пропила назначенный курс антибиотиков, как бы выздоровела и пошла в школу. А через день все началось сначала: горло красное, сильная боль, температура. И так раз пять за год! Уже не знаем, что и делать...

— Без осмотра девочки я могу посоветовать только следующее — сдать биохимический анализ крови на три показателя: АСЛ–О, ЦРБ и РФ. Если один окажется выше нормы (150 — 200 единиц) —– это будет свидетельством хронического тонзиллита, чреватого осложнениями, и в этом случае рекомендуется удаление миндалин. Если анализ в пределах нормы, то нужны осмотр квалифицированного лор–врача и дальнейшее обследование.

— Добрый день, на связи Татьяна. Моей дочери 6 лет. Несколько месяцев назад лор рекомендовал нам удалить аденоиды и выписал направление в больницу. Диагноз — увеличение аденоидов II степени. Но мы пока ничего не сделали... Страшно! Все–таки речь о серьезном хирургическом вмешательстве. Как бы не навредить... Ведь особых жалоб как таковых у нас нет, все как у всех: сначала насморк, потом подключается горло... В больнице никогда не лежали. Скажите, а может ребенок перерасти эту проблему? Или нам еще каких–то врачей искать?

— Не видя ребенка и его медкарту, сложно сказать, чем именно руководствовался доктор, выписавший направление на операцию. Но по тому, что вы рассказываете, у вашей дочки показаний для удаления аденоидов нет. Думаю, даже нет необходимости в повторном консультировании у другого врача. Ведь для уточнения степени увеличения аденоидов нужны и соответствующие жалобы, такие, как затрудненное носовое дыхание, храп, частые отиты и так далее. К слову, для 6–летнего ребенка наличие аденоидов до II степени является возрастной нормой.

— Доктор, летом моему сыну исполняется 6 лет, и у нас есть направление на удаление аденоидов и подрезание миндалин. Действительно, часто болеет, начал сильно храпеть, отиты бесконечные... Но у нас еще в планах поехать летом на море. Подскажите, когда лучше сделать операцию — до поездки или после?

— Единственное, что здесь важно, — это состояние ребенка. Исходя из вашего рассказа ясно, что состояние лимфоидной ткани заметно отражается на качестве жизни мальчика. Если тянуть с операцией, то и от поездки он не получит особой радости, и риск очередного отита в разы увеличится. Так что лучше бегом с направлением в клинику — и у сына еще будет время восстановиться и окрепнуть до моря.

— Марина Владимировна, дочке 16 лет. В младшем возрасте часто болела острыми ангинами. Потом эта проблема сошла на нет, а сейчас ей поставили диагноз хронический тонзиллит. Горло болит практически круглый год с перерывами на 1 — 2 недели. Субфебрильная температура стала почти нормой... Нам уже не раз выписывали антибиотики, мы их послушно пропивали, но результата все равно нет. Что бы вы нам рекомендовали?

— Удаляйте миндалины.

— Звоню с Витебщины. Моему ребенку поставили диагноз — увеличение аденоидов II степени и ГHM I степени. Назначают плановое хирургическое лечение. А нельзя обойтись без операции?

— А какие жалобы у вас?

— Мы почти непрерывно болеем! Нос–горло–нос–горло... Даже вот в минувший понедельник заболели, как раз, когда была назначена операция. Конечно, мы не пошли.

— А как вам поставили диагноз? Делали снимок, смотрели эндоскопом или каким–то другим образом?

— Врач посмотрела просто пальцем...

— Для назначения операции при II степени увеличения аденоидов требуются очень строгие показания. Из вашего рассказа я не уловила прямой связи между частыми болезнями и увеличенными аденоидами. Диагноз был поставлен на основании субъективного метода. Я бы посоветовала уточнить диагноз. Рекомендую сделать боковой снимок носоглотки. Но даже если II степень подтвердится, я все равно бы не спешила с ребенком на госпитализацию. Достаточно эффективным может оказаться лечение с помощью местных кортикостероидов. Можно еще посетить аллерголога — возможно, проблема в аллергическом отеке носоглотки, который усугубляется на фоне простуды. И уж если консервативное лечение не поможет, тогда операция.

— Моему сыночку 1 год и 5 месяцев. И вот уже около месяца плохо дышит нос. А все началось с насморка... Ходили к доктору, но она сказала, что, мол, ничего страшного и назначила 10 дней прокапать протаргол. Капаем уже 8–й, но кажется, что стало только хуже.

— Попробуйте просто поменять капли, скажем, на альбуцид. Это капли глазные, но маленьким детям их можно и в носик...

— Марина Владимировна, чем можно облегчить ребенку боль в ухе?

— Самолечением заниматься не стоит. Но если боль случилась ночью, тогда в нос — сосудосуживающие капли типа нафтизин или нафазолин, а в ушко — теплые капли борного спирта. Можно для уха использовать также отинум, отипакс, отисфен... Но утром, даже если боль прекратилась, покажите ребенка педиатру или оториноларингологу.

— Дочке 3,6 года, поставили отит и вымыли пробку. Прописали в нос фраминазин, в ушки отипакс и антибиотик аугментин–400. Вопрос: хороший ли это антибиотик? Некоторые врачи говорят, что амоксициллиновая группа плохая и могут быть осложнения. А еще от антибиотиков болит живот...

— Это хороший антибиотик. Аугментин — это тот же амоксициллин, но с добавлением компонента для усиления антибактериального действия. В ходе приема возможны нарушение работы кишечника, диарея. Но если антибиотик все–таки прописан врачом, то побочные эффекты лучше перетерпеть, дать препарату подействовать и уж потом применять пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.

— Здравствуйте, мой полуторагодовалый сын часто болеет простудными заболеваниями, которые сопровождаются обильным насморком. Приходится часто пользоваться аспиратором. Не вредно ли это для ушей?

— Если нос заложен, то никаких насильственных над ним действий проводить не следует. Это действительно может быть вредно. Данное приспособление существует для того, чтобы эвакуировать отделяемую слизь у ребенка, который просто еще не в состоянии сам высморкаться.

— 16–летний сын пошел качать мышцы и спустя неделю начал жаловаться, что во время тренировок у него каждый раз закладывает одно ухо. Как быть?

— Это тревожный симптом. Поэтому советую обратиться к лор–врачу. Не помешает аудиологическое обследование.

— Рассудите, доктор: дочке 5 лет, болеет не больше других, но вот стала храпеть по ночам... Совсем носиком не дышит. А утром, когда просыпается, насморка нет, дышит нормально. Моя знакомая сказала, что это может быть из–за кривых зубов. Они и вправду неровные, собираемся это исправлять. Но неужели такое возможно?

— Возможно. Но не из–за кривых зубов, а по причине аномалии прикуса. Да, вам стоит пойти к ортодонту, который перед началом лечения обязательно назначит консультацию оториноларинголога. Если будут выявлены проблемы с аденоидами и показана операция, то исправление прикуса станет уже вторым делом. Но тоже обязательным.

— Чищу двухлетнему сыну ушки — начинается кашель. Лор в поликлинике сказала, что там у него блуждающий нерв и вообще не надо так глубоко чистить. Могут ли быть последствия?

— Совершенно правильно вам доктор сказала: не нужно слишком глубоко чистить, может начаться воспалительный процесс. И то, что возникает кашель, — это вполне нормальный рефлекс при затрагивании окончания тройничного нерва в слуховом проходе.

— День добрый! Мне вот посоветовали купить увлажнитель воздуха в детскую комнату — мол, сын и дочка будут меньше болеть. Эта вещь действительно полезна?

— Увлажнитель помогает, если воздух пересушен. Если боитесь впустую потратить деньги, то попробуйте для начала увлажнять воздух подручными средствами — например, кладите на батарею мокрое махровое полотенце или подвешивайте рядом емкость с водой, опрыскивайте почаще цветы... Потребность белорусов во влажном воздухе обусловлена генетически, при сухом воздухе носы сразу начинают неправильно работать.

— Когда в детстве у меня болело ухо, мама грела его синей лампой. А сейчас говорят, что ни в коем случае нельзя этого делать. Где правда?

— Тепло усиливает кровоток, скорость обменных процессов увеличивается, сосуды расширяются. Тепловые процедуры должны проводиться по назначению врача и по показаниям — скажем, на стадии выздоровления или когда боль в ухе вызвана не воспалением, а невралгией. Запрещено греть ухо детям и взрослым при гнойном процессе, а также если острая боль возникла внезапно.

СОВЕТ ДОКТОРА

Ни в коем случае не сморкайтесь, если заложен нос или уши. Иначе создается отрицательное давление, и находящаяся в носу слизь начнет попадать в слуховые трубы и пазухи. Это чревато такими осложнениями, как отит, синусит, гайморит, фронтит.

eversman@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости