Ухаживаем за лежачим больным

Чтобы предупредить возможные осложнения, нужно правильно организовать уход.

Профилактика пневмонии

1. Следует помнить, что насильственное кормление или поение больных с нарушением глотания может привести к аспирационной пневмонии из-за попадания в легкие кусочков пищи или жидкости.

2. Для избежания застойных явлений в легких лежачего больного необходимо каждые 2 часа поворачивать в постели. Если больной в сознании, с первых же дней нужно заниматься с ним дыхательной гимнастикой. Самое простое, но весьма эффективное дыхательное упражнение — надувание детских шаров или игрушек.

3. Помещение, в котором находится больной, должно периодически проветриваться. На это время больного укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку или платок.

4. Регулярно — 2 раза в день — измерять температуру тела. Повышение температуры — это неблагоприятный признак, требующий консультации врача.

5. Как только позволит общее состояние, пациента нужно активизировать: присаживать в постели с опущенными ногами, повторяя это несколько раз в день, постепенно увеличивая время сидения.

Профилактика пролежней и опрелостей

1. Каждые 2—3 часа менять положение тела.

2. При осмотре кожи следует обращать внимание на затылок, лопатки, крестец, локти, пятки, т. е. на места, где могут образоваться пролежни.

3. Несколько раз в день протирать кожу в этих местах 10-процентным камфорным спиртом, или смесью спирта с водой (водкой) и шампунем 1:1, или уксусным раствором (1 столовая ложка на 300 мл воды), после чего насухо вытирать.

4. Следить, чтобы на нательном и постельном белье не было крошек и складок.

5. Если пролежни уже возникли, покрасневшие участки следует 1—2 раза в день смазывать концентрированным раствором марганцовки.

6. Для заживления пролежней рекомендуют различные мази: солкосериловую, ируксоловую, масло шиповника и др.

7. Если пролежни возникли в области крестца, под таз подкладывают покрытый простыней резиновый круг таким образом, чтобы поврежденный участок кожи находился над отверстием, и ватно-марлевые круги под пятки и локти.

Профилактика тромбоза вен нижних конечностей

(чаще возникает в парализованной ноге)

1. Рекомендуется использовать компрессионное белье (эластические гольфы, чулки, рукава на голень).

2. С первых дней после инсульта несколько раз в сутки проведение гимнастики для ног. Если активных движений в ногах нет, эти действия за него производит человек, ухаживающий за больным (пассивная гимнастика).

3. Для профилактики тромбоза полезны элементы массажа: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру (после консультации с врачом, поскольку необходимо убедиться, что нет противопоказаний).

4. Если у больного варикозное расширение вен, с первых дней ногу нужно бинтовать эластичным бинтом.

Некоторые особенности ухода

1. Физиологические отправления (мочеиспускание и дефекация) происходят в лежачем положении, а для этого нужно иметь специальные приспособления — подкладное судно и мочеприемник. После использования их моют в горячей воде, затем мочеприемник промывают марганцовкой, а судно — 3-процентным раствором хлорамина. Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы. Не реже 2 раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода бледнорозовым раствором марганцовки и обтирать марлевым тампоном.

2. Уход за глазами. Ежедневно глаза промывают кипяченой водой. Выделения из глаз удаляют ватным тампоном, смоченным 2-процентным водным раствором борной кислоты или 0,02-процентным раствором фурацилина.

3. Уход за ушами (при отсутствии перфорации, т. е. травмы, барабанной перепонки). Туалет наружных слуховых проходов проводят раз в неделю. Для этого наклоняют голову больного в противоположную сторону, оттягивают ушную раковину назад и вверх и закапывают в слуховой проход 6—10 капель 3-процентного раствора перекиси водорода. В таком положении больного нужно оставить на 5 минут, затем оттянуть ушную раковину назад и вверх и ватной турундой легким вращением очистить наружный слуховой проход. Кожу задней поверхности ушной раковины периодически следует протирать, чтобы избежать появления воспалительных изменений.

4. Уход за полостью носа. Запрокинуть голову больного, ввести в носовой ход ватную турунду, смоченную в вазелиновом масле, на 2—3 минуты. Удалить содержимое новыми сухими ватными турундами, прокручивая их в полости носа. Каждый носовой ход обрабатывается поочередно.

5. Уход за волосами. Волосы следует расчесывать ежедневно, утром и вечером, особенно у женщин. Расческа должна быть индивидуальной. Кожу головы протирать 40-процентным раствором водки с водой.

6. Уход за ногтями. Ногти на руках и ногах стригут систематически. После процедуры ножницы дезинфицируют (протирают ватой, смоченной 70-процентным спиртом или 1-процентным раствором хлорамина).

7. Уход за полостью рта и зубами. Конец языка обернуть стерильной марлевой салфеткой и левой рукой вытянуть изо рта. Правой рукой, используя ватный шарик, смоченный 5-процентным раствором борной кислоты или 0,5-процентным раствором соды, или слабым раствором марганцовки и зажатый пинцетом, снять налет с поверхности языка. Затем язык отпустить и другим тампоном протереть зубы с внутренней и наружной стороны, особенно у шейки. Слизистую оболочку щек не протирать, чтобы не внести инфекцию в выводные протоки слюнных желез. Попросить больного ополоснуть рот теплой водой. Зубы надо чистить не реже 2-х раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи.

8. Уход за ногами. Ноги следует мыть 2—3 раза в неделю в тазике, который ставят на кровать.

Особенности питания

Кормить лежачего больного можно с ложки и — обязательно! — в положении с приподнятой на 45 градусов головой, а для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. Пищу надо давать небольшими порциями. Нельзя вливать быстро из-за возможности попадания ее в дыхательные пути.

Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд или вводить растворы, содержащие  питательные вещества, внутривенно. Пациентам, которые испытывают затруднения при проглатывании пищи, необходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле.

Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Татьяна ПРИСТРОМ, кандидат медицинских наук;

Андрей ПРИСТРОМ, доктор медицинских наук, доцент Белорусская медицинская академия последипломного образования

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?