Ух та!

Опыты «Немана»
Опыты «Немана»

Хоккейный клуб «Неман» в открытом чемпионате России дебютировал 15 лет назад и провел там три сезона. Какими были эти годы? Что полезного можно почерпнуть сегодня? От какого старого «груза» надо избавиться? Об этом я попросил рассказать Анатолия Варивончика — в ту пору главного, а ныне старшего тренера гродненской команды.

— Все у нас поначалу складывалось хорошо: из второй лиги вышли в первую, потом — переходный турнир в союзную «вышку», — вспоминает Анатолий Михайлович. — И тут развал чемпионата! Мы оказались у разбитого корыта: где играть, как сохранить команду? От безысходности ухватились за первую же соломинку: в Москве нам разрешили выступать в северо–западной зоне открытого чемпионата России. Конечно, это был шаг назад по сравнению с бывшей первой лигой, где мы соперничали с омским «Авангардом», тольяттинской «Ладой», казанской «Итилью», ленинградским СКА, череповецким «Металлургом». Нашими новыми соперниками стали оленегорский «Горняк», ухтинский «Технолог», колпинский «Ижорец», альметьевский «Нефтяник», петрозаводский «Пульс» и другие клубы из российской глубинки. Не скажу, что все они были очень слабыми, но уступали в классе командам Межнациональной хоккейной лиги. Кстати, «Неман» тоже не раз подавал заявку в МХЛ, но нас не принимали, мол, от Беларуси одного «Тивали» достаточно.

И все же матчи проходили интересно и напряженно. Играть ведь хотелось, а ребята у нас были молодые, задорные. Основные вратари — Емельянов и Зарудный, в защите — Леонтьев, Путиленко, Федотов, Чижов, Ничиухин, в нападении — Головинов, Пстыга, Кошкин, Малашкевич! Некоторые из них и теперь на заметных ролях в своих командах. В 1992–м пригласил еще совсем юного Руслана Салея, потому что в Минске он скучал на скамейке. В то время никто из хоккеистов не обращал особого внимания на холодные раздевалки, отсутствие сушилок, не делал трагедии из–за плохо залитого льда или неуютных номеров в гостиницах. Наверное, привыкли. Но это не значит, что проблемы только этим и ограничивались. Большие неудобства доставляли дальние переезды и устаревшие катки. До Оленегорска, например, добирались так: самолетом летели в Мурманск, а потом еще полторы сотни километров ехали на автобусе. В Ухте приходилось играть на открытой площадке при 25 градусах мороза. А вдобавок мешали денежные неурядицы, когда у нас в ходу были уже «зайчики», а в России — свои рубли. Договаривались по бартеру расплачиваться.

Как мне известно, инфраструктура в большинстве клубов российской высшей лиги за эти годы мало изменилась в лучшую сторону. Не сравнить с тем, как это происходит в Беларуси, где есть отличные арены и сильный чемпионат. Поэтому, оглядываясь, прихожу к выводу, что белорусскому клубу в российской высшей лиге будет трудно и в суперлигу он может не попасть. Учтите еще судейский фактор, который нас в те годы не тревожил.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter