Укажем путь воде

Одним из свежих знаковых проектов, реализованных в этом году, стала для РУП «Белгипроводхоз» реконструкция в Столбцах Минской области сооружений городского пруда с благоустройством прилегающей территории. Идея обустройства водоема, расположенного в городской черте и используемого для массового отдыха населения, родилась в преддверии регионального форума тружеников села «Дажынкi». На уровне руководства области по предложению районных властей было принято решение подготовить райцентр соответствующим образом, обновить его, придать новый имидж. В этом смысле просто невозможно было обойти вниманием местную достопримечательность.

Уважаемые коллеги, наш коллектив сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!

Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма, новых проектов. Пусть реализуются все намеченные планы, достигаются поставленные цели, растет прибыль и уверенность в завтрашнем дне!

С уважением, директор РУП «Белгипроводхоз» Олег Батюшко.
— Коллектив нашего предприятия, которое занимается реконструкцией различных сооружений, приступил к разработке предпроектной документации еще в октябре 2021 года, — говорит директор РУП «Белгипроводхоз» Олег Батюшко. — Затем был разработан строительный проект, который успешно прошел экспертизу, в том числе экологическую, и в марте 2022-го начались работы по строительству объекта.

Пруд находится в водосборе реки Ольховки, на которой и обустроено водохранилище. В первую очередь предстояло подчистить дно от донных отложений. Для выполнения этих работ пруд был опорожнен, и ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» приступило к работе по подчистке и вывозке ила. После выполнения этих работ в весенний период по береговой зоне пруда начались масштабные преобразования. Теперь не узнать и сам пруд, и остров, который на нем «расположился», и набережные.

— По проекту предстояло также укрепить откосы, преобразовать тот же остров, где появился новый мостик, пирс, причал. В верховье переустроены два пешеходных моста, по периметру водоема выполнены пешеходная и велодорожки с устройством уличного освещения, — уточняет главный специалист группы водохозяйственного проектирования № 2 Анастасия Бурина. — В целом проектные решения «Белгипроводхоза» предусматривали подчистку пруда, реконструкцию шлюза-регулятора и земляной плотины, устройство набережной № 1 и № 2, реконструкцию причала № 1, устройство пляжной зоны № 1 и № 2, реконструкцию пешеходного мостика на остров, пешеходного мостика на реке Ольховке, пешеходного мостика через канал О-2, благоустройство острова, устройство плавающего фонтана в акватории пруда, устройство (посадку) зеленых насаждений в границах работ, благоустройство прилегающей территории с расстановкой малых архитектурных форм, озеленение территорий, устройство спасательной станции, наружное освещение и видеонаблюдение территории вокруг пруда.


Вот так главным объектом преобразований Столбцов к празднику аграриев стал городской пруд, где теперь есть добротные компактные пляжи, декоративный фонтан, установленный на водной глади, малые архитектурные формы, пешеходные и велосипедные дорожки, красивое освещение. Свежий объект уже в полной мере служит горожанам не только для «культурно-бытовых целей, рекреационного использования», а также в качестве ландшафтного украшения городской территории.

КСТАТИ

Десятки тысяч гидротехнических объектов — от мелких переездных сооружений через осушительные каналы до прудов и крупных водохранилищ республиканского значения — спроектированы РУП «Белгипроводхоз» за 70 лет плодотворной работы.

Одно из направлений деятельности связано со строительством и реконструкцией мелиоративных систем, рыбохозяйственных комплексов, цехов по разведению ценных видов рыб, переработке рыбы. Специалисты проводят инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрогеологические изыскания, занимаются обустройством противопожарных водоемов, осуществляют мероприятия по защите от паводков различных территорий, сельхозугодий, дачных товариществ, поселков, жилых комплексов, частных коттеджей. Среди выполненных работ — множество и других проектов в различных отраслях народного хозяйства.

При этом на предприятии трудится всего около 140 человек. Стоит добавить, что решение всех задач, поставленных заказчиками, было бы невозможным без наличия соответствующей материально-технической базы — транспорта повышенной проходимости, буровых установок, другого оборудования.

Светлана МОРОЗОВА.

УНП 100085164

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter