Указанному не верить

Гомель может стать первым городом в стране, разработавшим собственные критерии оценки эффективности использования зданий и сооружений. Такое поручение местным службам дал председатель горисполкома Виктор Пилипец после того, как глубоко вник в проблемы «недвижимых» дел...

Гомель может стать первым городом в стране, разработавшим собственные критерии оценки эффективности использования зданий и сооружений. Такое поручение местным службам дал председатель горисполкома Виктор Пилипец после того, как глубоко вник в проблемы «недвижимых» дел.


Около двух месяцев назад прокуратура Гомельской области актуальной теме посвятила обстоятельную проверку («Не стой под стеной», «СБ» за 17 октября). В каждом районе города обнаружились остановленные стройки и заброшенные, без охраны, объекты, которые превратились в зоны риска. Расположенные в жилых микрорайонах, они притягивают к себе любителей экстрима, в том числе детей. Контрольные органы не первый год обращают внимание на проблему. Однако ситуация меняется лишь по отдельным объектам.


К общеизвестной картине председатель горисполкома добавил и собственные впечатления, когда соответствующими службами рассматривался вопрос эффективности использования городской коммунальной собственности:


— Восемь лет стоит участок по улице Хатаевича (центр города. — Прим. автора), никаких сдвигов в его застройке не видно. Кто несет за него ответственность?


А ведь эта улица — одна из самых перспективных по застройке в областном центре. Здесь появилась современная широкополосная автомагистраль. Здесь же несколько лет назад затевалось возведение гипермаркета с участием инвесторов и комплекса автосервисных услуг. Где строительные работы начались, где вовсе — чисто поле. Сроки сдачи объектов явно затянулись...


При более детальном разборе негативных примеров выяснилось, что у инвесторов возникли финансовые проблемы. Однако в целом это обстоятельство не меняет оценку ситуации с пустующими, законсервированными и на полпути брошенными объектами, ставшими головной болью для города. Что делать с подобными неудачами? Раньше в стране существовали общие критерии оценки эффективности использования коммунальной собственности. Но их упразднили. А необходимость в них, похоже, не отпала.


— Над этим положением сейчас работают несколько городских служб, — о реализации нового подхода к городской недвижимости рассказывает заместитель председателя Гомельского горисполкома Олег Починок. — Будут определены критерии, по которым здание можно считать неэффективно используемым. Речь идет и о новостройках, и о сооружениях, принадлежащих предприятиям и организациям. Среди критериев, полагаю, будут такие, как состояние объекта, обеспечение его сохранности, срок неиспользования...


Положение сформулируют коллегиально, после чего представят на рассмотрение депутатам и горисполкому. Разработчики уверены: появление такого документа позволит навести порядок в сфере управления недвижимостью. Во всяком случае, он даст право местным властям решать судьбу объектов, которые стали бесхозными при здравствующих хозяевах.

 

Фото предоставлено прокуратурой Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Екатерина Букетова
Давно пора! Я сама из города Осиповичи. Город, в принципе, маленький, а проблемы большие. Недостроенных зданий у нас полно. Однако самым крупным - является недостроенная больница. Сейчас грипп скосил тысячи людей и не обошёл стороной наш город. У нас есть две больницы, которые всегда битком набиты. Уже сколько раз решали достроить здание.... Решают, как минимум 15 лет.... Строят в Гомеле? Не удивительно! Областной город. А Осиповичи? Там живут такие же люди, как и в других городах! "Расположенные в жилых микрорайонах, они притягивают к себе любителей экстрима" - пишете Вы! Я сама в детстве играла на этой заброшенной стройке и немало шишек набила! А сколько случаев переломов у детей было! Не счесть! Пора бы уже сдвинуться со своими реформами в сторону от областных городов, уверяю Вас, увидите много интересного!
Михаил
Давно пора прекратить строительство в столице и обратить внимание, средства и ресурсы на сотни посёлков, малых районных центров. Минск - великая "показуха" для немногочисленных туристов.<br /><br />Во всех почти районных цетрах найдутся долгострои. Не исключение и Осиповичи. Или власти считают, что там за кольцевой в стране живут люди 2 сорта? Так те люди за кольцевой и кормят и снабжают население Минска, а живут как в прошлом веке!<br /><br />Укрупнять Минск не целесообразно! У нас и так плотность населения одна из самых невысоких в Европе. А если учесть, что в столице каждый шестой живёт, то вообще страшная пустота на остальных просторах.<br /><br />Предлагаю на один год остановить строительство в Минске, а за этот счёт подзалатать сотни малых посёлков! Именно с них начинается Родина, из них начинается Беларусь.
нИколай
Оставляйте высокие недостроенные объекты экстремалам! Мы и приспорим, и бомжей погоняем;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?