Указанному не верить

Гомель может стать первым городом в стране, разработавшим собственные критерии оценки эффективности использования зданий и сооружений. Такое поручение местным службам дал председатель горисполкома Виктор Пилипец после того, как глубоко вник в проблемы «недвижимых» дел...

Гомель может стать первым городом в стране, разработавшим собственные критерии оценки эффективности использования зданий и сооружений. Такое поручение местным службам дал председатель горисполкома Виктор Пилипец после того, как глубоко вник в проблемы «недвижимых» дел.


Около двух месяцев назад прокуратура Гомельской области актуальной теме посвятила обстоятельную проверку («Не стой под стеной», «СБ» за 17 октября). В каждом районе города обнаружились остановленные стройки и заброшенные, без охраны, объекты, которые превратились в зоны риска. Расположенные в жилых микрорайонах, они притягивают к себе любителей экстрима, в том числе детей. Контрольные органы не первый год обращают внимание на проблему. Однако ситуация меняется лишь по отдельным объектам.


К общеизвестной картине председатель горисполкома добавил и собственные впечатления, когда соответствующими службами рассматривался вопрос эффективности использования городской коммунальной собственности:


— Восемь лет стоит участок по улице Хатаевича (центр города. — Прим. автора), никаких сдвигов в его застройке не видно. Кто несет за него ответственность?


А ведь эта улица — одна из самых перспективных по застройке в областном центре. Здесь появилась современная широкополосная автомагистраль. Здесь же несколько лет назад затевалось возведение гипермаркета с участием инвесторов и комплекса автосервисных услуг. Где строительные работы начались, где вовсе — чисто поле. Сроки сдачи объектов явно затянулись...


При более детальном разборе негативных примеров выяснилось, что у инвесторов возникли финансовые проблемы. Однако в целом это обстоятельство не меняет оценку ситуации с пустующими, законсервированными и на полпути брошенными объектами, ставшими головной болью для города. Что делать с подобными неудачами? Раньше в стране существовали общие критерии оценки эффективности использования коммунальной собственности. Но их упразднили. А необходимость в них, похоже, не отпала.


— Над этим положением сейчас работают несколько городских служб, — о реализации нового подхода к городской недвижимости рассказывает заместитель председателя Гомельского горисполкома Олег Починок. — Будут определены критерии, по которым здание можно считать неэффективно используемым. Речь идет и о новостройках, и о сооружениях, принадлежащих предприятиям и организациям. Среди критериев, полагаю, будут такие, как состояние объекта, обеспечение его сохранности, срок неиспользования...


Положение сформулируют коллегиально, после чего представят на рассмотрение депутатам и горисполкому. Разработчики уверены: появление такого документа позволит навести порядок в сфере управления недвижимостью. Во всяком случае, он даст право местным властям решать судьбу объектов, которые стали бесхозными при здравствующих хозяевах.

 

Фото предоставлено прокуратурой Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...