Указ

Белорусская валютно-фондовая биржа сможет формировать гарантийные фонды

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 января подписал Указ № 12 «Об открытом акционерном обществе «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Биржа_b.jpg

Нормы Указа направлены на развитие инфраструктуры биржевого рынка, повышение качества услуг и конкурентоспособности биржи в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

В Указе предусматривается предоставление ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» возможности совершать ряд банковских и иных операций, необходимых для организации клиринга и расчетов. При этом предполагается переход биржи на план счетов бухгалтерского учета для банков с одновременным введением соответствующих положений в области налогообложения и банковской тайны.

В целях снижения рисков неисполнения сделок предусмотрено право биржи создавать гарантийные фонды за счет собственных средств, взносов юридических лиц, допущенных к торгам, и иных источников.

Для обеспечения сохранности гарантийных фондов, надежности клиринга и непрерывности выполнения биржей функций по завершению расчетов Национальный банк наделяется правом привлекать денежные средства биржи на счета и во вклады, открывать и вести банковские счета биржи, а также проводить с биржей валютные операции.

(По сообщению пресс-службы Президента)

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?