Указ Президента «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья»

Указ Президента Республики Беларусь № 270

Указ Президента Республики Беларусь № 270


О реализации программ государственного заказа на строительство жилья


В целях реализации мер по социальной защите интересов граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и повышения эффективности использования государственных средств при строительстве жилья:


1. Установить, что в порядке эксперимента при реализации в 2014 — 2016 годах программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах (далее, если не предусмотрено иное, — жилые помещения) для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 6, 1/13224), стоимость строительства (возведения, реконструкции) жилого дома и максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на данные цели заказчику, определяются исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого дома, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию законченного строительством (возведением, реконструкцией) жилого дома, установленный с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2.


Продажа по договору купли–продажи гражданам построенных (возведенных, реконструированных) жилых помещений осуществляется исходя из стоимости, определяемой на условиях, предусмотренных в части первой настоящего пункта.


Максимальный размер льготного кредита для граждан на приобретение жилых помещений в жилых домах, построенных (возведенных, реконструированных) на условиях, предусмотренных в части первой настоящего пункта, определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, и по стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной в договоре купли–продажи, без учета единого предельного норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемого Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей — 100 процентов) стоимости приобретения нормируемых размеров общей площади жилого помещения. При этом размер льготного кредита не может превышать стоимость жилого помещения по договору купли–продажи.


Прогнозные показатели номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников утверждаются на двухлетний период Министерством экономики.


2. Перечни жилых домов, включенных в программы государственного заказа, строительство (возведение, реконструкция) которых осуществляется на условиях, предусмотренных настоящим Указом, утверждаются облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Министерством архитектуры и строительства. Заказчиками строительства (возведения, реконструкции) таких жилых домов являются коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству.


3. Превышение (снижение) фактических затрат, понесенных заказчиком на строительство (возведение, реконструкцию) жилого дома на условиях, предусмотренных настоящим Указом, по отношению к подлежащей оплате гражданами по договорам купли–продажи стоимости жилых помещений относится на финансовые результаты деятельности заказчика.


Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к договорной (контрактной) цене, сформированной исходя из стоимости строительства (возведения, реконструкции) жилого дома, определенной в соответствии с частью первой пункта 1 настоящего Указа, за вычетом затрат заказчика, при достижении потребительских и качественных характеристик жилого дома в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика.


4. Средства льготных кредитов, предоставляемых заказчикам на цели строительства (возведения, реконструкции) жилых домов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (Национальный правовой Интернет–портал Республики Беларусь, 14.05.2013, 1/14257), в том числе с учетом требований настоящего Указа, перечисляются на специальные счета, открытые заказчиком для строительства (возведения, реконструкции) каждого жилого дома, и используются заказчиком только по целевому назначению.


Взыскание налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды из средств льготных кредитов, зачисленных на специальные счета, не производится, арест на специальные счета не налагается.


После завершения строительства (возведения, реконструкции) жилого дома, приемки его в эксплуатацию, полного расчета с подрядными организациями по данному объекту строительства (возведения, реконструкции) средства, оставшиеся на специальном счете заказчика, перечисляются им на свой текущий (расчетный) счет.


Иные вопросы строительства (возведения, реконструкции) жилых домов в рамках государственного заказа, кредитования и погашения задолженности по льготному кредиту заказчика (за исключением порядка использования средств льготных кредитов, оставшихся на специальном счете заказчика, после завершения строительства (возведения, реконструкции) регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.


5. Министерству архитектуры и строительства осуществлять методологическое сопровождение строительства (возведения, реконструкции) жилых домов по государственному заказу на условиях, предусмотренных настоящим Указом.


6. Совету Министров Республики Беларусь:


принять меры по реализации настоящего Указа;


совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом проанализировать результаты реализации программ государственного заказа на условиях, предусмотренных настоящим Указом, и представить в III квартале 2016 г. соответствующие предложения на рассмотрение Президента Республики Беларусь.


7. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.


Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО.


6 июня 2014 г. г. Минск.

 

Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
В нашем городке ( до 20 000 жителей) стали строить по госзаказу многоквартирный жилой дом. Стоимость квадратного метра на начало строительствоа составляет 8100 000 бел.рублей. К окончанию строительства стоимость, наверное, возрастет. Двухкомнатная квартира площадью 58 кв.м. будет стоить в пределах 500 000 000 бел.рублей. 10% стоимости (50 миллионов) нужно внести своими средствами, а на остальные 450 000 000 бел.рублей дают льготный кредит на 20 лет под 3% годовых. Ежемесячно нужно будет по кредитам выплачивать( по предварительным рассчетам 2700 000 -2800 000 бел.рублей. А это на уровне зарплаты большинства работников райцентра. К сожалению, даже с помощью льготного кредита, лишь 5-10% нуждающихся в жилье могут потянуть финансово строительство ( как правило, те кто ездит на заработки в Россию). А как решить жилищный вопрос остальным, если даже первоначальный взнос в 50 000 000 миллионов с зарплатой в 2- 3 миллиона собрать не просто ? А ведь еще средства нужны будут на отделку квартиры, на покупку мебели, да и питаться хоть как-то надо.
Дмитрий Краев
А может вам государство должно на халяву ещё и квартирку обставить и машину обновить ??? Как надоели эти холявщики и льготники.
Провинциал
Государство, конечно, не должно давать жилье на халяву, а должно предоставить реальные возможности заработать на жилье, сделать его доступным. Во многих странах, покупка жилья считается доступной, если стоимость квадратного метра равна месячной зарплате. Официальная средняя зарплата по району за первый квартал составила 3 500 000 без вычетов налогов. Чтобы заработать больше, нужно работать в райисполкоме, либо на руководящих должностях на предприятиях, да еще, пожалуй, в горгазе и электросетях. А стоимость квадратного метра свыше 8 миллионов бел.рублей. В районе в очереди нуждающихся стоит более 800 семей, но райисполком не может и на один 40 квартирный дом найти тех, кто может выкупить квартиры на вышеуказанных условиях. И подобная ситуация во многих сельских районов.
пенсионер-Дмитрию
В целях реализации мер по социальной защите интересов граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и повышения эффективности использования государственных средств при строительстве жилья:<br /><br />-------------------------<br /><br />Вчитайся в смысл Указиловки !<br /><br />1) по социальной защите интересов граждан ( для бедных и  нищих живущих на зарплату с пособиями , не путать с бомжами) <br /><br />2) или приобретение жилых помещений ( это для тебя , кулака - от сумы и тюрьмы не зарекайся)<br /><br />3)и повышения эффективности использования государственных средств при строительстве жилья ( а это коррупционная система <br /><br />Так что по любому Государство в убытке - 2: 1 в пользу коррупционной системе !<br /><br /> <br /><br />Вы явный кулак , не способный к честному бизнесу , такие из грязи в князи считают себя белой костью среди черни - Иваны не помнящие родства !
Руслан
Самый большой халявщик в стране это торгаш, гордо и ошибочно считающий себя предпринимателем. Государство трудом тысяч людей-бюджетников, получающих копейки за свой труд создает систему, в которой торгаш на всем готовом живет. Торгаши в большинстве своем не строят здания-сооружения, не создают нового, конкурентоспособного продукта. Доходность в торговле выше, риск меньше. Все основные налоги, так или иначе ложатся на покупателя. Кадры готовят госвузы, охраняет милиция, армия, убирают гос коммунальные службы и т.д. Ни один торгаш за гос. зарплату работать не пойдет, но с удовольствием пользуется всем выше перечисленным. Халявщики и льготники соответствуют направлениям государственной политики. Помощь ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям это дань тем, кто много сделал для страны в прошлом и тем, кто работает на ее будущее. Торгаш работает только на себя в настоящем. Не нравится страна - сегодня множество вариантов ее покинуть. В Швецию можешь съездить, там гос поддержка еще больше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?