Указ о работе молодежи в студотрядах предполагает возможность круглогодичной занятости

Указ №356 от 12 августа 2013 года о работе молодежи в студотрядах предполагает возможность круглогодичной занятости. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по делам молодежи Министерства образования Виталий Брель

Указ №356 от 12 августа 2013 года о работе молодежи в студотрядах предполагает возможность круглогодичной занятости. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по делам молодежи Министерства образования Виталий Брель

Белорусские студенты смогут трудиться в студотрядах и с сентября по май, соответствующие изменения и дополнения внесены в указ от 16 апреля 2012 года №181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь". Ранее студотряды могли осуществлять деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг только с 1 мая по 30 сентября.

Формирование студенческих отрядов осуществляют учреждения, обеспечивающие получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" и другие молодежные общественные объединения. С 1 мая по 30 сентября 2012 года в составе 2 тыс. 40 студенческих отрядов трудоустроены 47 тыс. 863 человека (2011 год - 27 тыс. 291 человек, 2010 год - 19 тыс. 735 человек). Количество сформированных отрядов в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличилось на 118%, а количество трудоустроенной молодежи в их составе - на 75%.

Зачисление учащихся в состав студотрядов для работы с сентября по май будет производиться только по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы учащегося. При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студенческих отрядов.

Увеличение периода, в течение которого могут формироваться студенческие отряды, позволит освободить от подоходного налога доходы, полученные участниками студотрядов не только с 1 мая по 30 сентября, как было ранее, но и в течение всего календарного года.

"Этот указ создал дополнительные возможности для трудоустройства молодежи во время всего календарного года и будет способствовать увеличению размера их заработной платы", - отметил Виталий Брель. Введение новых условий для трудоустройства должно привлечь большее количество студенческой и учащейся молодежи в состав студотрядов, в том числе строительного профиля, что позволит молодежи принимать участие в работе на знаковых объектах Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?