Указ 585 о помощи семьям с детьми в строительстве жилья будет отменен

С введением системы адресных субсидий на строительство жилья по новому Указу Президента №240 будут упорядочены некоторые другие льготы. 

В частности, с 6 августа перестанет действовать указ Президента №585 от 22 ноября 2007 года. В нем прописана возможность молодым и многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий и взявшим кредит на общих основаниях, получить денежную помощь от государства в погашении задолженности перед банком. Суммы такие. При рождении или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - это 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), при рождении или наличии двоих несовершеннолетних детей - 80 БПМ (14 705 рубля), многодетным семьям выплачивают субсидию в размере 100 БПМ (18 382) рубля. Помощь была положена после ввода дома в эксплуатацию и оформления правоудостоверяющих документов на собственника, причем независимо от даты постановки на учет нуждающихся.



- Сейчас организуется новая форма господдержки строительства жилья. Прямые субсидии банкам на льготирование процентных ставок по кредитам заменяются адресными субсидиями непосредственно гражданам. Помощь государства будут получать граждане, имеющие на это право по указу Президента №13 и строго по очереди. Семьи, которым, по решению исполкома финансовая помощь будет выделена, ее получат, - пояснил Александр Горваль. - Но после 6 августа будет действовать новый порядок. Если говорить о количестве семей, которые получили господдержку на погашение кредитов в коммерческих банках, то, по информации "Беларусбанка", за первое полугодие их было всего 26. Далеко не все обратившиеся получали субсидию. Деньги выдаются в зависимости от возможностей местного бюджета. Обращение не гарантировало стопроцентную вероятность получения помощи.

Однако, как подчеркнул Александр Горваль, решение еще не окончательное. Сейчас, по его словам, составлен график проведения встреч экспертов в регионах для рассмотрения механизма реализации нового указа Президента №240 об адресных субсидиях на жилье.

- Все спорные вопросы будут обсуждаться, - добавил Александр Горваль. - И господдержка многодетных и молодых семей с детьми по 585 указу, если они уже строят жилье, в том числе. Первая встреча в Бресте состоится в четверг 13 июля. Вторая в Гродно, в пятницу.


Версия для печати
АЮВ
И это правильно. Жили, думали, планировали по одному Указу, будете жить по другому. Сразу. Зачем время на раскачку?  Закон суров - но он Закон. Думали на пенсию стажа хватит? А вот не угадали. Это Беларусь, Аэлита!
alex, 69, ec
...... в социальной сфере не может быть законов ,ухудшающих положение людей имеющих право на социальную защиту или отменяющих лготы носящие длящийся характер.
Закон вообще очень хрупкая структура и к нему нужно отноститься трепетно, а не как к примеру к шайбе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости