Уимблдон: возвращение вверх

Виктория Азаренко уступила в решающем матче смешанного разряда на Уимблдоне

Завершившийся Уимблдон оказался богат на заметные события. Дружный вылет лидеров уже на начальной стадии, два рекорда продолжительности полуфиналов у мужчин (в итоге южноафриканец Кевин Андерсон и американец Джон Изнер рубились на корте более шести с половиной часов), тринадцатая победа Новака Джоковича на турнирах «Большого шлема» (четырежды Уимблдон удавалось выигрывать всего четырем теннисистам в истории), почти случившееся возвращение Серены Вильямс, лишь в финале проигравшей немке Ангелик Кербер и поднявшейся в итоге на 153 строчки в мировой классификации... Белорусская составляющая в этой картине также оказалась заметной.


Могла, конечно, оказаться еще ярче. После геройств Александры Саснович в первую неделю турнира от нее можно было ждать чего угодно. Увы, Саснович оступилась, и единственной белорусской представительницей в заключительной части Открытого чемпионата Англии вновь оказалась Виктория Азаренко. В появлении белоруски в финале смешанного разряда легко найти символичность. В 2012–м на этих самых кортах вместе с Максимом Мирным она
уверенно прошествовала к титулу олимпийской чемпионки, попутно завоевав бронзу лично. Сегодня Вика возвращается на вершину, и нынешнее выступление в паре с Джейми Марреем для нее — большущий шаг вперед. Простых матчей у белорусско–британского дуэта в Лондоне не было. В 1/8 финала им пришлось отыгрываться со счета 1:5 в решающем сете после двух тай–брейков. Испытание, которое могут выдержать лишь игроки, обладающие идеальной физической формой! На финал сил у не единожды спасавшей ситуацию Виктории не хватило. Уступив на тай–брейке американке Николь Меличар и австралийцу Александеру Пейе первый сет — 6:7 (1:7), Азаренко и Маррей не сумели перехватить инициативу во втором — 3:6.

В обновленном рейтинге WTA из белорусок прибавили в итоге лишь Александра Саснович (нынче — 41–я ракетка мира) и проигравшая во втором круге Вера Лапко (72–я), однако Уимблдон в нынешнем году в актив себе может занести даже завершившая выступление на старте Арина Соболенко. Азаренко же, хоть и вылетела из сотни, в преддверии любимой «хардовой» части сезона вновь демонстрирует отличную форму, не страдает от дефицита игровой практики и, судя по всему, в финале четвертого турнира «Большого шлема» в США может появиться уже без пары.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...