Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Приз Президента Беларуси получил режиссер Станислав Говорухин

Уик-энд Говорухина в Минске

Известный советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России Станислав Говорухин удостоен специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Станислав Говорухин получил почетную награду из рук министра культуры Беларуси Бориса Светлова.


листапад3500.jpg


Станислав Говорухин признался со сцены, что получение специального приза Президента Беларуси для него большая неожиданность, узнал он об этом уже в Минске. Говорухин отметил, что раньше приезжал на «Лiстапад» регулярно и даже является обладателем четырех главных наград кинофорума, но в последние годы присутствовать на фестивале ему не доводилось. «Когда я получил приглашение в нынешнем году, очень обрадовался», – сказал режиссер.

– Мне очень приятно получить приз от Александра Григорьевича Лукашенко, потому что я очень уважаю его, – сказал Станислав Говорухин корреспонденту «СВ». – Для меня это большая честь. На «Лiстападзе» я не был лет семь, а раньше приходилось бывать. Здесь была очень и очень хорошая атмосфера, может, она и сейчас такая, давно не был, не знаю.

– А какие работы вы привозили?

– Здесь «Ворошиловский стрелок» был, «Благословите женщину», «Артистка», «Не хлебом единым» – все мои любимые фильмы. Последний фильм, который я здесь показывал, по-моему, была «Пассажирка».

– А сейчас «Уик-энд» привезли, будете представлять?

– Премьера будет в кинотеатре «Октябрь».

– А как принимают этот фильм российские зрители, после «Кинотавра» вы показывали картину в разных регионах?

– Во-первых, на «Кинотавре» я просто проверял фильм на публике, а потом еще работал над ним немножко, не то чтобы менял что-то, но как-то чистил его. А зрители везде принимают одинаково. Меньше всего фильм нравится молодым, но он не для молодежи и сделан, хотя образованная молодежь может его воспринять, но в кинотеатрах сидят дети-подростки неграмотные, так что на них этот фильм не рассчитан.

– Что могли бы сказать об уровне развития современного белорусского и российского кино сегодня?

– С белорусским кино я плохо знаком, а в российском кино есть очень хорошие фильмы. Нам есть на что опираться, у нас было великое советское кино, которое было представлено и белорусскими картинами, вспомните хотя бы «Дикую охоту короля Стаха»…  

– С кем вы дружили из белорусских кинематографистов?

– С Валерием Рубинчиком покойным, к сожалению, Царствие ему Небесное…

– А новый фильм по Довлатову вы закончили?

– Снимать закончил, а работу – нет…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...