Уик-энд без закупов

Почему в Польше планируют запретить торговлю по воскресеньям и выгодно ли ездить туда за покупками?

Жители нашего приграничья (да и не только его) оставляют в польских магазинах приличные суммы. Но, несмотря на это, соседняя страна намерена  отказаться от торговли  по воскресеньям, за исключением автозаправок, вокзалов, аэропортов, аптек, некоторых цветочных магазинов, сувенирных лавок и интернет-магазинов. Закон об этом подписал президент Анджей Дуда. Инициатором  новшества выступила католическая церковь совместно с профсоюзом  “Солидарность”.

Фото Леонида Щеглова

В  общей  сумме, которую тратят белорусские любители шоп-туров в Польшу, львиная доля приходится на гродненцев. В приграничном городе поездки на закупы в Белосток —  традиция, ведь до соседнего города рукой подать, около 80 километров на машине. Теоретически, это час с лишним езды. Но фактически время в пути может занять и около суток. Радость от экономного шопинга затмевает нудное и нервное ожидание на границе. Испытано на себе. Впрочем, бывают дни везения, когда очереди в пункте пропуска практически нет. Цена шоп-тура тоже выгодная: гродненские перевозчики берут за свою услугу вполне приемлемую сумму  — 14 рублей  по будням и 16 рублей по выходным. К слову, из Минска цены стартуют от 35 рублей, к тому же пассажирам нужно запастись еще большим терпением в дорогу.

За чем же едут наши соотечественники в Белосток? Покупают бытовую технику, шины и запчасти к автомобилям, строительные материалы, подгузники, косметику, витамины и лекарства, кофе и чай, алкогольные напитки, фрукты и овощи, разрешенные для вывоза мясные и колбасные изделия.

Пожалуй, самый популярный  пункт шоп-тура — вещевой рынок. Кавалерийский базар, раскинувшийся на площади почти 9 гектаров, самый большой  в северо-восточной Польше. В комплексе с ним так называемый Гетманский рынок, насчитывающий свыше 200 павильонов. Торговля здесь закипает уже с 6 утра, и ассортимент богатый: от одежды и золота до техники и электроники. При желании можно одеться с ног до головы по вполне приемлемой цене: женский свитер стоит от 25 злотых, зимние ботинки — от 60, джинсы — от 40, пуховики — от 100 (10 злотых — 5,9 белорусского рубля). За брендовой одеждой  обычно едут в  галереи  ALFA или BIALA. В последней есть  магазин “Медиамаркет”, куда стремятся наши за техникой. Ходовой товар — телевизоры, ноутбуки. Популярный пункт программы — гипермаркет Auchan, где обычно торговые полки пестрят заманчивыми скидками. 

Гродненка Ольга  Вишневская  на закупы ездит уже много лет. Она разложила плюсы и минусы  по полочкам:

— Раньше  многие из Белостока везли даже такую мелочевку, как туалетная бумага и пончики. Сейчас и обладателей карты поляка (соответственно бесплатных виз) поездки за подобным товаром перестают прельщать.  С учетом стоимости дороги и потраченного времени на границе они едва ли окупаются.  

Недавно  Ольга  с подругами  по традиции отправилась в ближайшее зарубежье за покупками на личном автомобиле:

— Выехали в субботу ночью, предполагая, что будут очереди. На границе простояли часа три. Дожидаясь открытия рынка, ночевали в машине. Обратный путь оказался более утомительным и нервным. В три часа дня выехали в Гродно, а приехали  после 12 ночи. Долго стояли на польской стороне. 

Успокоив дома нервы и разложив покупки, Ольга подсчитала плюсы. На покупке одного только телевизора, который обошелся  около 1000 долларов,  сэкономила порядка 200 долларов. Однако, чтобы получить эти деньги на возврате VAT, гродненке предстояло вновь пересечь границу. Благо дорогостоящая техника от переезда не пострадала, и покупка не омрачилась дополнительными хлопотами.

Вход в торговые объекты соседней страны по воскресеньям  будет закрываться  в три этапа. Закон вступит в силу 1 марта, и в этом году  торговлю разрешат в два воскресенья месяца, в следующем сведут к одному, а в 2020 году полностью запретят. Кстати, многие поляки высказались против такого нововведения.  Так, заказанный Faktуw TVN и TVN 24 соцопрос показал, что против ограничений  торговли выступает 59 процентов поляков и только 35 процентов  безоговорочно поддерживают такую инициативу. Проведенный TNS Polska опрос выявил, что 76 процентов респондентов занимается воскресным шопингом.

Возможно, вскоре больше белорусов захотят  вместо Белостока  отправиться в свой выходной день  на закупы в отечественные торговые точки. Самое время нашей торговле сполна соответствовать высокому уровню и  достойно бороться за покупателя. Воспользовавшись безвизовым въездом,  наши  соседи   тоже сравнили цены.  И нашли, что выгодно покупать в Беларуси. 

Компетентное мнение

Янина Близневская, заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:

— Безусловно, наша торговля только выиграет от того, что снизится поток покупателей, которые ранее ездили за покупками в Польшу. Считаю, что такая ситуация  не ущемит и интересы потребителей. Ведь последнее время отечественная торговля динамично  развивается, перенимая в том числе и позитивный западный опыт. Наше законодательство дает право  субъектам торговли  самостоятельно  устанавливать режим работы своих объектов, насыщать их разнообразным ассортиментом и определять комплекс  дополнительных услуг, таких как скидки, акции. При желании выгодно купить можно все: от бытовой техники до стройматериалов. Конкуренция позволила повысить уровень качества обслуживания покупателей, поднять культуру. Конечно, не все еще идеально, но перемены очевидны.  Активно развивается и такое новое веяние, как интернет-торговля.

Разумеется, возврат  НДС за товар  сказывается на его цене.  Сейчас и  у нас активно развивается  направление  по системе “Такс Фри”, что привлекает иностранцев. Если два года назад в Гродно было  9 таких объектов, то сейчас их уже 32. В связи с безвизовым въездом Гродно  приобрел не только массового заграничного туриста, но и покупателя. Мы проанализировали, что из отечественных товаров у нас идет нарасхват: хрусталь, лен, хлопчатобумажное белье, по вкусу пришлись белорусский зефир, мармелад, конфеты. 

Таким образом, тем нашим соотечественникам, кто не хочет тратить свое время для пересечения границы, вполне  можно порадовать себя хорошими покупками по приемлемой цене и дома. 

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости и статьи