Угрожают голодные бунты

Странам Африки и Латинской Америки угрожают голодные бунты в связи с повышением цен на продовольствие, сообщает агентство «Блумберг» со ссылкой на данные ООН.

Голодные бунты в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прошедшие в январе, связаны с повышением цен на сельскохозяйственные продукты до рекордного уровня, сообщили в ООН. В январе индекс цен на продовольствие составил 231 пункт — это самый высокий показатель с 1990 года, передает Интерфакс-Запад. С июня 2010-го количество людей в мире, живущих за чертой бедности, увеличилось до 440 млн. человек. По данным госдепартамента США, с 2007 по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов.

Наибольшую угрозу повышение цен представляет для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас, Гватемала и Гаити, сообщил старший экономист Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) Абдольреза Аббассьян. По его мнению, Северная Африка является самым уязвимым регионом в связи с тем, что ситуация в нем нестабильна и цены зависят от субсидий. Протесты уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Ранее высокая стоимость продовольствия вызвала бунты в Алжире. В 2010 году в Мозамбике в результате бунтов погибли 13 человек.

По прогнозам ФАО, мировое производство пшеницы в 2010—2011 гг. снизится более чем на 4 проц. и составит 653 млн. тонн, в то время как спрос возрастет на 1,2 проц. и достигнет 667 млн. тонн. Снижение производства связано с гибелью урожая пшеницы в России и США в результате засухи и в Австралии и Канаде в результате наводнений. Кроме того, 42 проц. посевов пшеницы в Китае пострадали от засухи, которая может продлиться до весны 2011 года.

Между тем, согласно последнему прогнозу Минсельхоза Японии, к 2020 году мировые цены на зерновые культуры возрастут на 30 проц. (на 24 проц. для пшеницы и на 35 проц. для кукурузы). Корректировка произойдет главным образом на фоне увеличения количества населения планеты, а также наращивания спроса со стороны развивающихся стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, принимавший в Париже участие в совещании министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки», призвал руководителей государств G20 рассматривать вопрос о ценах на продукты питания «как приоритет номер один на весь период 2011 года». В свою очередь, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что цены на продовольствие во всем мире в 2011 году будут расти. Такое мнение он высказал в эфире информационного телеканала «Россия 24» по итогам Красноярского экономического форума, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Продовольственные цены будут расти в течение почти всего года», — предупредил глава Минфина. «Они, наверное, покажут новые рекорды и даже в мировом сопоставлении с предыдущими годами, когда эти цены росли», — считает Кудрин.

Кстати, за прошлый год цены на продукты питания в России выросли втрое больше, чем в странах ЕС. В январе 2011 года более чем на 30 проц. подорожала картошка в 18 субъектах РФ, цены на говядину увеличились в среднем по стране на 4,4, на водку и хлеб — на 2,6 проц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости