«Угостим» простуду чаем

Помогите, дорогой «Лекарь», пережить сезон простуды и гриппа с минимальными потерями. Подскажите, какие из растений более всего эффективны в борьбе с ними, а также наиболее популярные рецепты чаев и травяных сборов. В аптеке у нас большой выбор уже готовых травок, кое-что насобирала летом на участке — ромашку, календулу, шалфей… Нина КОЗЕЛ г. Березино

Как пережить сезон простуды и гриппа с минимальными потерями.

Помогите, дорогой «Лекарь», пережить сезон простуды и гриппа с минимальными потерями. Подскажите, какие из растений более всего эффективны в борьбе с ними, а также наиболее популярные рецепты чаев и травяных сборов. В аптеке у нас большой выбор уже готовых травок, кое-что насобирала летом на участке — ромашку, календулу, шалфей… Нина КОЗЕЛ г. Березино

При простуде и гриппе пейте больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма. Эффективнее всего справляются с этой задачей травяные сборы, в состав которых обычно включают растения, обладающие бактерицидными, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Чаще всего используют ромашку, цветы липы, малину, мать-и-мачеху, так как они обладают хорошими противовоспалительными свойствами.

Полезны девясил, тысячелистник, зверобой, шалфей. Растения, содержащие в большом количестве витамины, способны повысить защитные свойства нашего организма, ускорить выздоровление. Поэтому в сборы обязательно включают шиповник, бруснику, смородину, рябину, крапиву. Помогут избавиться от боли, снимут спазмы, облегчат состояние больного подорожник, мята, бузина черная, вероника.

Травяные сборы

Малина (плоды) — 10 г, липа (цветы) — 10 г. Заварить две ложки смеси в 0,5 литра кипятка, 5 минут прокипятить, принимать в горячем виде по полстакана.

Алтей (корень) — 20 г, мать-и-мачеха — 20 г, душица — 10 г. Заварить столовую ложку смеси в 0,5 литра кипятка, 20 минут настоять, принимать по полстакана каждые 3 часа в теплом виде.

Ромашка (цветы) — 10 г, липа (цветы) — 10 г, бузина (цветы) — 10 г, мята (лист) — 10 г. Залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в горячем виде.

Малина (плоды) — 20 г, душица (трава) — 10 г. Заварить две ложки сбора в 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, принимать в горячем виде по полстакана.

Лечебные чаи

Если простуда или грипп сопровождаются жаром, советуем попробовать травяной чай, две или три чашки которого не только снизят температуру тела, снимут боль в горле, устранят заложенность носа, но и улучшат общее самочувствие.

Смешайте между собой по половине чайной ложки следующие ингредиенты: тысячелистник, цветки бузины, листья мяты, корень эхинацеи, листья лимонника. Затем данную смесь залейте тремя стаканами кипятка и дайте завариться. Пить такой чай можно без ограничений в течение дня.

В состав травяного чая могут входить растения не только с лечебными свойствами, но и с приятным вкусом и ароматом. Известные  ароматные  травы — душица, мята, мелисса, чабрец. А вот применять в смеси 2—3 ароматные травы не стоит, так как ароматы могут друг друга заглушать или, смешиваясь, создавать неприятный запах. Приятные вкусовые качества придают чаю высушенная яблочная, апельсиновая или лимонная кожура. Поливитаминные обладают общеукрепляющим действием, применяются при авитаминозах и общей слабости организма. Основные компоненты таких чаев — листья и цветки малины, ежевики, черной смородины, трава крапивы, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.

Правила приготовления

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком; свежие ягоды следует раздавить, а сухие — измельчить; листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 минут или заливают сразу кипятком; после заваривания чаи из цветков, листьев и ягод настаивают 5—10 минут. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, затем кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят в течение 10 мин.; после заваривания чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 минут.

Спрей при боли в горле

Традиционное средство, используемое при боли в горле, — лимон. Дело в том, что вызывающие воспаление в горле бактерии и микробы просто «обожают» сладкое и не переносят кислое. Для приготовления спрея смешайте следующие ингредиенты: 15 капель эфирного масла лимона, 5 капель эфирного масла мяты, четверть стакана воды, четверть стакана лимонного сока. Данный спрей необходимо налить в распылитель (например, в бутылку с пульверизатором) и использовать по мере необходимости. Храните это средство в холодильнике и не более двух недель.

Средство для полоскания горла

Заварите в одном стакане кипятка одну столовую ложку свежего шалфея (или одну чайную ложку сухих листьев). Дайте смеси настояться в течение 20 минут, затем процедите ее и добавьте 1/8 чайной ложки соли.

Полощите настоем горло по мере необходимости, предварительно его подогрев. Храните полоскание в холодильнике в течение двух—трех дней, после чего необходимо готовить свежее. В качестве замены шалфея можно использовать траву зверобоя, которая также является эффективным противовоспалительным средством.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости