Конечно, речь идет не о сырье для народных промыслов — шкатулок и соломенных фигурок, а о соломке как о продукте питания. Это одна из главных отличительных особенностей филиала “Слонимский хлебозавод” РУПП “Гроднохлебпром”. Здесь установлена единственная в Беларуси специализированная линия, на которой выпускается соломка трех видов (сливочно-клубничная, ирисово-сливочная и медовая).
“Правда, пока объем производства соломки еще небольшой, — рассказывает начальник планового бюро Лариса Франковская. — Но мы расширяем рынки сбыта. Кроме Гродненской, охватили Гомельскую и Минскую области, вышли на комбинаты школьного питания — теперь соломка поступает в буфеты и столовые. Недавно были на выставке в Санкт-Петербурге, куда среди прочей своей продукции возили соломку с целью привлечь новых клиентов. И отмечу, что данный продукт вызвал живой интерес”. Кстати, соломка согласно перечню департамента по хлебопродуктам считается импортозамещающей продукцией.
Но не соломкой единой жив завод. В настоящее время предприятие выпускает 14 тонн хлебобулочных изделий в сутки, хотя производственные мощности рассчитаны на 30 тонн. Около 80 процентов продукции выпускается в упакованном виде.
Сегодня филиал имеет три участка основного производства: хлебобулочный — по выпуску ржано-пшеничных, заварных хлебов и булочных изделий, участок по выработке мелкоштучных изделий и кондитерский. На участке по выпуску мелкоштучных изделий ежедневно выпускается 20—25 наименований булочных изделий — багеты, плетенки, рулеты, мучные сладости, пироги. Ассортимент кондитерских изделий превышает 15 наименований. Ежедневно в торговую сеть Слонимского и соседних районов отправляется 300 кг тортов, пирожных, бисквитов, круассанов.
С марта 2002 года предприятие, на котором работает 170 человек, возглавляет Олег Николаевич Лактюшин. Директор уверен, что верным шагом к увеличению объемов производства и росту покупательского спроса населения является стабильное качество. Благодаря жесткому контролю качества хлебобулочная продукция, производимая на хлебозаводе, не задерживается на прилавках магазинов. А запросы покупателей и возросшая конкуренция заставляют постоянно внедрять в производство новинки. С этой целью в 2003 году на предприятии установлена чешская туннельная печь, которая позволяет выпекать подовые хлебы хорошего качества. А в 2008 году установлены итальянская ротационная печь в кондитерском цехе и печь для выпечки формового хлеба, что дало возможность экономить энергоресурсы.
Только в прошлом году завод освоил свыше 100 новых наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Потребителям особенно полюбились такие виды хлеба, как “Спадар”, “Знатны”, хлеб с начинкой “Приморский”, “Зорка гандлю” и “Гродненский”. Кстати, одним из лучших достижений технологи завода считают хлеб “Слонимский юбилейный”, который был разработан и запущен в производство к 60-летию предприятия. В 2005 году на конкурсе-дегустации “Густ” в рамках выставки “Белпродукт” он завоевал первое место и был награжден дипломом 1-й степени. К слову, эту традицию продолжают теперь хлеб “Сёлетнi” и “Слонiмскi пачастунак”.
Еще одно важное направление “Слонимского хлебозавода” — выпуск продуктов лечебного и профилактического назначения. Добавление в хлеб бета-каротина, морской капусты, фруктозы позволяет решать проблему профилактики сахарного диабета и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ в организме. Также в производство внедрены заварные хлебы по сложной технологии с завариванием части муки и последующим заквашиванием заварки молочно-кислыми термофильными бактериями, что позволяет значительно улучшить вкусовые качества хлеба.
Но освоение новой продукции — это половина успеха. Вторая составляющая — сбыт. Сотрудничая с широким кругом торговых организаций, хлебозавод имеет и собственную торговую сеть: два магазина в Слониме и один в Зельве. Хлебобулочная продукция также поставляется в Дятловский и Барановичский районы. По подсчетам специалистов, за пределами района по итогам 2008 года было реализовано около 13 процентов продукции.
“Мы постоянно находимся в поисках рынков сбыта, — рассказывает главный инженер предприятия Сергей Новосельский. — С целью продвижения товара участвуем в выставках-продажах в Санкт-Петербурге и некоторых других городах Российской Федерации, в массовых мероприятиях, проводимых в городе, организуем выездную торговлю в соседние районы”.
Но не хлебом единым жив хлебозавод. Недавно на предприятии было введено вспомогательное производство по выпуску упаковки из гофрокартона. Теперь “Слонимский хлебозавод” обеспечивает упаковочными ящиками все хлебозаводы “Гроднохлебпрома” и планирует расширить рынок сбыта. Как отметили на заводе, это производство признано довольно перспективным, поэтому сейчас объявлен тендер на приобретение машины для нанесения логотипа на коробку.
231800, Гродненская область,
г. Слоним, ул. Чкалова, 6.
Тел./факс (01562) 2-10-72.
E-mail: slonimxleb@mail.grodno.by
УНН 500041139