Угон с доставкой на дом

Воры предлагают владельцам украденных автомобилей класса люкс выкупить их за половину стоимости

Криминальный бизнес по угону автомобилей явно претерпевает изменения. Вслед за изобретательными ворами совершенствуют свою защиту и автовладельцы. На какие уловки идут хозяева машин? В этом разбиралась корреспондент «Р».

Героическая «Мазда» ждет своего хозяина в Полоцке
Фото автора

Рано утром витебчанину, у которого за два дня до того украли автомобиль, позвонили неизвестные. Сообщили, что машина у них. Для того чтобы владелец получил ее обратно, необходимо выполнить одно условие: перечислить по указанному адресу несколько тысяч долларов — половину стоимости авто. И тогда пострадавший узнает, где можно забрать машину. Чтобы упростить процесс перечисления указанной суммы, к дому жертвы угона будет прислано такси, которое и отвезет его в банк. То есть сервис мошенники обеспечат на высшем уровне…

Это не единственная история, которая стала известна милиции. В ходе оперативно-разыскной работы удалось установить: вымогатели, требующие деньги за угнанные авто, совершают звонки из… мест лишения свободы, расположенных на территории Российской Федерации.

Вместе со старшим уполномоченным по особо важным делам управления угрозыска УВД Витебского облисполкома Алексеем Тяпко и его коллегой Денисом Войтенковым просматриваем данные о последних кражах. «Ауди», «БМВ», «Вольво», «Ниссан»… Чаще всего встречается «Тойота». Этот бренд явно в тренде. Подполковник Тяпко уверен, что во многом виноваты сами владельцы:

— Мы провели профилактические беседы практически со всеми хозяевами популярных у угонщиков дорогих авто. К сожалению, не все из них приняли соответствующие меры безопасности. В области с начала года украли уже около 40 различных автомобилей. Найдено почти 30.

Судьба престижных авто напрямую зависит от их противоугонной безопасности. Хотя, как показывает практика, нет такой системы, которую было бы невозможно взломать. Вот и приходится искать новые способы защиты. И зачастую самые необычные и весьма простые «эксперименты» срабатывают. Эффективность неординарных подходов к защите автомобиля была доказана и в ходе недавнего нашумевшего розыска.

Итак, в России у 32-летнего жителя московского Зеленограда угнали автомобиль «Мазда CX-5». Его нашли в Полоцке. В течение суток после того, как белорусские оперативники получили от российских коллег тревожный сигнал о том, что машина ушла на территорию сопредельного государства. Украденная «Мазда» была спрятана в одном из гаражей частного дома. Подполковник Тяпко констатирует:

— Полоцкий регион самый криминальный в плане подпольного автобизнеса. В настоящее время в ожидании экспертиз на спецстоянке здесь находится свыше 20 машин. Некоторые «дельцы» уже осуждены за угон и сбыт краденого и отбывают наказание в колонии. Мы плотно контактируем с российскими коллегами, в режиме онлайн обмениваемся оперативной информацией. Это здорово помогает в работе. Хотел бы отметить: в интернете прозвучало, что полицейские из России долго не принимали никаких мер к поиску машины по заявлению своего гражданина, и он был вынужден напрямую обратиться к нам. Это неправда — с нами связывались именно полицейские, и всю необходимую информацию мы получили от них.

Как смогли наши специалисты безошибочно определить местонахождение угнанной «Мазды»? На этот и другие вопросы нам согласился ответить пострадавший Владимир Новиков, с которым мы пообщались по телефону:

— История получила широкую огласку, но информация в СМИ во многом неверна. Трижды машину у меня никто не угонял. Кража была одна — машина исчезла от подъезда дома в половине двенадцатого ночи 14 ноября. Я обнаружил пропажу утром и благодаря тому, что в салоне был спрятан мобильный телефон, смог отследить путь. Написал заявление в полицию и вместе с оперативником поехал в Ржев — машина была там. К сожалению, определить приблизительный «квадрат» не удалось — обозначались сразу три точки. Оказалось, что из-за слабого сигнала телефон переключался на несколько вышек. Вернулись ни с чем. На следующий день я взял специальное оборудование для определения точной зоны поиска. И определил… огромный гаражный кооператив. Вблизи — ни одной видеокамеры.

В тот день Владимир опять вернулся домой с пустыми руками и был весьма огорчен, когда увидел, что машина начала движение. Судя по всему, угонщиков спугнули. Он звонил в полицию тех областей, по территории которых четыре с половиной часа в сторону белорусской границы двигался автомобиль, но план «Перехват» почему-то никто не объявлял. Увидев, что машина уже ушла на территорию Беларуси, Владимир Новиков стал рассылать электронные письма — в КГБ, МВД, ГАИ. Вот и был по окончании операции уверен, что помогли эти органы, а не уже отработанная годами система взаимодействия оперативных служб двух стран.

Сейчас он приятно удивлен и, тем не менее, просит от души поблагодарить белорусов за помощь.

В последнее время система слежения за передвижением авто с помощью мобильника популярна и у нас. В УВД сообщили: около трети владельцев дорогих машин используют данный способ. Хотя и в этом случае от беды никто не застрахован. В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области констатируют: с начала года исследовано более 600 VIN-номеров транспортных средств, которые вызывали сомнения. Почти в каждом шестом случае установлены факты их изменения — номера перебиты почти у ста автомашин.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?