Уголовные дела возбуждены в отношении двух белорусских пограничников за содействие табачным контрабандистам

Управление Следственного комитета по Гродненской области приняло к производству уголовные дела, возбужденные Государственным пограничным комитетом в отношении двух военнослужащих Лидского погранотряда, сообщили БЕЛТА в УСК по Гродненской области.

Управление Следственного комитета по Гродненской области приняло к производству уголовные дела, возбужденные Государственным пограничным комитетом в отношении двух военнослужащих Лидского погранотряда, сообщили БЕЛТА в УСК по Гродненской области.

В отношении одного из военнослужащих возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.455 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам) и ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере, то есть свыше $2 тыс.) УК. Дело в отношении второго пограничника возбуждено по ч.1 ст.453 (нарушение правил несения пограничной службы) УК. "Подозреваемые свою вину полностью признали. В ходе дальнейшего расследования уголовного дела будут изучены все обстоятельства произошедшего, определена роль каждого из лиц в совершении противоправных действий и дана окончательная правовая оценка", - отметили в управлении.

 В УСК добавили, что пограничники оказывали содействие людям, занимающимся нелегальной перевозкой табачных изделий через госграницу из Беларуси в Литву. "Злоупотребляя служебными полномочиями, военнослужащие неоднократно предоставляли контрабандистам служебную информацию о расстановке пограничных нарядов, оказывая содействие в незаконном перемещении табачных изделий вне пунктов пропуска", - пояснили в УСК.

 Также в УСК сообщили, что оперативные подразделения Госпогранкомитета совместно с 9-м управлением Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД по Гродненской области задержали в лесном массиве Щучинского района микроавтобус с тремя жителями этого района, которые пытались переместить через государственную границу 48 тыс. пачек сигарет на сумму свыше Br254 млн. По месту жительства одного из задержанных обнаружены еще 52 тыс. пачек сигарет на сумму свыше Br275 млн., приготовленных для нелегальной перевозки в Литву. Изъятие этих партий связано с расследованием дел двух пограничников.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?