Уголовное дело по факту разбойного нападения на семью пинского предпринимателя направлено в суд

Об этом журналистам сообщили на брифинге в управлении Следственного комитета по Брестской области. Кроме сотрудников УСК в нем участвовали представители управления Государственного комитета государственных экспертиз по Брестской области, УВД Брестского облисполкома и прокуратуры Брестской области.


Напомним, резонансное преступление произошло 4 января нынешнего года в Пинске. На пульт центрального наблюдения Пинского отдела Департамента охраны МВД поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в частном доме райцентра, принадлежащем индивидуальному предпринимателю 1977 года рождения.

Через 4 минуты на место происшествия прибыл наряд территориального подразделения охраны. Сотрудники милиции заметили следы проникновения в жилище и мужчину в маске, скрывшегося в доме. Там же был обнаружен еще один нападавший. Преступники оказали активное вооруженное сопротивление. Милиционеры применили табельное огнестрельное оружие. Двое нападавших были ранены и задержаны, еще двоим удалось скрыться.

По тревоге подняли личный состав городского и районного отделов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД, сотрудников других служб. Благодаря четко организованной работе оперативники обнаружили автомобиль преступников, установили маршрут их передвижения. Все лица, обвиняемые в совершении разбойного нападения, были задержаны по горячим следам.

Следствие установило, что три гражданина России 1985, 1982 и 1975 годов рождения, действуя в группе с белорусом, проживающим в г. п. Логишин Пинского района, 1989 года рождения, разбили кирпичом стекло, проникли в дом индивидуального предпринимателя, связали скотчем руки его жене и малолетней дочери. Хозяин находился в другой комнате. Они разбили межкомнатную дверь, стали избивать мужчину, в результате завладели деньгами и имуществом семьи на общую сумму 26 тысяч рублей.

Следователи совместно с сотрудниками управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома установили личность еще одного обвиняемого, который оказывал преступникам содействие в совершении разбойного нападения. Это житель того же горпоселка Логишин 1991 года рождения. Он арендовал для них квартиру в Пинске, на личном автомобиле подвез к дому потерпевшего, указал возможные пути отхода.

Все обвиняемые заключены под стражу. Их действия квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Исследовано имущественное положение, в результате чего на имущество общей стоимостью более 35 тысяч рублей с целью возмещения ущерба следователем наложен арест. Деньги и имущество, похищенные у пинчанина, кстати, уже вернули законному владельцу.

— В общей сложности проведено 55 экспертных исследований, которые легли в основу доказательной базы и позволили дать объективную юридическую оценку действиям каждого из участников разбойного нападения, — рассказал начальник следственного управления УСК по Брестской области Андрей Самусенко.

Уголовное дело изучено прокуратурой Брестской области и направлено в суд Пинского района и Пинска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости