Уголовное дело по фактам лжепредпринимательства возбуждено в Брестской области

По словам заместителя начальника УДФР КГК по Брестской области полковника финансовой милиции Олега Кучица, более полугода в Брестской области и Минске действовала преступная группа, в составе которой были жители столицы и Бреста. Они организовывали лжепредпринимательские структуры и использовали их реквизиты, печати и бухгалтерские документы с целью легализации незаконной финансово-хозяйственной деятельности отечественных предприятий.

Участники преступной группы, не оглашая своих истинных намерений, нашли в Малорите и Каменце пятерых неработающих граждан и предложили им денежное вознаграждение за то, что они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели и передадут регистрационные и бухгалтерские документы настойчивым "спонсорам". Затея удалась. Получив доступ к банковским счетам, лжепредприниматели перечисляли на них деньги, полученные разными предприятиями с нарушением законодательства, а затем производили снятие средств со счетов в виде личного дохода того либо иного ИП.

С ноября 2013-го по май 2014 года к услугам преступной группы прибегли более 20 субъектов хозяйствования реального сектора экономики, зарегистрированных в разных регионах страны. Проведенные финансовые операции документально не подтверждены, что позволяет признать всю сумму выручки - около Br3 млрд - незаконно полученным доходом. В результате республиканский бюджет недополучил около Br700 млн налогов.

Действия фигурантов уголовного дела подпадают под ч.ч. 1, 2 ст. 234 (лжепредпринимательство) и ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Республики Беларусь, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?