Угодила рыбка в сеть

В Беларуси каждому зверю сделают свой коридор

Указом Президента Беларуси утверждена национальная экологическая сеть, включающая 93 охраняемых территории площадью 3,37 млн гектаров. Это более 16% территории страны.

Чтобы рыбы и зверушки могли свободно «ходить другу к другу в гости», формируются специальные экологические коридоры. Теперь при строительстве и реконструкции автодорог необходимо предусматривать меры по предотвращению гибели земноводных и копытных диких животных. Проще говоря, появятся специальные конструкции для беспрепятственного пропуска всей этой живности.

То же можно сказать о редких рыбах — речном угре, семге, лососе, леще, стерляди. Чтобы не мешать их миграции, плотины на реках оснастят специальными пропускными сооружениями. На территории национальной экологической сети запрещено захоронение отходов.

Нововведение имеет прямое отношение и к белорусско–российскому «Заповедному Поозерью» — трансграничной особо охраняемой территории Союзного государства. Это образование, как известно, объединяет национальный парк «Себежский» в Псковской области и белорусские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский». Теперь в этих краях на белорусской стороне предполагается формирование крупного природоохранного ядра — водно–болотного заказника местного значения «Великий Мох Юховичский».

sob@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости