Уго Чавес: «Александр, белорусы, рассчитывайте на нас!»

Эти слова, сказанные вчера Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Президенту Беларуси, прекрасно характеризуют нынешние отношения Минска и Каракаса. Они надежны и искренни.

Эти слова, сказанные вчера Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Президенту Беларуси, прекрасно характеризуют нынешние отношения Минска и Каракаса. Они надежны и искренни.


Еще несколько лет назад контакты двух государств ограничивались поставками калийных удобрений — в одном направлении, и табака и кофе — в другом. Сейчас Беларусь и Венесуэлу правомерно назвать стратегическими партнерами. Совместная добыча нефти, создание СП по выпуску карьерных самосвалов, грузовых автомобилей, тракторов, контракты на строительство и реконструкцию жилых районов... Кооперация Беларуси и Венесуэлы за короткий срок достигла такого уровня, к которому иные страны идут десятилетиями. Оказалось, что огромное расстояние (между нашими странами десять тысяч километров), разные часовые пояса, отличные друг от друга культуры и экономики — не помеха сотрудничеству, если с обеих сторон есть сильная воля. Александр Лукашенко, приветствуя Уго Чавеса в резиденции на К.Маркса, 38, так высказался о двусторонних контактах: «Недавно мы еще ничего не знали друг о друге, а теперь имеем товарооборот на сотни миллионов долларов, а если окончательно реализуем то, что наметили, то это уже будут миллиарды». Уго Чавес также отметил, что в его стране несколько лет назад мало кто знал о Беларуси. Но сейчас благодаря регулярным контактам двух президентов, реализации важных совместных проектов жители Венесуэлы хорошо осведомлены о нашей стране, о Минске, белорусском Президенте. Уго Чавес добавил, что благодаря местному телевидению с Беларусью познакомилась вся Латинская Америка.


Разговор двух президентов был (уже, можно сказать, традиционно) искренним, непринужденным и эмоциональным. «Вижу по твоим глазам, настроению, что тебе здесь нравится», — обратился к гостю Александр Лукашенко и услышал ответ: «Я — дома, я здесь, как рыба в воде». Президент Беларуси продолжил: «Вижу, тебе нравится, что белорусы делают в Венесуэле, а если так, то мы сделаем все». На это Уго Чавес отреагировал пожеланием: «Мне понравилось быть водителем автобуса. (Накануне Президент Венесуэлы посетил МАЗ, где сел за руль нового автобуса. — В.В.) Я хочу, чтобы такие автобусы ездили по Венесуэле». Это пожелание, конечно же, всячески поддерживается белорусской стороной...


По мнению Уго Чавеса, Беларусь и Венесуэла должны проработать все вопросы, чтобы «сплотиться еще больше». Углубление интеграции, считает Президент Венесуэлы, особенно актуально сейчас на фоне мирового кризиса. По его словам, сегодня востребован новый глобальный политический альянс.


«Сегодняшняя мировая система служит меньшинству, — поделился своими взглядами Уго Чавес. — Мы должны создать новый союз республик. Это не будет союз советских или социалистических республик. Это будут свободные республики со своими собственными системами, но объединенные в союз».


Гость продолжал: «Альянс предполагает финансовое, экономическое, технологическое, культурное и иное сотрудничество и выработку новой единой стратегии развития».


О том, как развивать сотрудничество, президенты говорили с глазу на глаз больше четырех часов. Затем переговоры продолжились в расширенном составе.


Александр Лукашенко сообщил, что ему и его коллеге удалось обсудить все проблемы и наметить новые перспективы взаимодействия. «Необсужденных и нерешенных вопросов на сегодняшний день у нас нет, — подвел черту Александр Лукашенко. Он уточнил: — Были небольшие вопросы по некоторым проектам, но они сняты». За этими словами последовала еще одна новость: «Мы договорились, что в начале будущего года я приеду в Каракас и мы проконтролируем реализацию наших договоренностей».


Александр Лукашенко особенно подчеркнул, что отношения Беларуси и Венесуэлы приобрели системный характер и не подвержены конъюнктуре.


«Наши цели общие: объединение усилий во имя укрепления позиций государств на международной арене, повышение уровня их национальной безопасности, рост благосостояния белорусского и венесуэльского народов», — добавил он.


Уго Чавес сопроводил слова Президента Беларуси аплодисментами. А затем уже Александр Лукашенко аплодировал своему венесуэльскому коллеге, который заявил, что «прибыл в Минск, чтобы в первую очередь укрепить нашу дружбу. Из этого проистекает все остальное».


Гость заверил, что Венесуэла хотела бы видеть, как Беларусь становится сильнее с каждым днем, «и чтобы это было взаимно». «Давайте будем работать в этом стратегическом направлении», — призвал Уго Чавес, заявив, что Беларусь всегда может рассчитывать на Венесуэлу.


...По итогам переговоров были подписаны четыре документа: соглашение о сотрудничестве в области информации, протокол заседания Белорусско–Венесуэльской совместной Комиссии высокого уровня, протокол о результатах встречи по вопросам производства и коммерциализации грузовых автомобилей и сельскохозяйственных тракторов в Боливарианской Республике Венесуэла, а также меморандум о взаимопонимании по вопросам энергетического сотрудничества в области использования сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.


Первый вице–премьер Владимир Семашко рассказал журналистам о некоторых деталях переговоров. Серьезное внимание, как и следовало ожидать, было сосредоточено на проектах в энергетике. Обсуждалась возможность добычи белорусскими предприятиями газа в Венесуэле. «Это позволит продавать газ на местных рынках и за вырученные средства покупать его в других местах», — разъяснил суть идеи вице–премьер.


«Обсуждались вопросы по добыче нефти в Венесуэле. С присоединением к нашему совместному предприятию двух месторождений мы планируем в следующем году удвоить добычу», — сделал заявление Владимир Семашко. Он добавил, что совместное нефтедобывающее предприятие позволило получить в прошлом году 60 млн. долларов чистой прибыли...


Неплохой результат. Разговор о новых перспективах в нефтедобыче и не только будет продолжен в Каракасе. Покидая резиденцию Александра Лукашенко, Уго Чавес сказал: «До встречи в январе!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Сегодня венесуэльский президент в Москве будет договариваться о покупке российских танков. Мол, Колумбия со Штатами что-то на границе чудит. Кстати, российские акулы пера скептически настроены к предложениям Венесуэлы, потому что по их информации денег у нее нет, и танки брать она собирается в кредит. <br /> <br />
Да, г-н Чавес не обычный лидер в пиджаке и в галстуке, но дружбу и хорошее к себе отношение все равно нужно ценить. Прагматизм, безусловно, должен присутствовать, но все же не все измеряется деньгами, а союзники нынче дорого стоят, чтобы ими вот так разбрасываться. И Москве это нужно помнить в первую очередь. <br /> <br />
А что касается Минска, то здесь, похоже, все честно и открыто. И это самое главное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости