Народная газета

Углеродная бомба

Грозит ли Земле очередное массовое вымирание видов?

В последнее время снова не заставляют себя ждать всевозможные апокалипсические страшилки. Большинство из них не выдерживает никакой критики. Вот и очередной конец света, “назначенный провидцами” на 23 сентября, человечество благополучно пережило, занимаясь привычными субботними делами. Впрочем, есть и вполне научные теории, которые в поверхностном изложении выглядят устрашающе. Например, недавно Земле предрекли ни много ни мало массовое вымирание видов. Попробуем разобраться, все ли так ужасно.

Фото mostinfo.su

Не впервой

Ученые из Массачусетского технологического института предупреждают, что Земле грозит шестое массовое вымирание. По их прогнозам, в водоемах планеты накапливается углерод, и к 2100 году его количество превысит безопасную норму, что приведет к гибели всего живого. Дело в том, говорят они, что на Земле уже было несколько массовых вымираний, спровоцированных именно этим фактором. Но, как водится, далеко не все их коллеги согласны с такими выводами.

Согласно отчету комиссии по сохранению видов (IUCN), за последние 500 лет на Земле вымер 801 вид живых существ. Сейчас принято во всем винить человека и цивилизацию. Однако не все так просто, как кажется. Какими бы ужасными ни казались цифры утрат, в сущности, они иллюстрируют естественный отбор, который никто не отменял. Например, подсчеты палеонтологов показывают, что виды, существующие в настоящее время, составляют ничтожную часть (около 2—3%) общего количества, образовавшихся на Земле в ходе эволюции. Следовательно, вымирание видов — такой же естественный процесс, как и возникновение новых.

Действительно, за последние 500 миллионов лет наша планета пережила пять крупных массовых вымираний. Примерные даты этих событий (на основе геологических исследований) ученым известны. Самое первое — ордовикско-силурийское вымирание, оно произошло 440 миллионов лет назад. Самое массовое — пермское, когда на Земле исчезло более 95% живых существ, имело место 251 миллион лет назад. Последнее, пятое вымирание (мел-палеогеновое) случилось 65,5 миллиона лет назад. Именно в этот период вместе с 75% видов исчезли динозавры. Однако официальная наука считает, что у всех этих событий были разные причины (например, падение метеорита, усиление вулканической активности или спад солнечной), а не одна вроде критического переизбытка углерода. Так что версия ученых из Массачусетского технологического института может рассматриваться как рабочая. Но будут ли развиваться события по такому сценарию, большой вопрос.

Земля-снежок

Это может показаться странным, однако массовые вымирания видов провоцируют всплески возникновения и развития новых. Как будто сама природа не терпит пустоты и старается поскорее восполнить потери. Например, кембрийский взрыв (крупнейший период в истории Земли, когда буквально из ниоткуда начали появляться хордовые, членистоногие, моллюски и иглокожие) обязан своим возникновением именно такому явлению.

В 1964 году английский геолог Брайан Харленд опубликовал статью, в которой говорится, что абсолютно на всех континентах есть следы древнего оледенения, относящегося к одному и тому же периоду — позднему протерозою (тогда на Земле появились многоклеточные организмы). Когда ученый предположил, что явление было общепланетарным, коллеги подняли его на смех. Но время подтвердило его правоту. Сейчас оледенение, которое открыл Харленд, принято называть Земля-снежок. Считается, что оно было вызвано резким ослаблением парникового эффекта из-за падения концентрации углекислого газа в атмосфере. Планета долгое время была полностью скована ледяным панцирем. Затем все пришло в норму, и начался период возрождения жизни.

Следы предков

Существует теория, согласно которой периодические вымирания свойственны не только видам животных и растений, но и роду человеческому, возраст которого на самом деле измеряется миллиардами лет.

Официальная наука считает, что первые обезьяноподобные существа появились примерно 38 миллионов лет назад, первые человекоподобные — около 4 или 5 миллионов лет назад. А древнейший человек современного типа (Homo sapiens) возник 300—400 тысяч лет назад и, пройдя по эволюционным ступеням, окончательно пришел к своему нынешнему виду.

Однако многочисленные сторонники иной трактовки истории утверждают, что на нашей планете фактически с момента ее рождения последовательно существовало несколько высокоразвитых працивилизаций. Каждая из них (в частности, пресловутая цивилизация атлантов) исчезала или губила себя в техногенной катастрофе, достигнув определенного высокого уровня развития. Предполагается, что в этой цепочке мы занимаем то ли пятое, то ли шестое место. И учитывая, что за 100 миллионов лет (по сравнению с возрастом нашей планеты это сущие мелочи) от следов любой разумной жизнедеятельности не остается и следа, то почему бы и не допустить подобное, рассуждают энтузиасты. Кстати, на данный момент у нас действительно гораздо больше вероятности погибнуть от ядерной катастрофы, чем от природных факторов.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, археолог, кандидат исторических наук, доцент:

— Массовые вымирания биологических видов на Земле — доказанный научный факт. Происходили они в силу природных причин. Но вот по поводу предполагаемого существования на нашей планете так называемых працивилизаций (кстати, такого научного термина не существует) я придерживаюсь весьма скептического взгляда. Дело в том, что для серьезного ученого главными доказательствами всегда служат факты. Я не знаком с археологическими находками, позволяющими с уверенностью сказать, что мы не первая цивилизация на Земле. Что касается широко разрекламированных (в том числе в СМИ) сенсационных артефактов вроде хрустальных черепов и тому подобного, то уже установлено, что большинство из них — качественно сработанные подделки. Тем не менее людям всегда хочется верить во что-то непознанное — это подстегивает их фантазию и, в принципе, неплохо, поскольку развивает интерес к истории. Плохо, что доводы серьезной науки под влиянием таких “сенсаций” воспринимаются в штыки.

На данный момент единственность человеческой цивилизации на Земле и ее возраст (следы Homo habilis — высокоразвитого австралопитека и первого представителя рода Homo датируются, например, возрастом 1,6—1,7 миллиона лет) подтверждены и археологическими находками, и эволюционной теорией. Вполне возможно, что наши пра-пра-правнуки смогут обнаружить что-то конкретное, какие-то серьезные доказательства под слоем ледниковых отложений. Но до этих пор теории остаются теориями — то есть недоказанными вещами, на которых невозможно строить научные исследования и делать какие-то выводы.

ЛЮБОПЫТНО

Современная наука вполне может возродить любой вид методом клонирования при условии, что в костных останках сохранилась жизнеспособная ДНК. Но бывают случаи и более эффектного “возрождения”. Например, до середины XX века считалось, что кистеперые рыбы (целаканты) вымерли 65 миллионов лет назад. Окаменелые останки этих странных созданий, представляющих собой промежуточное звено между рыбами и тетраподами (четвероногими), находили только в известковых отложениях раннего кембрийского периода. В 1938 году первый живой артефакт рыболовы выловили у побережья Южной Африки. Свое нынешнее название — латимерия — рыба получила в честь куратора музея города Ист-Лондон (ЮАР) Марджори Куртене-Латимер, которая увидела странный улов местных жителей и донесла до мировой науки сенсационную весть о возвращении целакантообразных. Сейчас латимерии уже никого не удивляют. Любопытный факт: возрожденному монстру новое вымирание (по крайней мере, от рыбного промысла) не грозит. Мясо их совершенно непригодно в пищу, пахнет тухлятиной и вызывает сильнейшую диарею. Короче говоря, за 65 миллионов лет вид неплохо приспособился к жизни.

bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?