Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Славы не искал»: гродненский блогер Антон Шабашов – о миллионах просмотров в TikTok и незавершенном гештальте

Угадай, где он? В TikTokе

Еще год назад простой заводской парень из Гродно Антон Шабашов и представить не мог, что его ролики в TikTok будут собирать миллионы просмотров. В своих сюжетах он активно высказывает гражданскую позицию – человека, который адекватно воспринимает текущую ситуацию в стране и поддерживает действующую власть, а не ведется на призывы радикально настроенных телеграм-каналов. Блогер неоднократно получал предложения об интервью от крупнейших национальных и зарубежных СМИ, однако до сих пор всем отказывал. Для «Знаменки» сделал исключение.

– Кто или что натолкнуло вас на мысль завести блог и почему выбрали именно такую тематику?

– Уже в марте, когда Сергей Тихановский стал активно колесить по стране, снимая видеосюжеты с явно негативным посылом (как, мол, плохо живется людям в глубинке), я понял, что это самая настоящая информационная война против нашего государства. Меня это искренне задело, стало по-человечески обидно за свою страну: как так – почему кто-то смеет чернить мою родину? И мне захотелось ответить. Показать и рассказать людям, что все не так плохо, как рисуют некоторые отдельно взятые личности, да и – чего уж там – СМИ. Я горжусь своей страной, и для меня это не просто громкие слова. Как и любому другому государству, нам есть куда расти и развиваться, но нельзя просто взять и разом обесценить все те достижения, к которым мы при­шли за годы независимости.

– Многие начинающие блогеры бросают свое увлечение на старте, сталкиваясь с необходимостью регулярной работы над ним без существенной отдачи. Что послужило мотивацией не бросить блог через месяц-другой?

– Блог в TikTok завел в прошлом году, однако активно вести его стал лишь в начале этого года. Какой-то определенной темы или направления не придерживаюсь. Просто снимаю то, что мне нравится, на разные темы. Частично дублирую видеоролики из TikTok в Instagram. Эта площадка хороша тем, что позволяет записывать истории в реальном времени, делиться своими мыслями о том, что происходит прямо здесь и сейчас. Так, когда радикально настроенные силы попытались устроить в Беларуси масштабную забастовку, я, возвращаясь на рассвете с ночной смены на заводе, записал историю, в которой сообщил своей аудитории о том, что наше предприятие работает в штатном режиме и все вышли работать, несмотря на деструктивные призывы.

Мой блог для меня – это прежде всего площадка для самовыражения. Никогда не стремился к тому, чтобы собрать вокруг себя многотысячную аудиторию и снискать особую популярность. К тому же сегодня количество подписчиков не так важно, как число просмотров, ведь можно смотреть блог, даже не подписываясь на него. За последние месяцы мои ролики на TikTok набирают по 2–3,5 миллиона просмотров.

– Сколько в среднем времени тратите ежедневно на блог?

– Примерно час в день. Отдельные истории снимаю буквально на ходу, когда иду на работу либо возвращаюсь с нее. Больше времени отнимают ответы на вопросы фолловеров.
Аудитория профиля Антона Шабашова @ yashabash в TikTok – 18,9 тысячи подписчиков.
– А как коллеги и ближайшее окружение относятся к вашему увлечению и гражданской позиции, которую вы транслируете в соцсетях?

– Близкие друзья относятся с пониманием, на то они и друзья. На работе все знают, что я активно высказываю свою гражданскую позицию. Коллеги реагируют неоднозначно. Как-то раз мне позвонили с завода и сообщили, что мой шкафчик вскрыли и разрисовали, изобразив символику оппозиционно настроенных масс. Воочию увидеть этого мне не довелось – в тот же день шкафу вернули первоначальное состояние. Вот так, за спиной напакостить смелые находятся, а в лицо никто не решается высказать свое мнение или предъявить претензии. Если бы кто-то вызвался подойти и обсудить разницу в наших взглядах лицом к лицу, я был бы открыт к диалогу. Но, видимо, находятся еще такие, кто не способен воспринимать другую точку зрения.

– А с кибербуллингом в свой адрес сталкивались?

– Было и такое. Особенно активно после выборов. По многим сообщениям было видно, что это не более чем проплаченные боты, срабатывающие на определенные теги и запросы. Сейчас хейтеры пишут уже меньше, а вот тех, кто пишет со словами поддержки, наоборот, стало гораздо больше.

– Участвуете в автопробегах и митингах в поддержку действующей власти?

– Хотелось бы присоединиться к колонне авто под красно-зеленым флагом, но из-за плавающего графика работы пока не получается. А вот в митинге в Гродно один раз участвовал.

– В своих блогах вы часто постите ролики о буднях силовиков: показываете их тренировки на износ и то, как они патрулируют улицы во время оппозиционных маршей…

– После последних событий в стране развернулась настоящая информационная война против военнослужащих и сотрудников милиции: их личные данные и аккаунты в соцсетях предают огласке, личное имущество поджигают и портят. Одним словом, хотят сделать из них каких-то предателей (или как это было в Украине – карателей). Поэтому захотелось как-то поддержать ребят, показать, что правда на их стороне.

– Фото в соцсетях выдают и еще одно ваше увлечение – спорт. Чем занимаетесь?

– В спорте с 11 лет. Начинал с карате, потом увлекся дзюдо и самбо. Много лет выступал на республиканских соревнованиях. С той поры у меня остался незавершенный гештальт – выполнить норматив мастера спорта по дзюдо. Во взрослые годы переключился на бодибилдинг и пауэрлифтинг. Неоднократно бегал полумарафоны. С моим нынешним графиком работы уделять время регулярным тренировкам стало довольно сложно. Стараюсь поддерживать форму, занимаясь на турниках, периодически устраиваю пробежки.
АНТОН ШАБАШОВ

Родился: 1 ноября 1988 года в Гродно

Образование: окончил Могилевский государственный университет продовольствия

Место работы: филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»

Семейное положение: не женат
ПОДСЛУШАНО В TIKTOK

• «Сделали бы что-то хорошее, и люди увидели бы: да, вот красавцы – стараются для Беларуси! А ходить на площадь и кричать… Серьезно?»

• «Когда реально тяжело, я говорю сам себе: если ты сдашься, легче от этого не станет».

• «Вот у меня часто спрашивают: как ты не побоялся публично поддерживать Лукашенко? Да я обычный человек. Я тоже чего-то боюсь – смерти, например. А  движет мной простое желание сделать хоть чуточку хорошего в стране».

derzhanovich@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА