Угадать момент с картофелем

Ни в облсельхозпроде, ни тем более в райсельхозпродах не требуют победных реляций о досрочном завершении работ на полях, судить будут по конечному результату. Да и самим хозяйственникам закапывать клубни в холодную почву нет никакого резона — сгниют. Вот и выжидают.

Главное отличие нынешней весны — руководители сельхозпредприятий сами вправе решать, когда начинать посадку второго хлеба.

Ни в облсельхозпроде, ни тем более в райсельхозпродах не требуют победных реляций о досрочном завершении работ на полях, судить будут по конечному результату. Да и самим хозяйственникам закапывать клубни в холодную почву нет никакого резона — сгниют. Вот и выжидают.

Под второй хлеб в регионе будет отдано 8 тысяч гектаров. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах планируют получить около четверти миллиона тонн картофеля. Для сравнения: в прошлом году было накопано 176 тысяч тонн.

— И все же основа для такого рывка есть, — утверждает заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства Могилевского облсельхозпрода Лилия Гулинская.

80 процентов картофеля будет сконцентрировано в крупнотоварных организациях. В области таких 26. Флагманами в делах картофельных среди хозяйств — традиционные лидеры по его выращиванию. Последние приготовления к этой важной кампании ведутся ОАО «Новая Друть» Белыничского, КУСП «Эксбаза «Спартак» и КФХ «Диана» Шкловского районов и ряде других коллективов.

Хотя возделывать второй хлеб намерены в каждом районе Могилевщины. Все хозяйства обеспечены необходимым посадочным материалом — в наличии 30 тысяч тонн семян. А для плановых сортосмены и сортообновления элитхозы вдобавок располагают 3,5 тысячами тонн первоклассных клубней.

По словам Лилии Эдуардовны, на полях региона в этом сезоне планируют возделывать порядка 46 сортов картофеля. Преимущество отдано сортам белорусской селекции — по урожайности и по продуктивности они не уступают известным голландским и немецким. Хотя и последние также неплохо себя зарекомендовали на Могилевщине. К примеру, «ред-скарлетт», «молли», «родрига» пользуются спросом в стране и хорошо продаются на экспорт.

Наибольшие площади по возделыванию займут белорусские сорта «бриз», «рагнеда», «скарб». Вся технологическая цепочка будет направлена на получение качественной, конкурентоспособной продукции. В прошлом году на круг в среднем по области накапывали по 248 центнеров. В нынешнем сезоне планка по урожайности поднята до 300. На поля выйдут высокопроизводительные картофелесажалки с локальным одновременным внесением минеральных удобрений и протравливанием клубней картофеля инсектицидно-фунгицидными протравителями. Будут использоваться также современные культиваторы и окучники.

Сейчас для аграриев главное, считают в облсельхозпроде, выбрать нужный момент для посадки. Ведь даже незначительные заморозки могут погубить всходы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?