Уфа: всемирное притяжение

БРИКС стремительно превращается в важный противовес в сложном процессе формирования многополярного мира

Межгосударственное объединение БРИКС стремительно превращается в важный и востребованный противовес в сложном процессе формирования многополярного мира. Такое мнение высказал Президент Беларуси, выступая на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств.


По словам Александра Лукашенко, входящие в БРИКС страны не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с какими–то дополнительными условиями. Они не стремятся диктовать свою волю другим государствам. В настоящее время страны БРИКС стали локомотивами экономического развития, что особенно важно для стабилизации ситуации в мировой экономике. Они помогают другим государствам обеспечить посткризисное восстановление. Более того, сегодня все участники БРИКС становятся реальными центрами интеграционного притяжения в своих регионах. Такие подходы и тенденции созвучны философии и практическим шагам нашей страны.

Одной из главных новостей сегодняшнего дня из Уфы обещает стать принятие саммитом Шанхайской организации сотрудничества окончательного решения о повышении статуса участия в ней Беларуси с партнера по диалогу до наблюдателя. Хотя де–факто в предварительных консультациях готовность на этот шаг подтвердили все стороны. А накануне в конгресс–холле столицы Башкортостана прошел саммит глав государств БРИКС, под занавес которого состоялась большая встреча его участников и руководителей приглашенных стран. Однако насыщенный рабочий график Президента Беларуси в Уфе начался задолго до масштабного мероприятия. Ему предшествовала череда встреч с главами ряда государств.

Начался рабочий день Александра Лукашенко с переговоров с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. В доброжелательной и конструктивной беседе главы государств обратили внимание на достаточно высокий уровень нашего товарооборота — почти 1 млрд. долларов. Однако и эта внушительная сумма еще не соответствует в полном объеме имеющемуся потенциалу. У Минска и Бразилии хорошие перспективы для расширения сотрудничества в авиационной сфере, агропромышленном комплексе. Речь на переговорах шла и о некоторых конкретных перспективных совместных проектах.



Так, например, мы покупаем в Бразилии самолеты «Эмбраер». В Беларуси же есть подготовленные кадры и необходимая производственная база для создания регионального центра технической поддержки для этих самолетов. Дилма Руссефф с интересом отнеслась к этой инициативе. В активе и договоренность о создании в Бразилии производственного кластера, где будут выпускаться на совместных предприятиях сельскохозяйственная техника, большегрузные автомобили, тракторы.

Президенты договорились, что в ближайшее время будут определены 4 — 5 основных направлений взаимодействия. Этим займется специальная межправительственная комиссия, о формировании которой также договорились главы государств. Под занавес встречи Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить с визитом Беларусь в любое удобное для нее время. Президент Бразилии приглашение приняла.

На встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем Александр Лукашенко напомнил о недавнем телефонном разговоре глав государств и последовавшем за ним визите в Минск спецпредставителя афганского руководителя. Содержание этих мероприятий открывает отчетливые перспективы активизации взаимодействия. Мир, отметил Президент, заинтересован в сильном и стабильном Афганистане. Поскольку во многом от этого зависит надежность заслона от проникновения из региона различных угроз. В то же время Афганистан занимает стратегическое положение в Азии, имеет значительный транзитный потенциал. И надежность его транспортных артерий также важна для многих государств. Поэтому Александр Лукашенко высказал мнение, что все государства, руководители которых собрались в эти дни в Уфе, должны объединиться, чтобы укрепить Афганистан. И Беларусь в этом процессе в стороне не останется. Эти слова Александра Лукашенко были восприняты Ашрафом Гани Ахмадзаем с благодарностью.

Наличие взаимного интереса в расширении сотрудничества было отмечено и на встрече Александра Лукашенко с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. На взгляд из Минска, наши страны не могут быть довольны существующим уровнем взаимодействия. У нас есть чем торговать. Есть взаимно интересные наработки. Есть память о добром сотрудничестве в прошлые годы. Об этом же рассуждал и монгольский руководитель, заметив, что в его стране хорошо знают белорусские тракторы, самосвалы, автомобили БелАЗ, холодильники и мотоциклы с маркой «Минск». Пожалуй, это та основа, на которой следует выстраивать крепкое сотрудничество. Александр Лукашенко предложил обменяться визитами делегаций специалистов двух стран, которые и наметят конкретные направления развития взаимодействия.



Давние и теплые партнерские отношения нас связывают с Ираном. Да, в свое время, обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с президентом этой страны Хасаном Роухани, нам пришлось преодолевать серьезные сложности, связанные с внешним давлением. Но этот период позади, и стоит с оптимизмом взглянуть в будущее. Президент Беларуси убежден, что Иран ни по одному из вопросов, по которым мы договаривались в прошлые годы, не может предъявить нам претензии. Беларусь всегда чтит и соблюдает договоренности. Так будет и впредь. Хасан Роухани подтвердил готовность Тегерана к углублению взаимодействия с Минском.

Так от переговоров к переговорам время подошло к большой встрече глав государств. Выступая перед коллегами, Президент Беларуси обратил внимание на уникальность проходящего в эти дни прямого диалога с лидерами БРИКС и других стран, принимающих участие в форуме. Это хорошая основа для расширения межгосударственного взаимодействия. Страны БРИКС — это крупнейшие, быстрорастущие экономики. В силу этого они становятся центрами интеграционного притяжения в своих регионах. Такие подходы созвучны продвигаемой Минском философии интеграции интеграций. Поэтому Беларусь — естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий. И в этом контексте мы готовы активно подключаться к различным направлениям сотрудничества с организацией. Президент Беларуси заверил собравшихся в конгресс–холле, что Беларусь можно смело причислить к членам «клуба друзей БРИКС». Наша страна — надежный и предсказуемый партнер. Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции. Проводим миролюбивую внешнюю политику. А председательствуя в нынешнем году в ЕАЭС, Беларусь готова поддержать специальные форматы взаимодействия нашего экономического союза и БРИКС.

Не исключено, что такие подходы откроют в перспективе возможность более тесного взаимодействия нашей страны с БРИКС. В кулуарах форума первый вице–премьер белорусского Правительства Василий Матюшевский поделился мнением о том, что вслед за обретением статуса наблюдателя в ШОС нам надо стремиться к подобному сближению в отношениях с БРИКС. У этого процесса есть четкая логика. Нынешний мир рождает все новые угрозы, противостоять которым в одиночку не под силу даже крупным государствам. Поэтому проекты региональной интеграции играют все большую роль противовесов глобальным потрясениям.

В целом насыщенность и содержание интенсивной рабочей программы Президента в Уфе подтверждают главное: мы стабильно и целенаправленно ведем многовекторную внешнюю политику. Готовы к открытому, доверительному, конструктивному диалогу с любыми государствами на равноправной и взаимоуважительной основе. И очень ценно то, что эта позиция Минска понимается, принимается и уважается многими странами. В том числе и входящими в клуб безусловных мировых лидеров.

К сведению

Лидеры стран БРИКС приняли Уфимскую декларацию. В ней оценивается текущая политическая и экономическая ситуации в мире и отражаются подходы стран БРИКС к наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.

В документе, в частности, отмечается центральная роль ООН в поиске решений проблем мирового масштаба.

Помимо этого, в декларации осуждается терроризм во всех формах и проявлениях. Выделенные в документе террористические организации «Исламское государство», Фронт ан–Нусра и ассоциированные с ними группировки обвиняются во всех формах насилия в отношении гражданских лиц, особенно женщин и детей.

Страны БРИКС также выразили озабоченность кризисом в Украине. «Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения и единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог», — указано в документе. «В этой связи призываем все стороны к соблюдению положений Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в Минске контактной группой по Украине, поддержанного руководителями России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом Безопасности ООН в его резолюции 2202», — подчеркивается в декларации.

Кроме того, главы стран — участниц саммита приняли так называемый План действий, конкретизирующий работу БРИКС на предстоящий год. В нем обозначены новые перспективные направления взаимодействия государств.

Еще одним итоговым документом саммита стала Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, принятая по инициативе России. Стратегия направлена на расширение делового сотрудничества в целях ускорения социально–экономического развития и повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 129 (24759). Пятница, 10 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Алекс
"Альтернативная философия развития" или "новый миропорядок". Объединение пяти стран, которые Запад свысока называл "развивающимися", представляет собой убедительный противовес той модели, которую миру навязывали все последние годы и в политике, и в экономике.
Французские журналисты, приветствуя создание валютного пула и Банка развития БРИКС, констатируют, что сотрудничество государств перешло в фазу "конкретных дел". Американские эксперты на страницах "Вашингтон Пост" развивают эту мысль: новосозданные организации - "это привлекательная альтернатива институтам, которые возглавляют США". Британская "Гардиан" анализирует изменения, которые произошли в геополитическом плане: Москва и Пекин создают "многополярный мир" считают авторы материала, напоминая, что без этих игроков было бы невозможно принятие решения по Ирану или Сирии. В том же духе высказываются и другие авторитетные издания.
"Российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания: Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая и Шелкового пути, а также в сторону южных держав", - пишет французское издание.
Разумеется, итоги саммита не обошли стороной и журналисты стран-участниц БРИКС. Пресса ЮАР, например, пишет о Банке развития, называя его важным дополнением глобальной финансовой архитектуры. Индийские корреспонденты менее сдержаны в формулировках и говорят об "ответе на господство доллара". А в китайских газетах размышляют на тему того, что встреча в Уфе - это опровержение концепции однополярного мира.
Ого
12 июня котировки на двух китайских биржах в Шанхае и Шэньчжене стали с нарастающей силой катиться вниз . К 9 июля они рухнули на 35%, а сумма потерь превысила 3,2 трлн долларов. Экономисты уже подсчитали, что в течение трех недель падения фондовый рынок КНР терял примерно миллион долларов в минуту.
Полное безумие царило 8 июля, когда крупнейшую в Китае фондовую биржу в Шанхае буквально трясло от паники и лихорадочной продажи всего, на что можно было найти хоть какого-то покупателя. Главный индекс Shanghai Composite рухнул почти на 6%. Ударная волна от биржевых потрясений в Китае пронеслась по всему миру. Главный индекс биржи в Гонконге тоже упал примерно на 6%, резко вниз ушли котировки в Токио и на западных фондовых площадках. Стало ясно, что Китай может превратиться в несравнимо более опасную проблему для глобальной экономики, чем шумный, но мизерный по сравнению с ним кризис в Греции.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?