Удвоить ВВП?

Придать стране новое лицо — по сути, именно так о задачах на ближайшую пятилетку высказался заместитель главы Администрации Президента Беларуси Леонид Анфимов во время доклада Президенту правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии страны.

Страна, как принято говорить, на пороге новой пятилетки. Потому-то тема развития Беларуси в 2011—2015 годах во время доклада у главы государства стала одной из главных. Разработанный правительством проект Программы социально-экономического развития на следующую пятилетку предполагает коренную перестройку всей белорусской экономики, переход ее на инновационный путь развития. В связи с этим в качестве приоритетов в проекте программы определены внедрение инновационных технологий и создание высокотехнологичных производств для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение деловой и инвестиционной активности, в том числе и путем совершенствования системы налогообложения. Особая строка отведена сельскому хозяйству, перед которым ставится задача повысить эффективность производства при сохранении необходимого уровня продовольственной безопасности страны.

К слову, по итогам работы в нынешнем году премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский раскритиковал работу отрасли. В сельском хозяйстве, сказал он, отмечается некоторое замедление темпов роста, в частности, в растениеводстве. Хотя темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии 2010 года составил 108,4 процента, соответствующие прогнозные параметры не выполняются как в целом по республике, так и во всех областях. Отмечается негативная тенденция замедления темпов производства основных видов продукции животноводства. По сравнению с аналогичным периодом 2009-го несколько упала рентабельность.

Среди социальных приоритетов на грядущую пятилетку можно отметить развитие человеческого потенциала, что предполагает создание условий для частной инициативы и творческого труда, обеспечение белорусов актуальной информацией и современными знаниями, а также устойчивое развитие всех регионов страны за счет комплексного решения их социальных, экономических и прочих проблем, рост объемов строительства жилья одновременно с повышением его качества и доступности. Для дополнительного стимулирования строительства правительство внесло предложение снизить процентные ставки по кредитам для жителей населенных пунктов с численностью до 50 тысяч человек. Кстати, для оценки уровня социально-экономического развития регионов страны предполагается ввести со следующего года новый показатель — валовой региональный продукт.

Проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы  предусматривает рост валового внутреннего продукта до 162—168 процентов. Это должно поспособствовать вхождению Беларуси в число 50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала, определяемым ООН — задача, поставленная главой государства.

Администрация Президента Республики Беларусь считает, что в целом разработанные проекты по социально-экономическому развитию страны на 2011 год и на будущее пятилетие необходимо поддержать. Но есть позиции, требующие доработки. В частности, Леонид Анфимов предложил поставить задачу удвоения ВВП. «Именно тогда мы сможем придать стране новое лицо», — подчеркнул заместитель главы Администрации Президента. Он также обратил внимание и на целый ряд проблем и недопущений в текущей работе правительства, местных органов власти. Так, например, правительство предлагает решить проблему отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей за счет продажи стратегических объектов госсобственности. Президент заметил: «Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор». И в первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования. «Валообразующие предприятия — это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти», — добавил Александр Лукашенко. И потребовал обеспечить рентабельность производимой продукции на уровне не менее 25 процентов при одновременном росте производства.

Задачи, поставленные главой государства, — это требование времени. Республика Беларусь выходит — и, кстати, достойно — из глобального кризиса, который сильно изменил лицо мировой экономики. Изменить свое лицо предстоит и Беларуси. А то, какое место займет наша страна в обновленном после финансово-экономических перипетий мире, во многом зависит и от того, как белорусы будут трудиться на своих рабочих местах, от их активной жизненной позиции.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости