Удушение заботой

- Ну ладно, нет у вас для меня котика или маленького поросенка, буду заботиться о них... — сын с любопытством посмотрел на комара, бабочку и рыжего продолговатого жука, которые успели проникнуть в дом. Жук попался первым и быстро, тут же был искупан в банке, где размокает каштан в ожидании ростка. Потом насекомое долго и послушно обсыхало в одноразовой тарелке, забавно шевеля лапками. Но, согласитесь, одомашнивание всякого питомца начинается с гигиенических процедур! Как там, в сказке: искупай, накорми да спать уложи. Как Баба-яга. Вот и сын мой, Филипп, туда же. Теперь рыжий жук в безопасности, в коробке. Ему туда цветов и трав настелили, чтобы уют и все дела. Но дел у сына много. Оказалось, что весной полно работы. На улице муравьи, где-то на дереве птичка. Чтобы она не упала, Филипп просит лестницу, хочет снять гнездо и перевесить пониже, а еще лучше забрать в дом.

— Ну как ты там? — пошел жука проведать через пару дней. — Ишь разлегся, вставай давай, пора завтракать и будем играть.

Жук не пережил такой заботы. Сын вспомнил про комара и бабочку. Те исчезли в неизвестном направлении. Но от любви и заботы не уйдешь!

Пишу это с горькой иронией, сама столько раз становилась жертвой. Платочек, шапочка, капюшон. Майка, кофта, шерстяная кофта, шубка. Думаете, легко со всем этим взлететь. Все мое детство я много и тяжело болела. Оттого меня одевали на прогулку еще теплее. Еле шевеля ногами, я чувствовала, как по спине струится пот. Пот тек из-под шапки, о лепке снеговика не могло быть и речи. Мокрая с ног до головы, я возвращалась домой и опять заболевала. С тех пор прошло много-много лет, я больше не ношу теплую одежду. Никогда не покупаю свитера, поверите? Даже зимой в мороз хожу в тонких платьях под легкое пальто. И никогда-никогда не простываю. Разве что дети принесут из дошкольных учреждений парочку “веселых” вирусов. Детей я тоже не кутаю. Замерзнут — скажут. Молчат.

— Где новорожденный? — медсестра деловито шагала в спальню.

— Тише, пожалуйста, спит!

— Нужно будить — осмотр.

Материнство приносит много нового в жизнь. Принесла вот заботу из поликлиники. Эта женщина влетела по морозцу и схватила ледяными руками спящее дитя.

— Слушайте, а зачем вы здесь?

— Я должна ребенка осмотреть!

Я не сводила глаз с ее сапог и одновременно пыталась отобрать своего орущего малыша: 

— А вы можете больше не приходить?

— Я должна!

Слава Богу, больше она не появилась. За четыре года из детской поликлиники мне никто даже не позвонил. Может, обиделись? Так даже лучше. Бесплатное медицинское обслуживание — оно такое: строгое и слегка унизительное. Лучше не болеть! Закаляться, есть снег и не допускать к процессу одевания детей бабушек.

Если проанализировать, я всю жизнь только и делаю, что отбиваюсь от заботы. Устанавливаю в смартфон программы, чтобы не пропустить заботливый радар, а то ведь на трассе после знака 120 стоит знак 70 и тут же камера. Мне хочется следить за дорогой, но я должна обращать внимание на знаки скорости, а то ведь штраф. Так хоть телефон задребезжит, предупреждая. Только вот производитель смартфона тоже обо мне заботится, устанавливает обновления, которые начинают тормозить работу аппарата. А это как бы намек, надо покупать новый! Вообще, с намеками о приобретениях заботы хоть отбавляй. Ты что это ходишь в старых кедах?! Купи новые, почувствуй себя счастливым человеком. Да я и без того счастлива. Нет-нет, я вижу тоску в твоих глазах. 

— Какая-то ты грустная на последней фотке, — пишет мне в соцсети  знакомый психолог. — Приходи, разберемся в твоих проблемах...

— Нет у меня проблем. Точно!

Нет, не точно. Есть! Я хочу сама о себе заботиться. Только я. Или только тот, кого я хочу видеть в этой роли. 

И так, как я хочу. 

Но чувствую себя жуком.

— Смотри, я нашел новых пять. А то тот что-то умер, наверное, ему было грустно.

— Им весело там, откуда ты их принес. Отпусти.

— Ты ничего не понимаешь!

Да-да, в этом мире все вокруг знают, как вам будет лучше. Все хотят заботиться. Такой врожденный порок.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости