Удрал на Удранку. И не вернулся

В реке, что под Радошковичами в Молодечненском районе, утонул 11-летний воспитанник одного из детских домов города Минска, отдыхавший в оздоровительном лагере «Купалинка».

Трагедия случилась после 11 часов утра, во время проведения в лагере массовых спортивных мероприятий (началась спартакиада в 11.15). Воспользовавшись тем, что на стадионе собралось много детей, и привычной в таких случаях суматохой, группа мальчиков, перебравшись через забор, удрала на речку. Там ребята ныряли с моста, а Андрей (так звали погибшего) прыгнул с дамбы. Взрослые, оказавшиеся рядом, вытащили ребенка, но спасти не смогли. В «Купалинке» отсутствие воспитанников заметили в 12 часов, но было уже поздно…

— По предварительным данным, ребенок ударился головой, скорее всего, о зацементированную поверхность дамбы, — рассказал корреспонденту «БН» прокурор Молодечненского района Роберт Зубаиров. — Сейчас Следственный комитет проводит проверку по статье 165 УК Республики Беларусь «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности и здоровья детей». Идет и прокурорская проверка.

Связаться с директором детского дома № 5 вчера мы не смогли, так как она занималась похоронами Андрея. Мать, лишенная родительских прав, с 2009 года его не навещала.

Лагерь принадлежит ОАО «Завод средств комплексной автоматизации», и директор детского оздоровительного учреждения — сотрудник завода. Как правило, воспитателями там работают учителя, студенты педвузов, с которыми проводится соответствующий инструктаж. Но детдомовцы — дети, требующие повышенного внимания. По этой причине, говорят социальные педагоги, работающие в интернатских учреждениях, их неохотно берут на отдых в лагеря другой ведомственной подчиненности. Но это тоже наши дети. Им тоже хочется летом отдохнуть за городом. И за их жизнь и здоровье воспитатели несут ответственность.

— В «Купалинке» сейчас находятся около 40 воспитанников этого детского дома, — сообщил «БН» председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Несмотря на то, что там проживает 71 ребенок и работают около 90 человек обслуживающего персонала, в учреждении не создано первичной организации ОСВОД. Возможно, своевременно проведенная беседа о поведении на водоемах, рассказ о конкретных фактах и причинах гибели на воде отложились бы в детском сознании, и они были бы более осторожны.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?